当前位置:专题首页 > 福建森林城市

福州市创建国家森林城市工作全面启动

时间:2014-6-11 11:15:1   来源:福州晚报

福州创建国家森林城市 森林覆盖率居省会城市第二
2014-6-11 (福州晚报记者 邱泉盛 通讯员 李建辉)

 
    昨日(2014年6月10日)记者获悉,我市创建国家森林城市工作全面启动。
  国家森林城市是我国褒奖城市生态文明建设的最高荣誉,也是综合体现一个城市科学发展水平的重要标志。福州市创建国家森林城市领导小组办公室负责人表示,我市森林覆盖率达55.3%,位居全国省会城市第二,超过国家生态城市规定森林覆盖率基本标准10多个百分点,空气质量一直位居全国前列;建成区绿化覆盖率42.7%、建成区绿地率39.2%、人均公园绿地12.8平方米,均超过考评指标。近几年,我市共完成造林173.4万亩,其中“四绿”工程建设22.88万亩。
  这名负责人称,国家森林城市评价指标分为城市森林网络、森林健康、林业经济、生态文化、森林管理等五个方面,省级森林城市评价指标的考核涵盖了城市建成区和行政区域。我市森林覆盖率、建成区绿地率、人均公园绿地面积等主要指标,均已达到或超过省级森林城市评价指标。
  目前,福州市政府已向省绿化委员会、省林业厅提出创建省级森林城市申请,获得批复后将列入为民办实事项目。