当前位置:专题首页 > 工作动态

永定县开展“县树、县花”和“十大古树王”、“十大魅力风景林”评选活动

时间:2014-6-25 15:30:26   来源:永定县绿化办
    今年是永定县创建省级森林县城活动的关键一年,为积极推进省级森林县城创建工作,激发全县干部群众积极投身森林县城创建和生态县建设热情,永定县绿化委员会日前制定下发了《永定县“县树、县花”评选活动方案》、《永定县“十大古树王”评选活动方案》和《永定县“十大魅力风景林”评选活动方案》,深入动员全县干部群众积极参与“县树、县花”以及“十大古树王”、“十大魅力风景林”评选活动。
    “县树、县花”评选活动自今年6月初开始至8月底结束,共分宣传发动、投票评选、命名及公布、表彰奖励四个阶段进行。该活动是在经全县林业系统干部职工投票推荐出的3种候选县树(樟树、榕树、竹柏)、3种候选县花(桂花、山茶花、三角梅)的基础上,通过移动通信公司短信平台向全县移动手机用户发送候选县树、县花评选投票短信,用户直接回复短信进行投票评选。然后,根据各候选县树、县花的短信投票结果,县绿委召开成员会议,组织有关林业、园林专业人士代表以及部分人大代表、政协委员、县离退休老干部代表等召开评审会进行研究、审定。县绿委将评审意见呈报县政府研究,由县政府提请县人大常务会审议通过和命名,再通过新闻媒体上向社会公布,并要求在今后植树绿化工作中,主栽“县树、县花”,推广“县树、县花”。
    永定县“十大古树王”和“十大魅力风景林”评选活动,自6月上旬开始至8月底结束,共分宣传发动、推荐上报、实地复核、评审公布、立牌保护五个阶段。同时,为广泛动员和组织广大市民特别是青少年更好地参与、支持创建省级森林县城活动,永定县林业局、教育局、团县委联合组织开展了“创森杯”征文比赛,比赛分设成年组、中学组和小学组等三个组进行,各组分别设立一、二、三等及优秀奖若干名,共计奖金2万元。