您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

永安市三措并举加大森林资源保护力度

时间:2014-6-26 10:41:52 信息来源:省林业执法总队 阅读:1860 次


    
 一是全面推进森林资源管护机制的创新,成立市森林资源巡防大队,让森林资源管护工作公司化、专业化、社会化。建立巡防大队与林业执法有效联动机制。目前,巡防大队接管永林集团、东坡国有林场、西洋虎山林业合作社、西洋和槐南两镇村集体生态公益林及景区管委会等森林资源共计163万亩,占全市林地面积42.8%,其他80万亩生态公益林统一管护项目也在筹划中。二是实施综合视频监控系统科技手段保护森林。建立1个监控指挥中心、11个分控中心和50个主要道路口监控点,对全市森林资源的防盗、防火、防疫、保护进行全方位实时监控。为护林员配备GPS定位手机并与市指挥中心联网。指挥中心系统可向指挥调度人员提供全面、清晰、可操作、可回放的现场实时图像,可以随时调取需监测的重点部位,为实现森林防盗、防火和及时有效的打击破坏森林资源行为等提供科学依据。三是探索《治安管理处罚法》在涉林案件的适用。为了严厉打击盗伐林木等破坏森林资源违法犯罪活动,市公检法三家联合会议纪要,按照《治安管理处罚法》的相关规定,对盗伐、非法运输、收购明知盗、滥伐林木案件予以治安处罚;对达不到刑事案件的涉案人员采取 “四个从严”处理,即从严查处、从严取保、从严不捕、从严审判;有效遏制了蚂蚁搬家式盗伐林木违法犯罪活动,改变过去尚不够刑事处罚的盗伐、非法运输和收购明知盗、滥伐林木的案件处罚难,无法对其采取治安拘留的历史。