您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

连城县实施现代花卉生产发展项目3年实现大跨越

时间:2014-7-4 13:19:47 信息来源:省林木种苗总站 阅读:1145 次
    连城县委、县政府十分重视花卉产业发展,尤其是2011年该县被省财政厅、省林业厅列为省级现代农业(花卉)生产发展项目县以来,结合实施省级现代农业(花卉)生产发展项目,积极贯彻落实《福建省花卉产业发展规划(2011~2020年)》(闽政〔2012〕5号)和《福建省人民政府关于扶持花卉苗木产业发展的意见》(闽政〔2012〕37号)文件精神,根据连城县花卉产业发展重点和特色相继制订出台《连城县花卉产业发展规划》、《连城县加快花卉产业发展扶持办法》、《加快兰花产业发展的若干意见》、《现代农业示范园扶持花卉产业发展的暂行规定》、《关于促进福建省连城农民创业园建设的实施意见》等一系列政策文件,并在县财政十分困难的情况下,为配套实施省级现代农业(花卉)生产发展项目,每年安排1000万元专项资金,鼓励和扶持花卉苗木设施栽培、新品种推广、新技术研究等项目建设,引领花卉产业科学发展;每年安排500万元专项资金,重点鼓励和扶持包括花卉苗木等项目在内的省级农民创业园建设;每年安排2000万元资金设立包括花卉苗木等项目在内的农业产业担保基金,为花卉产业发展提供资产抵押贷款,着力解决贷款难问题。三年来,福建连城兰花有限责任公司、福建连天福生物科技有限公司、连城向阳地被苗种植有限公司和连城县富饶花卉专业合作社4个项目实施单位充分发挥省级财政补助资金“四两拨千斤”的作用,共投入3482.68万元(其中:省级财政补助600万元)着力改善花卉生产条件,新建高标准花卉设施栽培基地29.77万平方米,其中,智能温室2.10万平方米,钢架大棚27.67万平方米,带动全县新增花卉设施种植面积339万平方米,圆满完成项目建设任务,并取得显著的成效。
    一是花卉产业规模快速扩大。2013年连城县花卉面积达29186亩,比省级现代农业(花卉)生产发展项目实施前2010年的8208亩增加了20975亩,比增355.6%,平均年增近7000亩;全县花卉产值达8.77亿元,比项目实施前2010年的1.53亿元增加了7.24亿元,比增573.2%,平均年增2.41亿元;实现销售额4.36亿元,比项目实施前2010年的0.92亿元增加了3.44亿元,比增473.9%,平均年增1.15亿元。
    二是花农收入迅速提高。连城县以实施省级现代农业(花卉)生产发展项目为抓手,充分发挥福建连城兰花股份有限公司、福建连天福生物科技有限公司、连城县富饶花卉专业合作社等重点企业和专业合作社的示范作用,在先后成功地引进了茂景园林、向阳地被苗、豸山农业等10多家大型花卉企业、吸收民间投资16.72亿元的同时,全县还成立了69家花卉专业合作社,带动5000多户农民种植花卉,从业人员超过1.5万人。2013年全县花农人均纯收入达34866元,是全县农民人均纯收入9563元的3.65倍。
    三是特色产品规模发展。3年来,在省级现代农业(花卉)生产发展项目的带动下,全县掀起了发展花卉产业的热潮,以兰花、乔木状四季桂花为代表的特色产品生产规模迅速壮大,基本形成了以朋口镇为中心、种植面积达3000亩、产值超过3.5亿元的中国兰花产业集中区;以林坊乡为中心、面积近2千亩、产值超过1亿元的鲜切花产业集中区;以揭乐乡、隔川乡、塘前乡为中心、面积近千亩、产值超过5千万元的食用与药用花卉产业集中区;以北团镇、罗坊乡、莒溪镇、宣和乡为中心、面积近2.5万亩、产值超过2亿元的观赏苗木产业集中区。
    四是品牌经营成效显著。3年来,连城县以实施省级现代农业(花卉)生产发展项目为抓手,重视省著名商标“连城兰花”的品牌营销,通过举办海峡两岸兰花研讨会、参加国际兰花博览会、设立品牌专卖店,向海内外积极宣传连城兰花,营销连城兰花,取得显著成效。继2011年4月朋口镇获得中国兰花协会授予“中国兰花名镇”荣誉后,省级农业产业化龙头企业连城兰花有限公司又于2011年9月整体改制为福建连城兰花股份有限公司,成为国内最大的国兰生产基地,并于2011年和2013年两度获得“全国十佳花木种植企业”称号。2014年6月在“2014年度国际种植者”中国参评企业选拔评审中再拨头筹,获得代表中国参加2014年度国际种植者金玫瑰奖的评选资格。“连城兰花”产品远销全国近20个省(直辖市、自治区),仅福建连城兰花股份有限公司的兰花销售量就达670万株,约占福建兰花市场总销量的2/5,年销售额1.8亿元。