您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 陈则生 >> 领导讲话

陈则生厅长在厅党组学习贯彻全省经济和农村工作(扩大)会议上的讲话

时间:2014-7-17 16:16:53 信息来源:厅办公室 阅读:1405 次

 

陈则生厅长在厅党组学习贯彻全省经济和农村工作(扩大)会议上的讲话

  

      20131231上午,省林业厅党组召开扩大会议,学习传达全省经济工作会议和农业农村工作会议精神,党组书记、厅长陈则生,提出四点贯彻意见:

一、深入学习,认真领会。要充分认识全省经济和农村工作会议对做好全面深化改革开局之年各项林业工作的重要意义,认真学习尤书记、苏省长、于副书记、陈副省长的重要讲话精神,深刻领会4位省领导对生态建设和林业工作提出的具体要求,统一思想认识,明确目标、任务、方向,自觉把思想和行动统一到中央和省委部署上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实这次会议提出的目标任务上来。

二、围绕中心,准确定位要找准林业在福建经济社会发展大局中的定位,围绕“福建科学发展、跨越发展,实现‘百姓富、生态美’有机统一”这个中心,围绕建设生态省和生态文明示范区大局,全面谋划,制定措施,全面深化林权制度改革,强化林业生态建设保护,加快发展林业产业,促进农民持续增收,为建设全面小康社会作出林业应有贡献。

三、突出重点、全面推进。

对于全省经济和农村工作会议上,省委、省政府领导提出的各项林业工作任务,我们都要认真抓好落实。在此基础上,推进重点工作的突破。
  
1.要深化林权制度改革,着力解决林业发展的深层次矛盾和问题。把握好党的十八届三中全会为加快推进集体林权制度改革创造的难得的重大历史机遇,认真落实省委全面深化改革的《决定》和《2014年全省深化重点领域改革方案》,抓紧细化目标、明确进度、落实责任,确保各项涉林改革任务按时完成。特别是要很好总结经验,深入研究建立林业金融保险支撑制度、林业经营管理机制、林业服务体系等方面的配套改革措施,调动林农发展林业积极性,促进林业持续健康发展。同时,要按照省委的统一部署要求,做好继续深化国有林场改革等相关改革工作。
  
2.要加快造林绿化美化,大力培育发展森林资源。按照省领导对加快造林绿化美化的部署要求,强化督促指导,保质保量完成全省今冬明春530万亩营造林任务。特别要推进沿海防护林基干林带建设、“三沿一环”重点生态区位林分修复,持续推进“四绿工程”建设,高速公路森林生态景观通道建设、中心城区环城一重山森林生态景观提升、省级“绿色村庄”示范村等生态建设重点、难点任务的完成。
  
3.要发展壮大林业产业,促进农民持续增收。充分发挥山的优势,挖掘林的潜力,提高林业在农民收入中的比重。要按照“抓龙头、兴产业”的要求,大力培育和壮大一批关联度大、主业突出、创新能力强、带动性强的林业行业龙头企业,发挥示范带动作用。要加快扶持竹业、油茶、花卉等林业特色优势产业基础设施建设,提高科技支撑能力,提升现代化经营水平要按照省委提出的“不砍树,也致富”要求,扶持引导林下种植养殖、森林旅游等林下经济科学发展。
   4.要强化资源保护管理,确保生态省建设目标的实现。按照国家林业局部署,结合我省实际加快划定并严守我省林业生态红线,加快林业相关法规和生态保护制度的制修订工作,用严格的制度保护好生态环境。要化森林火灾防控,林业有害生物防治,自然保护区、重要湿地建设和保护,维护生物多样性。严格落实林地保护利用规划,严格执行林地定额管理,研究建立科学的林地管理利用的制度。

四、转变作风,狠抓落实。要开好全省深化集体林权制度改革现场会暨全省林业局长会;扎实做好党的群众路线教育实践活动收尾工作,落实整改措施,做好建章立制,确保取得预期效果,取信于民;要加强队伍建设,加强党风廉政建设,把好元旦、春节“两节”的廉洁关;要继续做好机关效能、精神文明建设等工作,保持先进性;要做好森林防火等安全生产和稳定工作,确保“两节”平安。