您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 谢再钟 >> 领导讲话

谢再钟副厅长在福州市创建国家森林城市动员大会上的讲话

时间:2014-8-22 11:8:0 信息来源:省绿化办 阅读:2112 次
尊敬的杨市长、严副市长,各位领导、同志们:
    今天,非常高兴参加福州市创建“国家森林城市”动员大会。这标志着福州市“创森”工作全面启动,也标志着福州市生态文明建设进入一个更高的层次、更新的阶段。在此,我谨代表省绿化委员会、省林业厅对会议的召开表示热烈的祝贺,向长期以来关心、支持林业工作的各位领导和同志们表示衷心的感谢!下面,我讲几点感受:
    一、福州市委、市政府对城乡绿化高度重视,“创森”工作有坚强的组织保障。今天召开的全市创建“国家森林城市”动员大会,目标明、措施实、行动早、规模大、效果好。日前,市政府已下发了《创建国家森林城市工作实施方案》,成立了创建国家森林城市领导小组,充分体现了福州市委、市政府对国家森林城市创建和林业生态建设工作的高度重视,体现了全市上下加快宜居环境建设的决心和信心。这是福州市委、市政府贯彻落实国务院《关于支持福建省深入实施生态省战略 加快生态文明先行示范区建设的若干意见》的新部署;也是动员全社会力量,打造“绿城、花城、水城”生态宜居城市的新举措。
    二、福州市各级各部门齐心协力,城乡绿化成效显著,“创森”工作有扎实的基础。近年来,福州市以大绿化拓展城乡绿化新领域,以大手笔谱就城乡绿化新篇章,以大投入造就城乡绿化新亮点,持续开展植树造林,全面实施“四绿”工程建设,城乡绿化一体化工作取得了显著成绩。全市三年来,共完成造林绿化173.98万亩,其中“四绿”工程造林22.88万亩,公路、铁路新增绿化里程2040公里,创建绿色开发区12个、绿色校园234个、绿色军营64个、绿色乡镇64个、绿色村庄702个。目前,全市森林覆盖率提高到55.3%,城市建成区绿化覆盖率提高到42.7%,人均公园绿地面积达12.8平方米,先后荣获“国家园林城市”、“国家环保模范城市”、“全国绿化模范城市”、“全国文明城市”等荣誉称号。这些都为创建“国家森林城市”奠定了良好的基础。
    三、福州市创建“国家森林城市”意义重大,希望“创森”工作能在全省走前头、作表率。福州市作为省会城市、沿海开放港口城市和海峡西岸经济区中心城市,在全省推进生态文明先行示范区建设中,地理位置特殊,区域优势突出,辐射作用明显。福州市依山面海,城中有山、山中有城,青山环抱,林水交融,发展城市森林具有得天独厚的优势。城市森林是有生命的城市基础设施,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福址。“让森林走进城市,让城市拥抱森林”是近年来全国兴起的城市生态建设新模式、新趋势。目前,全国“创森”工作方兴未艾,已有58个城市获得“国家森林城市”称号,我省厦门市于2013年获此殊荣。我省申请创建省级森林城市(县城)的数量也已达36个,其中19个已获得“省级森林城市(县城)”称号。
    创建国家森林城市,国家林业局有严格的程序和要求,归纳起来就是两个“一”、两个“二”。第一个“一”就是要达到一套指标要求,也就是要达到国家森林城市评价指标要求以及各个单项的指标要求。新的国家森林城市评价指标体系已正式实施,共有40项单项指标要求。第二个“一”就是要编制一个城市森林建设总体规划,要着眼长远,把好经验、好理念编制进去并通过政府审议、颁发实施,一直延续下去。两个“二”就是时间的要求,第一个“二”就是创建时间要超过两年以上,也就是在市政府申请、省林业厅转报、国家林业局正式批复同意后,开展创建活动要两年以上。第二个“二”就是实施城市森林建设规划满两个年度,能按期完成年度任务,并有相应的检查考核制度,才有资格提出申请验收国家森林城市。同时创建国家森林城市,还要以省级森林城市为基础。因此希望福州市能抓好市、县的省级森林城市创建工作。我们省林业厅将以最简化的程序、最便捷的手段帮助福州市向国家林业局申报。
    同志们,开展“国家森林城市”创建活动,是建设生态省和美丽福建的有效载体,是打造宜居城市、发展生态林业和民生林业的重要内容,对实现“百姓富”和“生态美”的有机统一具有积极作用。同时,创建国家森林城市又是一项复杂的系统工程,需要建立“政府牵头、部门分工、相互协作、全民参与”的工作机制,需要举全市之力,以志在必得的决心,继续加快城乡造林绿化步伐,加强森林、湿地、沿海防护林和生物多样性的保护,明确责任,分解任务,环环紧扣,扎实有序推进“创森”各项工作。各级党委、政府要将其摆上重要议事日程,明确“创森”责任,分解“创森”任务,全面推进“创森”工作。省绿化委员会、省林业厅将责无旁贷地全力支持福州市的“创森”工作,一如既往地支持福州市城乡绿化和林业建设。预祝福州市持续提升森林城市建设水平,尽早构建“城区绿美相拥、城郊森林环抱、显山露水、林水相依、林路相连”的城乡绿化一体化森林生态系统,早日成为名符其实的“国家森林城市”!
    谢谢大家!