您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 陈则生 >> 领导讲话

陈则生厅长在给厅直属机关党支部(党委)书记上党课的讲话

时间:2014-9-3 10:25:11 信息来源:厅办公室 阅读:2027 次

 

在给厅直属机关党支部(党委)书记上党课的讲话

陈则生

2014718

 

同志们:

为学习贯彻党的十八届三中全会精神,深入贯彻落实《中国共产党党和国家基层组织工作条例》,提高厅直机关党的建设科学化水平,厅党组高度重视,并研究同意,16-18日集中三天时间,在这里举办党支部(党委)书记业务培训班。这是我厅加强和改进党的基层组织建设的重要举措。在此,我代表党组对大家顺利完成这次培训任务表示祝贺!下面,我讲四点意见。

一要全面提高对机关党建工作重要性的认识。要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,进一步深化对机关党的建设重要性的认识,从思想上解决长期以来机关党的建设地位作用虚化、机关党建工作边缘化、机关党组织功能作用弱化等突出问题,确实把机关党的建设摆上重要位置,并提供必要的保障。

二要全面加强机关党的基层组织建设。党的基层组织是党的整个组织的基础,是党的全部工作和战斗力的基础。党的工作重心在基层,执政基础在基层,必须夯实党的基层组织。特别是要从巩固党的执政地位的高度,重视机关基层组织建设。要高度重视做好机关党员教育管理和服务工作,推进学习型服务型创新型机关党组织建设,做好群众工作,转变职能,转变作风,服务大局,服务基层,发挥基层党组织的政治核心作用,提高党支部的号召力和感召力。

三要全面推进党建与业务工作紧密结合。一方面,要把服务中心作为根本要求贯穿到机关党建工作各个方面。确立围绕中心抓党建,抓好党建促中心的工作思路,在结合渗透贯穿上下功夫。全体党员干部的思想和行动要统一到中央、省委以及厅党组的决策部署和要求上来,围绕林业中心任务,把智慧和力量凝聚到立足本职岗位为林业建功立业上来,在险要关头和关键时刻能迎难而上、勇当先锋,提高执行力和战斗力。另一方面,要把带队伍作为重要基础工作贯穿机关党建工作的全过程。把加强思想政治建设作为首要任务、加强业务能力建设作为重中之重、加强作风建设作为长期任务、加强党内民主建设作为重要条件、加强反腐倡廉建设作为重要任务,把以人为本作为基本理念,激励党员干部以良好的精神状态投身党的各项事业。

四要全面提升机关党组织书记队伍素质。加强机关党务干部队伍建设核心是强化责任,重点是能力建设。基层党组织书记要牢固树立抓好党建就是本职,不抓党建就是失职,抓不好党建就是不称职责任意识,做到书记抓、抓书记,一级做给一级看,一级带着一级干。坚持一岗双责,践行三严三实要求,身体力行,发挥好落实中央决策的表率、服务人民群众的表率、推动改革创新的表率、注重强基固本的表率、弘扬清风正气的表率五个表率作用,把党建工作记在心上、扛在肩上、抓在手上。要学会十个手指弹钢琴,把抓党务、抓业务、带队伍内化于心,外化于行,既要明确自己的行政责任,又要明确自己的党组织书记的责任;既要做好业务工作,又要做好党组织工作,使二者有机紧密结合,相互促进。

我就讲这些,谢谢大家!