您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

王宜美副厅长对林政资源管理工作提出八点要求

时间:2014-9-19 15:35:24 信息来源:林政处 阅读:3141 次
9月4日,全省建设项目占用征收林地审查汇总培训班在罗源举办,各设区市林业局、平潭实验区交通与建设局分管领导及林地管理部门负责人参加会议,会上,各设区市及平潭实验区相关负责人汇报了林地管理工作及相关建议,林政处负责人布置了下一阶段工作,最后王宜美副厅长对下一步林政资源管理工作提出八点要求:
一要高度重视林地保护管理工作。林地是林业生存和发展的根基。“皮之不存,毛将焉附”。因此,加强林地保护管理是森林资源管理工作的首要与核心任务,这在任何时候、任何地方都不能有丝毫放松,只能加强,不能削弱。各级林业主管部门要高度重视林地保护管理工作,坚决遏制林地流失的势头,这也是确保完成国务院下达我省森林覆盖率和林地保有量目标的重要手段。
二要坚持节约集约利用林地。要提前介入项目前期工作,引导用地单位不占或少占林地,项目规划切忌贪大求全;要充分运用价格杠杆,特别是通过执行征收森林资源补偿费的政策,引导用地单位尽量避让重点生态林和重要区位林地;要加大批而未用林地的清理力度,盘活林地定额,坚决打击圈地和囤地行为。
三要积极主动热情服务。要增强服务意识,牢固树立工作就是服务、审批就是服务的理念,为重点项目用林提供热情服务,并体现在工作中,落实在行动上;要加强部门之间的横向沟通和事前沟通,统筹使用好林地定额;要加强业务指导,指导用地单位组织好申报材料,积极帮助协调解决项目报批中的各类问题;要提高审批效率,进一步优化审批流程,简化审批环节,压缩审批时限。
四要加强林地监督检查。各级林业主管部门要牢固树立守土有责的意识,从维护生态安全、保护生态文明建设成果的高度,依法履职尽责,切实加强林地监督检查,依法查处各类违法案件,保护好林地资源。
五要加大天然林保护力度。要树立改善生态就是发展生产力的观念,大力宣传天然林保护的重大意义,认真贯彻省政府关于禁止采伐天然阔叶林和皆伐天然针叶林的规定,充分发挥天然林的生态功能。
六要放活商品林经营利用。为贯彻国家和我省简政放权有关精神,今年我厅出台了政策措施,提高重点三线林择伐补助标准,调整主伐年龄,适当放活短周期工业原料林经营,放宽重点区位人工商品林采伐,扩大皆伐面积限额等,各地要认真落实。
七要抓好森林可持续经营试点。在高森林覆盖率的情况下,我省林业发展从增加面积方面很难有较大的进步,只能从提高质量上下功夫。从维护生态安全、木材安全来看,我们都要把森林科学经营、可持续经营放在更加重要的位置,要把森林经营提升为林业发展的核心任务和主攻目标。为此,全省10个森林可持续经营试点(国家级8个、省级2个)要加大工作力度,结合各地特点,积极探索各种模式的经验,争取通过一段时间的试点后,森林经营水平有较大提升。
八要加快推进行政服务中心标准化建设。把这项工作作为机关效能建设的一个重要抓手,认真开展“马上就办”活动。在平台建设方面,要进一步规范场所建设和服务设施;在职能设置方面,规范进驻职能和办事流程,明确职责分工;在机构运行方面,要优化服务流程,健全制度体系,加强监督管理;在人员素质方面,要加强能力和作风建设,强化廉政教育和宗旨意识,提高服务水平。