您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 张利生 >> 领导讲话

张利生组长在厅直属单位纪委书记座谈会上的发言提纲

时间:2014-9-24 17:18:21 信息来源:驻厅监察室 阅读:5057 次

在厅直属单位纪委书记座谈会上的发言提纲

张利生

2014年730

 

 

同志们:

今天,我们在这里召开直属单位纪委书记座谈会,主要任务是,以传达贯彻落实全省设区市纪委书记、监察局长座谈会精神为契机,研究和部署如何聚焦主业加大案件查处、深化落实中央八项规定精神。刚才,宇峰副主任传达了省纪委岳峰书记的重要讲话精神,通报了有关违反八项规定精神的典型案例,希望大家结合实际,抓好学习、狠抓落实。同时,大家也简要汇报了上半年的工作情况及下半年的任务安排。下面,我讲几点意见。

一、充分肯定成绩,及时总结经验

今年以来,厅直各单位纪委切实按照年初全省林业纪检监察工作会议的部署,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,取得了明显的成效。

一是廉政教育深化拓展。7名厅领导和厅机关及直属单位102名处级干部和10名重点岗位、关键环节的党员干部共4批前往省反腐倡廉警示教育基地参观和学习“违反八项规定精神典型问题专题展”,600多人次观看了3部廉政微电影,发送近2100条廉政短信等。

二是“八项规定”全面执行。截至630日,厅机关公车购置及运行经费、接待费、会议费分别同比下降42.31%87.25%74.27%。公文同比减少约5%。因公出国境得到严格控制。遵守廉洁从政准则情况总体良好。

三是信访投诉快查快结。共收到信访举报件56件,其中25件反映直属单位领导,约占45%。其中,一些信访件正在按照规定和程序开展调查核实。

四是行政审批深入开展。进一步梳理行政审批事项,对有关省级行政审批项目再次进行清理,将原有13项合并1项、下放1项、转变管理方式2项,减为9项;新增2项,即国务院行政法规新设1项、承接国家林业局1项,总共11项。多次召开行政审批规范化专题会议,对全流程网上办理、印章使用、文书格式统一等提出具体要求。规范办理行政许可审批件,下发了《福建省林业厅行政许可专用章使用管理规定》,启用了“福建省林业厅动植物管理专用章”和“福建省林业厅种苗许可专用章”。严格依照法定程序办理林业行政许可审批件,做到限时办结,办件程序和文书制作规范,认真落实一次性告知,做到收费公开透明。规范办理全流程网上审批,与企业和群众密切相关的“马上就办”事项39项、省级林业行政许可12项均实现了省级网上审批。规范审批件办理,上半年网上申报窗口收件11072件,已办结969件。同时,精心组织《政风行风热线》上线活动,认真抓好民主评议政风行风选题评议工作。

五是效能建设扎实推进。举办机关效能建设《条例》的学习贯彻,召开厅机关效能建设工作部署会,下发年度效能建设主要工作任务分解,制定年度绩效管理工作方案,明确和细化责任处室、岗位、人员。深入开展“马上就办”示范点创建活动,将12大项17小项的任务分解落实到各处室局站。及时办理省效能办转交的2件投诉件。更新省级网上执法平台目录,共梳理出行政处罚111项、行政强制10项、行政监督检查9项,并公开每个事项的行政执法责任部门、职权名称、类别及法定依据。

六是自身建设得到加强。组织75名全省各县(市、区)林业局纪检组长(纪委书记)和厅直属专兼职纪检监察干部集中学习培训。组织各设区市、平潭综合实验区和部分厅直属单位纪检组长(纪委书记)赴中央纪委培训基地学习培训。开展“四转一强”学习讨论,提高认识,强化素质。

同时,我们也要清醒地看到,厅直各单位的党风廉政建设和反腐败工作仍然存在许多薄弱环节和问题。比如,“两个责任”落实不够到位,落实“八项规定”不够有力,对“四转一强”的认识不够充分,厅直纪检监察组织机构不够健全,廉政防控措施不够有效,工作反馈不够畅通。对此,必须引起高度重视,采取有力措施,逐一加以解决。

二、勇于担当责任,强力推进反腐

抓好当前和今后一个时期的党风廉政建设和反腐败工作,必须科学把握形势,勇于担当责任,强力推进反腐。

一是认清形势,敢于担当。认清形势,是做好工作的前提和基础,是增强担当意识的动力和保障。全面深化改革的形势,既为我们的工作指明了新的方向,也对我们的工作提出了新的要求;必须紧紧围绕改革的主题,创造性地开展工作,坚决清除阻碍改革的各种负面因素,为改革提供纪律保障。坚决反对腐败的形势,查处薄熙来、徐才厚、苏荣等一批党内“老虎”以及对周永康立案审查的重要举措,表明了党的坚强决心,要求我们以更大的决心、更有效的办法,按照中央“老虎”、“苍蝇”一起打的思路,坚定党性原则,履行监督责任,对腐败行为实行“零容忍”,绝不姑息,绝不留情;持续推进作风建设的形势,要求我们全面贯彻落实中央“八项规定”精神,充分认识这项工作的长态化、全覆盖,自觉同中央保持高度一致,执行不侥幸、不走样、不打折、不变通、不做假,谁敢顶风冒险,就查处谁,发现一起,查处一起。

二是解放思想,凝聚共识。解放思想,就是破除一切不合时宜的陈旧观念,为前进道路开辟广阔空间。结合当前林业系统纪检监察工作实际,主要有三种不正确的思想观念:因循守旧的思想,表现在我们的思维意识中,就是那种惯性思维,无视时代的发展与变革,认为过去都是这样做的,而且做得也不错,因而不愿意改变自己,总想按照旧的思维办事;就是那种惰性思维,不去主动思考问题,不想为领导分忧解难,总是等靠要,等着上级领导安排工作,而且合意的执行,不合意的找理由推诿;就是那种线性思维,只作简单的推理或对比,不善于战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维,以运用这些思想方法观察事物、分析问题,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,比如主体责任落实不到位。庸懒散拖的思想,程度不同地存在,因而工作毫无起色,既没有特色,也没有亮点,甚至延误了工作,造成不好影响,以致工作被动,比如监督责任不到位。狭隘利益的思想,就是站在部门利益思考问题,无视全局利益考量,出了问题捂着、盖着,甚至千方百计找人摆平,完全置党的利益、人民的利益于不顾,结果小团体、小圈子、小利益盛行,歪门邪道得势,长久以往,社会风气变坏,亡党亡国难免,必须全力破除歪风,弘扬清风正气。

三是聚焦主业,展现作为。中央纪委提出“三转”,省纪委提出“四转一强”,都要求纪委守好自己的“责任田”,担当起份内工作,做到无私无畏、敢于监督,刚正不阿,敢于执纪,坚持原则,敢于问责。中央纪委、省纪委机关新一轮内设机构调整已经完成,纪检监察室增加到7个,执纪监督部门占机关部门总数的68.2%,执纪监督人员编制占机关编制总数的71.5%;对委厅机关参加的议事协调机构又进行了两轮清理,在去年从204项减少到55项的基础上,进一步减少到17项,为各级纪检监察机构作出了表率。当前,林业系统纪检监察要重点抓好以下三个方面工作:加大腐败案件查办力度,认真梳理案件线索,善于发现案件线索,深挖案件线索,发现一起,查处一起;厅直属单位不好查处的,必须向厅纪检组、监察室汇报,由上级纪检监察机关查处;哪个单位隐瞒不报的,甚至有意为之掩盖的,一旦发现,必将问责;对投诉比较多的单位,而且没有开展自查整改和及时汇报的,厅纪检组约谈单位主要负责人和纪委书记,必要时调整岗位。调整到不重要的岗位去工作,中央纪委、省纪委曾调整过一些干部;对纪检监察干部顶风违纪的,同样一律查处,中央纪委查处了曹立新、魏健、彭晋庸、王华元、曾锦春、李崇禧、金道铭、杨森林等。加大违反“八项规定”精神查处力度,中央、省委贯彻落实“八项规定”精神是旗帜鲜明的,也是坚定持续的,任何人都不要抱有幻想,不要有侥幸心态,不要认为遵守“八项规定”是胆小、谨慎之举,而是严格维护党的纪律、规矩之重,更是展现林业系统干部素质、形象之要;必须经常提醒领导班子及成员,坚持抓早抓小,及时发现党员干部的苗头性问题,及时核实,扯扯袖,提提醒,甚至大喝一声,做到早发现、早纠正,有病马上治,防止小错不管,小案不查,以致酿成大错;今后,驻厅纪检监察室人员下基层要带头严格遵守“八项规定”精神,厅直单位不得搞迎来送往,不安排超标准食宿,工作用餐应安排在单位内部食堂,并严格控制陪餐人数,不上烟酒、鱼翅、燕窝等高档菜肴和野生保护动物制作的菜肴,不安排到营业性的娱乐、健身等场所活动,不以任何名义赠送礼品礼金土特产。加大重点环节的监督力度,把林业资金分配使用、项目安排、干部任用等环节作为监督工作的重中之重;这方面已经有许多沉重的教训,如基层挪用林业资金,虚报项目等,审计报告、投诉举报、巡视报告等,都对这些问题要求我们进行整改;必须绷紧这根弦,采取有力措施,强化对这些资金、项目管理使用的监督,确保安全、高效;省纪委、监察厅,省预防腐败局要求我们对涉林领域违纪违法问题开展调研,并形成预防措施;对屡屡发生问题的单位,要对单位主要负责人进行问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

四是强化素质,提升水平。新形势、新任务,对纪检监察干部做好工作提出了新要求。作为新时期的纪检监察干部,必须至少增强三种素质:坚持党性的素质,这是做好纪检监察工作的重要保证;纪检监察干部肩负重要而特殊的使命,尤其是在腐败与反腐败激烈博弈的时期,尤其是在同个单位而又需要对同单位党员干部进行监督的情形,尤其是在监督体制机制尚不完善的时候,特别需要我们保持与党中央高度一致,敢于坚持党性原则。精通业务的素质,必须加强自我学习,拓宽学习领域,优化知识结构,强化实践锻炼,不断提升业务工作能力,进一步提高执纪水平。保持廉洁的素质,纪检监察干部必须正人先正己,像《爱莲说》那样描写的,“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”,带头执行中央“八项规定”精神,勇做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率,努力打造“忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪”的林业纪检监察干部新形象。