您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 四绿工程 >> 综合信息

永春县开展“清新桃源 宜居永春”三年行动

时间:2014-9-30 18:10:1 信息来源:永春县绿化办 阅读:802 次
    为进一步改善城乡环境面貌,打造良好的人居环境,为争创“联合国人居奖”打下坚实基础,永春县县委、县政府决定从2014年9月开始,按照“规划先行、典型示范,突出特色、留住乡愁,完善配套、培育亮点,群众主体、政府引导”四项原则,在全县范围内实施新房美化、裸房装修、古厝修缮、危房拆除、违建清理等五项工程,争取通过3年时间,达到全面提升城乡居住环境质量的目标,基本建成环境优美、整洁有序、清洁文明的宜居示范县。
    在绿化方面,要求在县城规划区内做好城区和“三边三节点”绿化整治提升工作,探索垂直绿化新模式,实施桥梁绿化、标志性建筑绿化装饰工程;推动单位、居住小区庭院绿化整治,逐步拆除沿街单位实心围墙,实现拆墙透绿;每年都开展“花园式”机关、校园、厂区等绿化先进单位评选活动。各乡镇则推行屋顶“平改绿”、“平改坡”或挑檐等装饰;推进房前屋后绿化花化彩化香化提升,鼓励种植乡土树种和经济作物;建设面积适宜、特色浓郁的小型休闲广场和公共绿地。要注重保护好古厝前后的池塘、古井、老树等印记,充分体现山乡风情。