您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 四绿工程 >> 绿色村镇

永春县在全省率先制定并实施美丽乡村建设规范

时间:2014-9-30 18:11:32 信息来源:永春县绿化办 阅读:802 次
    日前,全省首个美丽乡村建设规范—《永春县美丽乡村建设规范》(以下简称《规范》)标准通过专家审定,并由永春县质监局和美丽乡村建设领导小组办公室发布实施。来自省市质监部门、标准化研究院(所)以及永春县美丽乡村标准化试点工作领导小组主要成员单位的30位专家和代表对标准文本进行讨论和审定。永春县是全国农村综合改革美丽乡村建设标准化试点县,《规范》的通过审定和发布实施,将加快推进“做全省示范、建全国样板”目标的实现,让美丽乡村建设从一个宏观的方向性概念转化为可操作的具体实践,有效提升美丽乡村建设的水平。
    《规范》提出建设美丽乡村,实施治污、绿化、美化、致富、创新、和谐等六大工程。在造林绿化方面,提出应强化村旁、宅旁、水旁、路旁等“四旁”绿化,进村道路两侧宜绿化地段绿化率90%以上,村部、文体活动中心等公共建筑及活动场所周边全面绿化,形成“村在林中,林在村中”的生态环境;宜引导农户对房前屋后、庭院、屋顶和围墙进行绿化、花化和彩化,打造“四季皆绿、四季有花、四季变化”的生态景观;宜在中心村以及沿溪、沿路两侧等重要节点建设乡村公园和特色绿化小品、生态小景观;应对村庄一重山进行造林更新和森林保护,对低质低效林分进行修复提升,茶果园应全面推广生态化建设;应对古树名木、风水林、自然林竹群落进行全面保护,因地制宜建设乡村风景林;应建立绿化管护机制,对村庄公园绿地、林带、树木进行严格管护;应坚持适地适树的原则,多选择优良珍贵的乡土树种,村庄绿化树种丰富、乔灌合理搭配、有特色。