您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 病虫害防检

《三明日报》报道全国“最美森林医生”詹祖仁事迹

时间:2014-10-13 15:30:52 信息来源:省林业有害生物防治检疫局 阅读:950 次
926日,《三明日报》以《全国最美森林医生詹祖仁》为题,在B2版刊发报道了全国最美森林医生詹祖仁先进事迹,有力宣传了林业有害生物防治检疫工作。
26年,宛如平常一首歌。他踏遍了尤溪的山山水水;不知不觉间,从年轻小伙迈入了知天命之年。最近,他刚被授予全国“最美森林医生”的称号。
  他,就是尤溪县森防检疫站站长詹祖仁。1989年大学毕业后,詹祖仁主要在县里从事林业有害生物测报、防治和检疫等一线技术工作。
  跋山涉水虫情时时监控
  “县级是防治森林病虫害工作的主战场。”詹祖仁说,首先要做好有害生物测报工作,做到预防为主。
  詹祖仁在学校念的是森林保护专业,森林保护涉及了昆虫学、病菌学等。尤溪常见昆虫几千种,目前有13种危害较大的昆虫被列为重要管理对象,需时时监测。
  尤溪县是全国南方集体林区48个林业重点县之一,全县林业用地面积420万亩,有林地379万亩,森林覆盖率73.8%。在尤溪,仅病虫害监测点有2300多个。
  防治危险性林业病虫害,监测情况要及时上报,必须在野外做病虫情况调查,观察、了解、掌握林业有害生物发生原因和发展规律,以便示范、推广和指导防治。作为一名有害生物测报员,詹祖仁几乎一年到头都在跋山涉水察看虫情。
  监测点往往在人迹罕至处,山场环境复杂。汽车开不了,便骑摩托车;摩托车骑不了,就靠双腿走。冬天冷,夏天热。清晨踩着露珠,中午顶着炎炎烈日。最难受的是研究竹类病虫害,竹林蚊子凶,全身擦涂清凉油,穿上长袖长裤,把自己遮得严严实实,但做试验在竹林呆的时间长,蚊子照样趁隙而入,他总被叮得瘙痒难忍。
  1999年的一天,詹祖仁在乡镇参加第二次森林植物检疫对象普查,因任务重、时间紧,又骑摩托车上山。结果,山上突降大雨,山路湿滑泥泞,他下山时不慎连人带车滑下山崖,幸好摩托车被挂在路边大树蔸上,他抓住树枝,化险为夷。但身体多处擦伤,双手鲜血淋漓。这种情况,他遇过多次。
  詹祖仁每年要完成10多种林业有害生物预测预报,野外调查面积达200多万亩,及时发布有害生物发生趋势预报,总预测准确率大大超过上级考核指标。
  筑牢安全防护网防虫害
  一双解放鞋或旅游鞋,一身耐穿的迷彩服。要防治一片森林病虫害,詹祖仁至少要跑3趟山场:防治前受害调查、防治现场指导、防治后效果调查;若防治效果不理想还要多次调查。
  长年跋山涉水,詹祖仁患上了严重的关节炎。天气变化时疼痛更是明显,有时甚至痛得不敢脚着地。他有时是吃着止痛药上山,忍着痛走了几个小时的山路。
  有一回,同行的知情人劝他在山下等,让林农采些标本给他看。詹祖仁却说:“没到实地看,怕提不出好的防治方法,达不到好的防治效果。这样不仅浪费钱,还会造成更大损失,马虎不得。”
詹祖仁认为科技是做好森防工作的利器。他立足本地实际,先后主持和参加完成了《毛竹叶斑枯病研究》、《福建省森林灾害防治投入机制研究》等省级以上科研课题和标准化示范项目;其中主要成果获省政府科技进步三等奖1项,市政府社科优秀成果二、三等奖各1项。在17家省级以上CN专业期刊发表学术文章57篇,获省厅级优秀学术论文奖20多次。眼下,他主持和参与完成的《绿竹主要害虫研究》、《福建省油茶主要病虫害综合控制技术研究》项目通过了专家评审,正在申报2014年度福建省科学技术奖。
  2008年来,詹祖仁还承担村级森防员的培训任务,大力培养林业的“赤脚医生”,让越来越多林农对当地主要林业有害生物能认识、会调查、懂防治,对药械药剂会使用,成为森防工作生力军。
  他注重为林农提供快捷、经济、高效的现代化服务,和不少林农成为了好朋友。新阳镇双鲤村的黄光锡,种植及承包的毛竹林面积上千亩,凡碰到虫害问题,都找詹祖仁。
  推广林业有害生物防治技术,碰到最大的问题是树太高,普通背负式机动喷雾喷粉机难以将药喷施到树冠顶部。黄光锡对机器原有的塑料管道进行改进,用塑料布将管道加长,有效解决了施药难题。
  詹祖仁致力推广应用无公害防治技术,每年指导全县防治林业有害生物3-5万亩,无公害防治率达100%,有效防治率接近100%。
  不让一根“病”材溜走
  松毛虫、刚竹毒蛾、竹蝗、长鞘卷叶甲、绿竹密竹链蚧……森林病虫害多种多样。“如果林业有害生物防治不当,很容易给森林资源带来毁灭性的灾难。”詹祖仁说。
比如,松材线虫病被称为“松树的癌症”。松树一旦染上松材线虫病,死亡速度非常快,百年大松树45天内就会死亡;而且难以及时发现,还没有根治的办法,处理不当很容易快速蔓延。尤溪现有松林面积141万亩,占有林地面积的37.2%,防虫任务非常重。
  詹祖仁创新管理方法和工作机制,除了做好山上的疫病防控,还做好林业加工企业的木材把关工作,不让有病虫害的木头运出县外,也不让县外的有害木头流进县内。他们采取政府通知、通告和县电视台专栏等形式,宣传森防检疫重点工作、案件曝光、科教专题等,并设立公布举报电话,推行疫情举报奖励机制,发动社会力量参与举报林业疫情和非法调运松木案件。2013年4月,在不断健全和完善县网络森林医院的基础上,又开通了林业有害生物预警信息短信平台,以短信、彩信方式定向对全县村级林技员、涉木、涉林企业单位负责人等发送林业有害生物预测预报、防治、检疫监管等信息。
  “最难的是零星流入的木材检疫。”詹祖仁说,比如运送瓷砖进入尤溪的木材,涉及面广,数量不多但防控难。每年他们都组织统一执法专项行动,深入商店、重点工程建设现场等,加大宣传、检查力度。
  詹祖仁每年检疫和复检木材、竹材及其它包装材料20多万立方米,种苗产地检疫4000多亩,检疫率达100%,有效防止危险性林业有害生物传播蔓延。
        (邱慧敏)