当前位置:专题首页 > 经验交流

让城市森林更好地为改善生态改善民生服务

时间:2014-10-17 9:40:1   来源:中国绿色时报
学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神
让城市森林更好地为改善生态改善民生服务
赵树丛
2014-10-8中国绿色时报

  2004年,在全国政协和关注森林活动组委会的指导和推动下,全国绿化委员会、国家林业局启动了国家森林城市创建活动。10年来,我们始终秉持“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的理念,在实践和探索中走出了一条适合中国国情的城市森林建设之路。始终贯彻中央的决策部署,把服务党和国家工作大局贯穿于城市森林建设的全过程。始终立足于满足人民群众日益增长的生态需求,使城市森林建设成为人民群众的共同意愿和自觉行动。始终遵循自然规律和经济社会发展规律,确保城市森林建设沿着科学持续发展的轨道推进。始终发挥国家森林城市的引领示范作用,带动和促进城市森林建设深入开展。目前,全国有25个省(区、市)的140多个城市开展了“创森”活动,有58个城市被授予“国家森林城市”称号,有15个省区还开展了省级森林城镇创建活动。实践证明,创建森林城市、发展城市森林成为了建设生态文明和美丽中国的生动实践,成为了改善生态环境和民生福祉的重要内容,成为了发展生态林业和民生林业的有力抓手。
  党的十八大以来,习近平总书记对生态文明建设和林业改革发展发表了系列重要讲话,作出了很多重要指示,为建设生态文明、做好林业工作进一步指明了方向。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,促进生态林业民生林业又好又快发展。在城市森林建设方面,要突出把握好以下几个重点:
  一是要牢固树立生态就是民生福祉的观念,真正把城市森林建成民生工程。习近平总书记关于“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”的重要论述,既是对生态产品的准确定位,又是对民生内涵的丰富发展,深刻揭示了生态与民生的关系。发展城市森林,必须把改善生态面貌和人居条件作为首要任务。要千方百计扩大城市森林绿地面积,拓展城市绿色空间,增加人民群众的生态福利。要科学构建城市森林网络,优化森林绿地结构,提升城市整体生态功能。要把森林作为城市重要的基础设施,通过科学规划布局,让森林融入到城市的每一个组成单元,实现人们对天蓝、地绿、水净美好家园的愿景。
  二是要牢固树立山水林田湖综合治理的观念,切实统筹城市自然生态系统建设。习近平总书记关于山水林田湖综合治理的重要论述,科学阐述了自然生态系统各个组成部分的相互关系,指出了治理自然生态系统应坚持的基本原则。发展城市森林,必须把综合治理和统筹发展作为基本遵循。要把山水林田湖作为重要的生态因子,纳入到城市自然生态系统建设之中,统筹考虑、整体推进。要把城市森林生态系统建设摆在突出位置,充分发挥森林对维护山水林田湖生命共同体的特殊作用。同时,要把湿地保护、河流生态治理、防沙治沙和野生动植物保护等作为城市森林建设的重要内容,推进城市各自然生态系统的协调发展。
  三是要牢固树立科学造林绿化的观念,着力提升城市森林建设科学化水平。习近平总书记关于“绿化只搞奇花异草不可持续,盲目引进也不一定适应,要探索一条符合自然规律、符合国情地情的绿化之路”的重要论述,是林业建设和国土绿化工作必须长期坚持的一项基本原则。发展城市森林,必须把尊重自然规律和科学造林绿化作为根本要求。要按照适地适树的要求,做到树种选择本地化、林分结构多样化、森林绿地配置近自然化,提升城市森林生态系统的整体质量。要注重推广先进的造林模式、实用的造林技术和科学的造林标准,提升城市森林建设的科技含量。要坚决遏制大树古树非法进城的行为和盲目栽种奇花异草的做法,提升城市森林建设的实际成效。
  四是要牢固树立全面动员全民参与的观念,努力形成推动城市森林建设的强大合力。习近平总书记关于“充分调动各方面造林育林护林积极性”的重要论述,进一步明确了我国林业生态建设的指导方针、发展道路和依靠力量。发展城市森林,必须把调动全社会各方面积极性作为重要方针。一方面,要完善政策措施、创新体制机制,为吸引各方面力量参与城市森林建设创造有利条件,形成城市森林大家建、建设成果大家享的有利格局;另一方面,要加强宣传教育,传播生态文明理念,提高社会公众植绿、爱绿、护绿的生态意识,形成广大群众自觉投身城市森林建设的生动局面。
  五是要牢固树立创新林业治理体系的观念,全面完善城市森林建设的体制机制。习近平总书记关于全面深化林业改革,创新林业治理体系的重要论述,明确了林业改革的总目标,把林业治理体系纳入了国家治理体系总布局。发展城市森林,必须把推进林业治理体系和治理能力现代化作为主要目标。要加快制度建设,特别是城市生态资源产权、自然生态系统保护、森林生态效益补偿等制度建设,为发展城市森林提供可靠保障。要加强能力建设,特别是依法治林、科技兴林、人才强林等能力建设,为确保城市森林治理体系充分发挥效能奠定坚实基础。
  当前,我国正处在全面建成小康社会和大力推进生态建设的关键时期,建设天蓝、地绿、水净的美好家园,创新绿色、低碳、环保的生活方式,已经成为增进民生福祉的重要内容。这次会议把“城市森林、民生福祉、美丽家园”作为主题,就是要映应这一新趋势和新要求,以习近平总书记系列重要讲话为指针,深入探讨城市森林在扩大绿色空间、提升绿色福祉、促进绿色发展中的独特作用,广泛交流城市森林建设的新理念、新做法、新成效,为城市森林建设实现新发展献计献策,为改善生态改善民生贡献更大力量。(本文为赵树丛局长在2014中国城市森林座谈会上的讲话,刊发时略有删改)