您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 病虫害防检

漳州市积极开展“绿盾2014”检疫执法检查行动

时间:2014-10-23 8:56:34 信息来源:省林业有害生物防治检疫局 阅读:487 次
   为防止林业危险性有害生物入侵与扩散蔓延,有效保护全市森林资源和国土生态安全,更好地服务生态文明与富美漳州建设,根据福建省林业厅的部署与要求,漳州市绿盾2014”检疫执法检查行动于4月正式启动,此次行动以防止有害生物入侵,服务生态文明建设为主题,历时5个月,在全市林业执法人员的共同努力下,通过全面检查与督查,取得较好工作成效。全市共召开执法会议19次,培训执法人员197人次,出动执法车辆35辆、执法人员346人次,检查森林植物及其产品的生产、经营、加工与使用单位(或个人)399437批次。结合检查开展宣传活动,发放松材线虫病宣传材料2360份,网络报道6篇,电视报道6次,报刊1篇。
      
从检查情况看,未发现违规调运或非法收购加工疫木的单位(或个人),相关单位对松材线虫病等林业危险性有害生物的危害性及检疫监管工作重要性的认识有明显提高,将检疫监管落实到部门具体工作之中,监管制度健全,检疫管理规范,在调运森林植物及其产品时依法办理检疫手续。特别是木质包装材料使用单位,不断探索新方法,如电力、移动公司逐步使用替代包装材料,既可循环利用、节约成本,又避免了使用木质包装材料造成危险性林业有害生物扩散的风险,为有效防范林业危险性有害生物的入侵与扩散蔓延提供了保障。 
 漳州市森防检疫站)