您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

谭论专职副指挥到福州市现场办公协调松材线虫病防控工作

时间:2014-10-29 16:56:46 信息来源:省防检局 阅读:1653 次


       10月28日下午,为进一步落实陈荣凯副省长在永泰县调研时对松材线虫病防控的指示精神,省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥谭论在实地察看疫情情况的基础上,带领厅林政处、防检局等有关人员到福州市政府专题协调解决福州市辖县区之间松材线虫病联防联治问题。福州市严可仕副市长、胡孝辉副秘书长、福州市林业局领导和有关人员、闽侯县、高新技术开发区、永泰县和闽清县政府分管领导、林业局长参加了协调会。谭副指挥认真听取4位县(区)政府分管领导对辖内及毗邻交界区域疫情防控情况汇报和省防检局、市林业局对疫情防控的建议后,明确表态省厅将在资金、采伐指标和造林等方面给予福州市支持,并对下阶段松材线虫病疫情防控工作提出四点意见:一是要高度重视疫情防控。当前福州市疫情危害大,扩散蔓延快,防控任务重,要有危机感和紧迫感,要保持足够清醒,引起高度重视,明确政府责任主体,坚持属地管理。二是要认识面临的形势异常严峻。老疫区反复蔓延,点多面广,松枯死木量多,扩散态势明显,当前永泰、闽清县受到闽侯县(含高新区)疫情压境包围,对两个县的大面积松林构成严重威胁,防御压力大。三是要调整防控思路。要改变各自为战为打总体战、协调战,变被动清理松枯死木为主动由外向内伐除寄主松树,做好联防联治。特别是闽侯县和高新区要对边界区优先进行林分改造;永泰、闽清县要未雨绸缪,及时启动预案,前瞻性实施松林预防性改造,阻隔疫情入侵。四是要抓紧有利防控时机。当前到明年3月底是疫情防控的最佳时期,不要等,不要犹豫,要结合营造林项目,尽早实施除治性和预防性林分改造,及时更新恢复林相。同时检疫要跟上,加强监管和监测,确保防控取得成效。最后,严副市长表示福州市要认真按照省委省政府要求,加强疫情防控,相关县(区)要在省市林业主管部门的指导下,抓好各项防控措施落实,具体工作由市林业局牵头,市、县(区)政府督查要跟进,对造成疫情扩散的要实行问责。
(省防检局)