您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 陈则生 >> 领导讲话

陈则生厅长在全省“十三五”林业发展规划编制工作电视电话会议上的讲话

时间:2014-8-11 16:47:33 信息来源:办公室 阅读:1437 次

 

 陈则生厅长在全省“十三五”林业发展规划编制工作电视电话会议上的讲话
 

(2014年6月27日)

 

同志们:

 

    今天,我们在这里召开“十三五”林业发展规划编制工作电视电话会,主要任务是贯彻落实国家林业局和省里电视电话会精神,启动和部署我省“十三五”林业发展规划编制工作。根据会议主题,下面结合贯彻国家林业局和省里的会议精神,我就做好我省“十三五”林业发展规划编制工作讲四点意见:

 

 

 

      二、提高思想认识,高度重视“十三五”林业发展规划编制工作的重要性

    “十三五”是全面实现小康社会目标也就是建党一百周年奋斗目标的关键时期,也是福建加快发展、建成生态文明先行示范区的重要时期。我省“八山一水一分田”,是全国南方重点集体林区,也是我国南方地区重要的生态屏障。省委、省政府历来十分重视林业工作。一方面,林业担负着建设和保护森林生态系统、管理和恢复湿地生态系统、改善和治理荒漠生态系统、维护和发展生物多样性(三个系统一个多样性)的职责,是“生态省”和“美丽福建”建设的基础工作、主体内容和首要任务,在生态文明示范区建设中也将发挥不可替代的作用。另一方面,林业是国民经济重要组成部门,是山区林区农民增收的重要渠道之一,在我省扶贫开发、统筹城乡发展,全面实现小康社会中,我省林业部门责任重大。为此,科学编制福建“十三五”林业发展规划意义重大。各地各部门要站在全省全局的高度认识这项工作的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,确保按时完成规划编制任务。

 

       三、勇于开拓创新,科学谋划“十三五” 林业发展规划

       规划编制的质量,决定了规划的生命。规划编制,说到底就是要解决“十三五”5年我省林业怎么发展的问题。在规划编制过程中,应当注重把握以下三个方面因素:

      (一)科学把握“十三五”林业发展规划编制的新要求。要科学准确提出我省“十三五”林业发展的新思路,编制出经得起历史检验的好规划,必须解放思想、探索创新,把握好以下“三个新”:一要适应经济社会发展的新变化。党的十八大以来,习近平总书记就推进生态文明建设和林业改革发展提出了许多新观点、新论断、新要求。如:“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”、“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”、“既要绿水青山也要金山银山,宁要绿水青山不要金山银山,绿水青山就是金山银山”等等。特别是在全国第八次森林资源清查结果上,习近平总书记和李克强总理等中央领导都作出重要批示,明确要求全面深化林业改革、创新林业治理体系、稳步扩大森林面积、提升森林质量、增强森林生态功能,为建设美丽中国创造更好的生态条件。这些都为我们做好林业工作指明了方向,提供了基本遵循。在编制“十三五”林业规划过程中,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,与时俱进,科学把握宏观经济环境和社会发展的新变化,勇于担当起时代赋予林业发展的重任。二要顺应国家对福建先行示范的新期待。国务院12号文件和习总书记关于福建工作的重要批示都期待福建在加快发展的同时,保护好生态环境,发挥生态文明建设的先行示范作用。我省是全国率先开展集体林权制度改革的省份,是全国林改的一面旗帜,林业生态建设、产业发展也都走在全国前列。国家林业局专门与福建省政府签署了《合作推进福建林业改革与发展的框架协议》,期待我省继续先行先试,为全国林业改革与发展探路子、出经验、做示范。这些都对我省林业“十三五”发展提出了新的更高要求。三要符合党委政府对林业发展的新要求。党的十八届三中全会作出了全面深化改革的战略部署,省委也对全面深化改革作出了部署,提出了“三个必须”的新要求。尤权书记、苏树林省长也多次对林业工作提出具体要求。在“十三五”规划编制时,要有大局意识、全局思维,把握好党委政府对林业发展的新要求,服从党政领导,服务地方发展,努力为建设生态文明先行示范区,实现“百姓富、生态美”有机统一目标作出新贡献。

      (二)科学确定“十三五”林业发展规划的目标任务。目标是发展的风向标,任务是发展的主抓手,合理的发展目标、明确的战略任务是确保“十三五”规划质量的根本和基础。根据全国第八次森林资源清查,我省森林覆盖率达65.95%、比上一轮清查增长2.85个百分点,继续居全国首位;森林蓄积量6.08亿立方米、比上一轮清查增加1.24亿立方米;2013年全省林业产业总产值达3610亿元,均提前实现了“十二五”规划目标。但也有一些指标完成的不理想,如自然湿地保护率等。在新的起点上,“十三五”林业发展目标的设置要实事求是,充分考虑需要和可能。重点要把握好五个方面要求:一要摸清家底。认真总结“十二五”林业发展的经验做法,分析存在的主要问题。既要延续“十二五”规划的主要目标任务,又要针对存在的主要问题进行科学调整。二要突出重点。对“十三五”期间我省林业发展的内外环境和发展趋势进行深入思考和研究,找准、抓住主要矛盾和重大问题,并围绕这些重大问题,组织力量深入基层调查研究、掌握第一手资料。过去我们主要关注森林覆盖率、森林蓄积量两个指标,但随着社会公众对湿地、生物多样性保护、林业应对气候变化、城乡绿化一体化等的广泛关注,林业发展的空间和领域得到进一步拓展。这些都要求我们在“十三五”规划目标任务设置过程中很好地把握。三要统筹兼顾。目标任务的设置要考虑的因素很多,要统筹兼顾,科学设置。既要符合生态文明先行示范区建设等新要求,又要尊重林业发展的客观规律;既要符合我省实际,又要完成好国家林业局下达给我省的各项目标任务要求。四要广泛参与。既要借助科研部门的力量,发挥专家学者的智囊作用,也要借助互联网等现代信息平台,畅通社会公众参与规划编制的渠道,广泛听取社会各界、各层面人士的意见建议。特别是对要分解落实到县、市的主要指标,应反复征求各地意见,并通过专家论证等措施,确保指标制定的科学性、可操作性。五要突出改革。党的十八届三中全会对全面深化改革作出了部署,省委也作出了全面深化改革的决定,除了肩负集体林权制度、国有林场改革任务之外,还有自然资源资产产权制度和用途管制制度、生态保护红线、国家公园体制、资源有偿使用制度和生态补偿制度、生态环境保护管理体制、自然资源资产负债表、领导干部生态环境损害责任终身追究制度等一系列改革都与林业改革发展密切相关。全面深化改革的时间跨度覆盖了整个“十三五”时期,因此在我省“十三五”林业发展规划编制时,必须突出深化林业改革的目标任务,细化全面深化改革的路线图和时间表,着力推进林业各项改革,进一步激发林业发展内在活力。

      (三)科学谋划“十三五”林业发展规划的布局、项目和政策。规划编制要实,要有可操作性,关键就是要把规划的目标任务落实到布局、工程项目中,并制定强而有力的政策保障措施。一要构建合理的战略布局。要很好吸收《福建省主体功能区划》、《海峡西岸现代林业发展战略》、《福建林业发展三级区区划》等成果的基础上,从我省林业实际出发,根据新形势新要求,遵循规律、抓住重点、大胆创新,科学合理构建我省林业生态空间布局、产业布局等。二要积极谋划项目。规划还要有具体的工程和项目作为支撑。各地各部门要高度重视项目的策划,围绕规划目标任务,瞄准国家和省里新出台或可能出台的相关扶持政策,策划、筛选、储备一批省委省政府重视、百姓关注的林业重点项目。三要制定强而有力的政策措施保障。规划能否顺利实施,还要靠政策措施保驾护航。各地各部门要认真学习和用好中央赋予我省先行先试政策,争取国家和省里更多的政策、项目、资金支持。

 

      四、积极主动作为,扎实做好规划编制的各项工作

      全省“十三五”林业发展规划编制任务重、要求高。各地、各部门要从全局出发,统一思想,提高认识,加强领导,密切合作,充分调动各方面的积极性、集中各方面智慧,按照省厅统一部署,高效率、高质量地完成好各个阶段的工作任务。重点做到“四个强化”:

     (一)要强化组织领导。规划编制既是一项常规工作,也是一件非常重要的工作。厅里成立了规划编制领导小组。由我任组长,谢再钟副厅长担任副组长,成员由厅各有关处室局站和省林业调查规划院主要负责人组成,领导小组下设办公室挂在厅计财处,承担规划编制的组织协调工作,具体编制任务委托省林规院承担。厅里将组建规划编制工作组,成员由各相关处室局站和设区市林业局抽调精干人员组成。各地各部门要高度重视,精心组织,积极选配经验丰富的骨干人员,具体承担规划编制相关工作。这个规划具体委托省林规院编制,但绝不是说请林规院编个文本就完了,而是要利用这次机会,很好地思考“十三五”时期林业发展问题,提出有效的措施建议,并积极向国家林业局和省委省政府汇报,向各级党委政府汇报,争取更多的政策、项目、资金支持。大家一定要站在这个高度认识、重视并做好这项工作。

      (二)要强化衔接协调。全省“十三五”林业发展规划是完整、有机的体系,涉及面广。这就要求我们在规划编制过程中要统筹兼顾,做好规划对上、对下以及与其他部门规划的衔接,保障各级各类规划相互协调、形成合力。特别是要积极与国家林业局和省改革委沟通对接,及时了解信息,掌握情况,争取将更多内容纳入国家林业局和省里规划和工程。各地、各部门之间要加强联系、沟通,探索形成各司其职、各负其责、相互配合、有机衔接的工作机制,并形成合力。目前,国家正在研究开展市县规划“三规合一”或“多规合一”改革试点,各地要在地方发改部门探索编制集经济社会发展、主体功能区建设、土地利用、城镇建设、基础设施、社会事业、生态环境于一体的市县发展总体规划时,加强对“十三五”林业发展规划各项目标指标的衔接和落实。

     (三)要强化改革创新。规划编制过程要解放思想、锐意创新,更新规划编制理念,要让社会各界参与规划、认知规划。要广开渠道为有关科研院所参与重大问题研究和规划编制创造条件,把各方面的研究成果作为研究提出规划发展目标、任务和政策措施的重要参考,确保规划集中民智,反映民意,使规划真正成为一个把握全局、高屋建瓴,开拓创新、耳目一新,深谋远虑、切实可行的好规划。

      (四)要强化程序规范。规范规划编制程序是提高规划科学性的重要基础。要进一步规范编制程序,严格遵循规划编制各个环节的要求,以程序的规范来保证林业“十三五”规划编制工作的有序推进。

       同志们,今天的会议标志着全省“十三五”林业发展规划编制工作正式启动。希望大家根据会议部署,认真准备,精心组织,以高度负责的态度和开拓进取的精神完成好这项工作任务,为我省“十三五”林业发展奠定一个好的基础。

      我就讲这些,谢谢大家!

 

     国家林业局和省发改委于5月中旬分别召开了“十三五”规划编制工作电视电话会议。张建龙副局长和郑栅洁主任在会上传达了党中央国务院领导的指示和全国会议精神,分别对全国林业规划和全省规划的编制工作进行了部署。各地各部门要很好地学习领会,把握好新的精神、新的要求,并很好贯彻落实到我省林业发展规划编制工作中。

     一、认真学习领会,贯彻落实好国家林业局和省发改委电视电话会议精神