您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 王宜美 >> 领导讲话

在林业科技推广项目验收会上的讲话

时间:2014-11-12 9:24:57 信息来源:林业 阅读:3036 次
在项目验收会上的讲话
王宜美
(2014年3月3日)
 
各位专家、同志们:
根据国家林业局科技司的部署和有关文件要求,在年前厅里组织有关专家对到期的中央财政林业科技推广示范资金项目进行现场查定基础上,今天我厅会同省财政厅在这里召开项目验收会。借此机会,我讲两点意见:
一、我省实施中央财政林业科技推广示范资金项目成效显著
2009年以来,在国家林业局、财政部的大力支持下,我省共承担中央财政林业科技推广示范资金项目70项(其中跨区域重点推广示范项目22项,其他推广示范项目48项),项目总投资1.59亿元,其中中央财政资金达7800万元。目前为止,通过国家林业局、省林业厅组织验收的项目22项,在建项目48项,我省通过实施中央财政林业科技推广示范资金项目,在培育森林资源、改善生态环境、增加山区农民收入、推动绿色增长等方面提供了强有力的技术支持,发挥了很好的示范带动作用,取得显著的成效。
二、几点要求
一要充分认识项目验收工作的重要意义。项目验收是项目的最后一个环节,也是项目管理的重要环节。项目验收是对项目建设成效的全面检验,是查找问题的好方法,通过对项目执行、项目组织管理、推广示范成效等情况的检查,从而发现项目实施中存在的问题和缺陷,才能及时采取补救措施,确保项目建设效果;是改进工作的好手段,通过项目验收才能更好的总结实践经验,积累管理经验、改进工作方法,不断提高项目建设的决策水平和管理水平。同时通过验收会,也为项目单位之间、专家与科技人员之间提供相互学习和交流的机会。
二要认真领会项目管理有关文件精神。中央财政林业科技推广示范资金项目具有政策性强、投入大、管理严、程序规范等特点。希望各位专家认真学习中央财政林业科技推广示范资金项目管理的有关政策,吃透精神,结合自身的专业特长和技术优势,对项目作出评定。
三要坚持实事求是、客观公正原则。各位专家要本着对国家、对项目负责的态度,不徇私情,严格把关,认真做好验收材料审查工作。项目验收以合同规定的建设内容、考核目标和应达到的技术经济指标为依据,对项目任务完成情况进行核查和综合评价。专家在项目验收评价时,要坚持实事求是、标准统一,以项目材料和客观事实为前提,进行公正评价。
四要强化项目后续管理。林业生产周期长,有些项目实施效果一时难以显现,要继续落实项目实施责任,搞好项目跟踪、检查和督促工作,项目承担单位要按照专家提出的意见和建议,对文本进行修改、补充和完善,还要认真总结经验,做好项目后续管理工作,加大宣传力度,确保项目实施成果,充分发挥项目示范辐射带动作用。此外我们要重视验收结果的应用,验收评分结果将以适当的方式进行公布,要认真研究项目验收的奖惩机制,对项目完成好、示范辐射带动明显、林农增收显著、档案建设规范完整的项目承担单位给予奖励,并在安排项目时给予优先支持;对项目不按时履行合同,项目完成不好的单位给予通报批评,直至暂停该单位所在地区申报项目资格。
同时,借此机会对省财政厅、福建农林大学、福建中医药大学等各位领导专家长期以来对我省林业科技推广工作的支持表示衷心的感谢。最后,预祝验收会圆满成功。
谢谢大家!