您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 王宜美 >> 领导讲话

在全省林业产业发展工作会议上的讲话

时间:2014-11-12 9:26:44 信息来源:产业处 阅读:2393 次
在全省林业产业发展工作会议上的讲话
王宜美
(2014年4月1日)
 
同志们:
2013年,全省林业产业工作按照厅党组工作部署,积极主动作为,着力稳中求进,着力深化改革,着力调整结构、着力完善布局,着力提升服务,实现了林业产业不断壮大、民生工程有序推进、林业安全生产平稳有序。全省(规模以上)林业企业全年累计完成工业产值3137.2亿元,比增17.3%,累计实现主营业务收入2458亿元,比增20.5%,累计实现利润和税金分别为122亿元和64亿元,分别比增24%和32%。累计完成出口交货值243.49亿元,比增15.1%,持续平稳增长。为贯彻落实全省经济工作会议、全省林业局长会议的要求,下面我就2014年的全省林业产业工作讲两点意见。
一、推进林业产业市场化改革。
党的十八大将生态文明建设纳入全面建设小康社会“五大目标”和中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,提出了建设美丽中国、实现永续发展的理念,为全国人民规划出了美好的生活蓝图,也为新时期林业发展指明了努力方向。十八届三中全会也吹响了建设生态文明的号角,林业作为生态建设的主体,如何在生态优先、产业支撑、文化引领的现代林业发展战略引领下,实现新的发展、新的跨越,在生态文明建设中担负起更加重大的责任,承担其起生态与富民的时代重任,是我们需要认真思考的重要课题。
林业产业是涉及国民经济一、二、三产业的复合产业群体,具有基础性、多样性、生态性、战略性,兼顾着生态效益、经济效益、社会效益,是林业生态建设与区域经济发展、构建生态安全屏障与加快农民增收致富的有机统一体。我们必须充分认识到,兴林才能富民,产业兴则生态稳,没有发达的产业体系,不可能有生态建设的可持续发展,充分认识到抓住林业产业就抓住了兴林富民的关键,也就抓住了林业发展的“牛鼻子”。各级各部门一定要从维护生态安全、促进经济社会可持续发展的高度,深刻认识加快林业产业发展的重要性,大幅度减少政府对资源的直接配置,充分发挥市场在林业产业发展中的决定性作用,使林业产业依据市场规则、市场价格、市场竞争,实现效益最大化和效率最优化。抓紧研究如何在林业上让市场发挥决定性作用和更好地发挥政府作用、如何在保护好生态的同时加快发展林业产业、如何充分发挥两个市场两种资源的作用等重大问题,提出具体的改革措施。
二、勇于争当龙头。
在全省经济工作会上,尤书记、苏省长对抓龙头兴产业提出了明确要求,陈厅长也提出要引导资源要素向优势产业和龙头企业集聚。近期省政府也出台了龙头促进计划的实施方案,把我们林业产业作为实施重点加以扶持。2014年林业产业工作,要以党的十八届三中全会和省委九届十次全会精神为指导围绕“百姓富、生态美”目标,继续实施“以二促一带三”发展战略,着力改造提升以精深加工为主的第二产业,大力发展林产品贸易等第三产业稳中求进、改革创新、因地制宜,培育龙头,做强做大,促进我省林业产业又好又快发展,继续保持全国领先地位。
(一)要在稳定增长上下功夫。强化经济运行监测分析,及时掌握行业趋势和市场动态,及时发现苗头性、趋势性问题,及时帮助企业协调解决生产经营的困难,用好用足中央和省里出台的一系列稳增长政策(近年来,我省先后出台扶持民营经济发展的两个“36条”、加快县域经济发展的29条意见、促进总部经济发展的10条政策、促进工业稳定增长的“6+6”办法和扶持小微企业的12条措施,去年进一步推出促进工贸企业增长、开拓产品市场、加快流通产业发展、通关便利化等一系列措施,加强融资、用地、用工等服务保障。近期,国务院又正式印发了《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》,支持福建全力打造生态文明先行示范区。),千方百计稳住生产经营,千方百计开拓市场,继续保持有质量、有效益的较快增长,确保完成今年预定的目标任务,为全省经济社会发展多作贡献。
(二)要在转型升级上下功夫。深入实施产业转型升级行动计划,加快“脱胎换骨”、“机器换工”、“空间换地”、“电商换市”、“对标换能”、“体制换新”步伐,实现企业发展“质”和“量”的共同提升。加快技术改造,以升级淘汰落后,以改造代替关停,通过政策引导和市场倒逼,加快传统产业提升,提升木竹加工、制浆造纸、林产化工等传统产业,加快产业延伸、存量改造和集聚发展,培育转型升级示范企业。实施创新驱动,紧贴市场需求,着力工业设计,加快产品创新;加大研发投入,强化质量、标准、认证认可与检验检测等,加快技术创新。实施“退城进园”,推进林业专业园区建设,集中连片,形成集群,构建链条,实现规模化、高端化、税性化。大力发展生物质利用产业,推进能源林等基地建设,开发香料油料及其下游产品。发展生物医药产业,推进天然药用植物萃取及终端药品开发。发展森林食品产业,开发笋制品、食用油、保健品等。发展文化创意产业,开发工艺雕刻、家具家居产品等。发展现代林业新业态。发展林产品商贸物流业,建设物流中心和交易市场,发展企业第三方物流,推动电子商务等新型业态发展。加强“三维”对接。用好国内国外“两个市场、两种资源”,强化产业链招商,既要培育龙头、提升存量,又要引进龙头扩大增量。
(三)要在产业聚集上下功夫。要立足现有的产业基础,围绕现有的五大产业集群,进一步拓展发展空间和深度,既要培育“顶天立地”,也要形成“铺天盖地”,打造一批超一流、区域化产业集群,增强聚集度,放大效应,示范带动。优化政策环境。积极争取政府和有关部门的支持,加大对龙头企业和相关产业的扶持力度,并积极做好产业规划、市场调研和项目包装,切实搞好政务、事务服务,营造良好发展环境。延伸产业链条。积极引导和支持企业、中介组织和林农合理分工,密切协作,拉长产业链条,上游链条要延伸到基地、到千家万户,下游链条要延伸到企业、到中介组织、到广阔市场,走以龙头企业为核心,带动基地建设、促进产品营销的产业集群发展之路。优化产品结构。积极面向市场,突出地方特色,增加科技含量,不断开发新产品、终端产品、改善产品结构,做成拳头品牌,提高市场占有率。优化产业结构。要根据市场需求,按照产业关联方式,引导龙头企业及配套企业共同安家落户,把众多的企业用产权纽带联接在一起,优化企业之间的生产协作,促进企业共享基础设施和公共服务。
(四)要在品牌战略上下功夫。鼓励企业争创各种名牌和驰(著)名商标,不断提高企业的商标意识、品牌意识和知识产权意识,重点扶持一批区域特色品牌和林业名牌产品,不断提高林产品质量。抓好品牌评选推荐工作。积极引导龙头企业申报福建省名牌产品、福建省著名商标等推荐评选工作,鼓励企业争创品牌。加大区域品牌和行业品牌的打造和推介力度。支持林业产业特色鲜明且集中度较高的地区申报区域特色品牌,积极利用展会、招商会等平台,加大区域品牌和名牌产品的推介。加强林产品质量工作。支持企业积极参与行业标准制定,开展森林认证和质量体系认证。
(五)要在突出服务上下功夫。我们要遵循市场规律,转变职能,加强服务,继续采取有力、有效措施,完善服务平台建设,为林产业发展排忧解难。强化服务平台建设继续创新政企、银企、科企、校企、市企、农企等六个对接平台建设,尤其要指导企业利用各种金融产品,积极应对融资困难,继续完善行业协会等中介组织建设,建立健全服务企业经常性沟通联络的长效机制利用好展会平台。办好6.18、9.8、林博会、森博会等涉林展会,加大林业项目推介和招商引资力度,为企业拓展市场、展示产品提供交流合作平台。深化闽台林业合。重点推进台湾农民创业园、海峡两岸(三明)现代林业合作实验区等建设,构筑两岸林业合作交流平台。扩大对外林业合作领域,鼓励企业“走出去、引进来”,积极推进林产品国际贸易。
(六)要在民生优先上下功夫。我们要继续统筹推进安全生产、县属国有林场改革、保障房建设等重点民生工程。坚持以人为本抓好安全生产工作认真落实安全生产责任制,加强安全生产基础工作,推进安全生产标准化建设统筹兼顾推进县属国有林场改革,做到提前谋划、总揽全局、狠抓落实,确保县属国有林场改革取得实效。保质保量推进1226套危旧房改造工作,该项目已列入省政府为民办实事项目,要强化跟踪点评、责任约束、挂钩联系、考核督查等机制,确实做好用地、建设方案等前期工作,并督促完成6970套保障房续建任务。