您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 王宜美 >> 领导讲话

在厅直单位安全生产工作会议上的讲话

时间:2014-11-12 9:28:20 信息来源:产业处 阅读:2458 次
在厅直单位安全生产工作会议上的讲话
王宜美
(2014年2月21日)
 
同志们:
受厅长、厅党组书记、厅安委会主任陈则生的委托,今天我们在这里召开厅直单位安全生产工作会议。陈则生厅长高度重视安全生产工作,会前,专门指示要强化措施,抓好厅直单位安全生产工作这次会议主要是进一步贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要指示精神,深入学习贯彻省委常委会和全省安全生产工作电视电话会议精神,回顾总结2013年厅直单位安全生产工作,分析林业安全生产形势,部署2014年安全生产工作,并签订新一轮安全生产目标管理责任书。刚才,各单位分别汇报交流了本单位的安全生产工作情况,签订了安全生产目标管理责任书,厅安办对厅直单位去年的安全生产工作进行了总结,并部署了今年的工作。总的来看,各厅直单位能按照厅里安全生产工作的具体安排部署,结合本单位实际,围绕安全生产管理责任目标任务,以强化安全生产“一岗双责”和落实企事业单位主体责任为重点,扎实做好各项工作,有效预防各类生产安全事故,保持了厅直单位安全生产形势的基本稳定。但是,我们必须清醒地看到,全国全省的安全生产形势依然严峻,林业安全生产形势也不容乐观。2013年,全全厅共发生7起事故(其中:意外事故3起、死亡3人,厅宿舍楼、福人邵武公司、生态学校、省林投公司各发生火灾事故一起)。在一些单位企业安全生产主体责任还没能落实到位,安全生产管理依然存在不严格、不细致、规章制度不落实的问题,生产现场作业人员松懈麻痹、违章操作等现象还没能有效杜绝。这些必须引起我们的高度重视,切实增强做好安全生产工作的责任感和危机感,认真吸取事故教训,举一反三,从查薄弱环节、完善制度规定、消除隐患入手,采取切实有效的措施,加强全员、全过程、全方位安全管理,减少一般生产安全事故,坚决遏制较大事故,促进全省林业安全生产形势的持续稳定向好。下面,我讲三点意见:
一、强化“红线”意识,进一步统一思想认识。
党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:“深化安全生产管理体制改革,建立隐患排查体系和安全预防控制体系,遏制重特大安全事故,健全防灾减灾体制”,这是新时期安全生产工作的指导思想和纲领。去年以来,习近平总书记对安全生产工作多次作出重要批示,多次主持召开中央政治局常委会研究安全生产工作,亲赴青岛“11.22”事故现场考察指导和发表重要讲话,并指出,接连发生的重特大安全生产事故,造成重大人员伤亡和财产损失,必须引起高度重视,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。李克强总理也多次召开国务院常务会议研究部署安全生产工作。今年2月7日开春一上班,省委又召开常委会,研究部署安全生产工作,尤权书记、苏树林省长都作了重要讲话。厅党组历来高度重视林业安全生产工作,认真贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作的一系列重大部署,坚持“安全发展”理念,定期召开厅安委会成员会议,分析林业安全生产形势,研究部署林业安全生产工作,厅主要领导在各种会议上都反复强调安全生产工作的重要性,并对重大安全生产工作提出具体要求。我们必须着力强化安全生产“底线”思维和“红线”意识,牢固树立风险永存、事故可防可控的正确理念,真正认识到“抓和不抓大不一样,重视抓、认真抓和不重视抓、不认真抓大不一样”,自觉克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,时刻绷紧安全生产这根弦,始终把人民生命安全放在首位,在以人为本还是以利为本、安全第一还是生产第一的原则问题上保持清醒认识,在速度、质量、效益与安全的辩证关系上保持清醒认识,上项目、促发展要始终坚持安全生产高标准、严要求,时刻保持戒惧之心、忧患意识,经常做到警钟长鸣、警示高悬,自觉维护安全生产法律权威,自觉遵守安全生产标准规范,真正把安全生产记在心上、抓在手上、落实在行动上。
二、明确目标责任,进一步形成长效机制。
安全生产是保证集中精力抓发展、保稳定、促和谐的基本前提。抓好安全生产关键是要明确目标,抓好责任制落实。厅直各单位要按照林业改革与发展中心工作,围绕建立和完善林业安全生产管理长效机制,坚持预防为主,突出安全工作重点,认真抓好安全生产目标管理责任制的贯彻落实。一要健全完善安全生产责任体系。要按照《福建省林业厅关于进一步建立健全安全生产“一岗双责”工作机制的通知》(闽林产〔2013〕3号)要求,坚持“谁主管、谁负责”,“管生产(经营)必须管安全”、“谁审批,谁负责”的原则抓好安全生产工作,健全完善和落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。各单位党政“一把手”是安全生产的第一责任人,分管领导要当好助手,协助主要领导抓好经常性的安全生产工作,其他副职也要抓好各自分管领域的安全生产工作并对其负责。建立健全包括安全生产综合监管、行业监管、属地监管和企业主体责任在内的“四位一体”责任体系。把安全责任落实到岗、到人,确保在抓发展、上项目过程中牢固树立红线意识。二要强化安全生产目标管理责任制考核制度。各单位要按照厅下达的目标管理责任制考核要求,逐项落实,厅安办要逐项考核安全生产目标管理责任书的规定内容。三要进一步加大责任追究力度。凡发生影响恶劣的生产安全事故,要严肃追究事故发生单位主要负责人的领导责任。各单位因职责履行不到位,导致发生重大、特别重大生产安全事故的;各类事故总死亡人数超过控制指标的;安全生产工作考核不合格的;发生较大以上事故隐瞒不报、组织救援不力,致使损失扩大的,一律实行一票否决。所以这样强调,就是要通过严肃的责任制和严厉的责任追究,使大家重视起来,行动起来,全面推动安全生产责任落实,从根本上防范事故发生。四要健全安全生产投入机制。各单位要完善相关应急联动机制,加强预警、预防、预案的落实。尤其是要重视对安全生产基础设施建设的投入,改善生产环境,不断提升基本能力建设。五要强化宣传教育。各单位要结合“安全生产月”,组织声势浩大的安全生产宣传教育活动,大力开展安全知识进林区、进企业、进景区、进机关、进学校等活动,不断提高广大劳动者的安全素养和全民安全意识。建立安全生产重大隐患和重大违法行为举报奖励制度,鼓励社会各界参与安全生产监管,形成人人重视安全、个个关心安全、全民参与安全的良好局面。六要加快建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系。各单位要加快建立完善“按类分级、依级监管”的隐患排查治理工作模式,把工作做在前面,把隐患消除在基层,把事故消除在萌芽状态;要加快建立监管监察、责任保障、法规标准、评估评价、宣教培训、应急救援等六大安全预防控制体系建设,努力实现安全生产长治久安、有序可控。 
三、突出工作重点,进一步提高工作成效。
安全生产工作涉及面广,涉及各部门全流程,是一项复杂的系统工程。因此,我们必须在摸清情况的基础上,统筹兼顾,综合平衡,带动全局,就是要“十个指头弹钢琴”。一要全面实施标准化建设提升工程三年行动。厅安办要认真对照“国标”,加强对完成标准化建设的企事业单位实施动态监管和指导服务,对管理滑坡、不再符合条件的撤销达标等级,对弄虚作假、违法违纪的予以严处,促进安全生产工作持续改善、固本强基,提升本质安全水平。二要继续加大木材采伐、林产品加工等行业安全生产的监管力度,强化生产作业现场、锅炉压力容器、办公区、生活住宅区、易燃易爆和重大危险源的安全管理,严厉整治“三合一”、“多合一”等重点场所,消除火灾隐患,杜绝重叠作业、交叉作业和“三违”现象。三要切实加强机动车辆和驾驶员的安全管理,加强对驾驶员的安全教育,确保遵规守法,文明行车;定期开展公务车辆的检测,带病车辆不得出车。四要加强各森林公园、自然保护区等旅游景区、景点安全设施、设备的管理。对存在事故隐患,没有安全保障的景区、景点、地段,坚决封闭,严禁开放;对景区内的危险地段及公园内未正式开放的区域,设置明显的警示标志和安全防护设施;同时要完善各项应急预案,有效应对突发事件。要以“平安校园”建设为载体加强各林业院校安全工作,要把工作重点放在学生人身安全上,加强对学生安全知识教育,增强安全意识,维护好校园稳定六要加强夏季高温期、汛期、台风影响等特殊时期的安全生产工作,适时开展隐患排查治理和安全检查,要加强对林区、山区等易引发泥石流、山体滑坡等地质性灾害场所的安全监控和隐患排查,制定科学合理的应急方案。要按照预案要求,严密防范,一旦出现情况,及时处置。同时要严防自然灾害引发的次生灾害和安全生产事故。七要加强安全生产值班值守和领导带班,厅直各单位要做到汛期24小时值班和领导干部带班制度。所有值班人员要尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件,要及时报告、妥善处置。要严格执行事故专报制度,对自然生态灾害和林业救灾工作等方面的突发信息,要及时准确上报。
同志们,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。我们要在厅党组的坚强领导下,以锐意创新的精神、勇于担当的境界、求真务实的作风,强化安全监管,坚守安全红线,提高安全指数,做到警钟常鸣、长抓不懈,扎实有效地做好安全生产各项工作,遏制较大事故的发生,保持林业安全生产形势的持续稳定。