您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 王声斌 >> 领导讲话

王声斌副厅长在全省森林生态系统定位监测技术培训班上的讲话

时间:2014-12-1 15:38:7 信息来源:资源站 阅读:1206 次
王声斌副厅长在全省森林
生态系统定位监测技术培训班上的讲话
(根据录音整理)
 
各位专家、同志们:
今天,福建省森林生态系统定位监测技术培训班在南靖县正式开班了。参加这次培训班的有各设区市资源站负责监测工作的人员、各个生态定位监测站建设单位(包括即将新建的站)分管领导和技术人员,以及省厅资源总站、保护中心、林场局、林科院相关工作人员共50多人。这是我省开展生态定位监测工作以来,培训规模最大的一次。我省生态定位监测工作在全国起步较早,省、市、县有一大批从事这项工作的专业技术人员,各方面工作都比较完善,相信通过大家的共同努力一定能够走在全国前列。这次培训班是省厅列入年度培训计划的,培训的目的主要是为了工作人员能更好地掌握森林生态系统定位监测相关技术要求,以便于操作,更好地开展工作。南靖县高度重视这项工作,工作开展得很有成效。所以,这次培训班选择在南靖县举办,刚才县委李副书记在致辞中特别讲到,南靖虎伯寮自然保护区在南亚热带自然生态系统、生物多样性方面具有宝贵资源,如何有效保护好、监测好、利用好这些宝贵的资源,开展定点监测就是重要的抓手。这项工作除了县上领导高度重视外,关键是虎伯寮保护区的同志们工作做得很细很规范,很专业也很敬业,下午,虎伯寮监测站的同志要给大家介绍典型经验,明天还要安排现场参观。
这次培训班专门安排省林科院从事生态研究的专家、教授给大家讲课,还组织现场参观学习,让大家看看别人是怎么做的。通过学用结合,推动工作,使全省的生态定位监测工作上一个新的台阶,努力争取在全国领先。借此机会,我讲三点意见:
一、为什么要开展森林生态系统定位监测工作
森林生态系统定位监测是一项专业性、技术性很强的工作,同时又是一项关系全局的重要工作。今年国务院下发了12号文件,支持福建省建设生态省,建成生态文明制度创新的先行示范区,而森林生态系统定位监测工作就是生态文明先行示范区建设全局工作中的一部分,非常有意义,是一项重要的工作。国务院12号文件,要求福建省建成生态文明制度创新实验区,建立体现生态文明要求的评价考核体系,大力推进自然资源资产产权、集体林权、生态补偿等制度创新,为全国生态文明制度建设提供有益借鉴。这个要求非常高,做好生态定位监测工作至少可以从以下三个方面提供服务:
第一,是建立自然资源资产负债表,对领导干部保护和发展森林资源进行科学评价的重要基础。我省从2011年开始,每年省政府都要对各个市、县(区)政府保护和发展森林资源进行考核,通报考核结果,过去主要是依据森林资源建档数据,今后,还要做得更细,要建立森林资源资产的负债表,对领导干部保护和发展森林资源进行定量化的考核,既有当年的考核,也有任期的考核,五年到期以后到底做得怎么样,要用数据来说话,除了每年森林资源建档的数据,还包括定点监测的数据。今后领导干部离任不仅要审计经济方面情况,还要审计生态保护方面也包括森林保护方面的情况,就需要定点监测的数据作依据。
第二,定点监测是科学量化评价森林生态服务功能,有效实施生态效益补偿制度的重要依据。生态补偿制度写入十八届三中全会决定中,是建立生态文明制度体系中一个核心的也很重要的政策。这次森林法修订,新的内容表述是,森林补偿制度要法制化,要长期固定下来,要上升到法律的层面。我们省在生态补偿方面探索得很好,也得益于我们省水系特点,几大水系几乎都在自己省内,上游、下游、中游是一个整体,生态系统补偿在十多年前就启动,现在己经有了比较好的基础。今年省政府对执行了10年的全省生态补偿制度有所修订,一个核心的内容是:提高森林资源的补偿费占比,省政府这个决策彰显了森林生态系统在整个生态系统中重要的价值和作用。如果生态定位监测系统比较完善,能够提供更多、更加系统、更有说服力的数据,在给省政府做决策时会更加的有利。我省森林覆盖率上游比较多、下游比较少,森林在生态系统中起了重大的作用,上游做了很大的贡献,可是它的价值没有体现出来,从道理上讲,领导是相信的。但是,如果要用数据来说话,我们现在手上的东西还不多。生态监测,涉及到森林和水,在涵养水源、保持水土、改善水质等很多方面如果能拿数据来说话,说服领导会更加有力。
第三,生态系统定位监测是林业生态建设精细化、规范化管理的重要抓手。森林生态系统定位监测运用的是系统工程学和现代信息工程技术,这项工作涉及到多学科多领域,既需要专业的知识与技能,还需要全面综合的观念与方法,可以说做好生态系统定位监测工作是林业精细化、规范化管理的一次深入实践与综合性的测试。现在已进入信息化社会,过去叫数字化管理,现在是数字化管理的升级,叫做智慧化管理。现在国家林业局对林业的管理叫做智慧林业,智慧林业要有大数据、云计算、物联网与移动互联网,要用这些升级的信息技术来推动林业的管理。所以,我们省对林业的管理工作也要把定性和定量结合起来,要把系统化与精细化的管理结合起来。生态定位监测就是一种重要的实践和检验,这项工作如果做好了,说明福建的精细化、规范化管理做到位了。如果出不了数据,或者出的数据不可靠,说明我们精细化、规范化管理还没有达到应有的程度。
二、努力把这次培训班办好,办出成效
(一)认真学习。定位监测涉及到多学科多专业,系统性强,是一项新的任务,需要相关的专业知识和经验,这次培训的课程和内容丰富,既有理论的东西也有实践的东西。首先要学理论。大家注重把握规律性,学会“所以然”,我们平时工作的基本要求是知其然,但是学理论还要知其所以然,就是要搞清楚为什么这样做,这样做有什么道理。我们只有从理论上弄明白相关的道理才能知道事情的来由与根源。其次要学知识。要熟悉和掌握知识要点,掌握解决问题的方法,学会融会贯通,真正做到“知其然”。第三要学经验。全省第一批布设了10个点,现在有虎伯寮等5个点能够比较正常地出数据、出成果,这次培训也是大家互相交流、互相学习过程,这是一个很好的机会。虎伯寮工作为什么做得这么好?他们抓住了哪些关键点?整个过程是怎么监控的?一些节点是怎么把握的?一些难题是怎么破解的?等等。培训实际上是大家很好的交流学习,特别是工作还没正常开展起来的监测站,更有学习价值。另外下一步规划要建设的十几个站,机会也非常好,前面先走一步,成功经验以及走的弯路教训,都是很好的教材。所以,培训期间,大家就要敞开心胸,加强交流,多向好的站、已经启动的站学习借鉴,相互取长补短,少走弯路,少交学费,争取每个站都能建好,发挥作用。
(二)联系实际。大家要把所学的理论知识运用到实践中,带到工作中去,做到学用结合,学以致用,紧密结合实际思考问题,要按照问题导向来推动工作。要通过学习与实践的积累,切实掌握森林生态系统定位监测相关技术。希望大家通过这次培训,掌握系统的理论知识和技能,培训以后都能开展工作。联系实际要有针对性,包括虎伯寮在内已经运行的5个站要把工作搞得更细、更精、更加规范;第一批由于各种原因还没有运行起来的几个监测站,肯定还存在不少问题,现在站还没有真正建立起来,还没有运行出数据,问题节点出在什么地方?通过这次培训,要看到自己的差距,并且要找到克服这些差距的办法和途径。下一步,马上要启动的这些站,通过这次培训把项目前期工作进行深入的准备,精心地谋划,扎实的工作。常言道“磨刀不误砍柴工”,这些站要建设好,今后要运行好,就要花相当大的精力做前期工作。前期工作怎么做?包括选点、定位,包括这个站到底发挥哪些监测特长,都有什么监测重点,怎么建立自己的运行管理系统。通过这次培训,新建站要把项目前期工作抓得很充分、很扎实。如果这点做得好,那么第二批一定会比第一批开展的更好、更出色。所以,联系实际就是要结合自己的实际来学习、来应用。
(三)严格纪律。本次培训是理论知识和业务技能的集中培训,参加培训的人员较多,希望参训人员严格纪律,自觉遵守培训规定,没有特殊情况,不得请假。要认真做好笔记,尊重老师,虚心求教。要认真按照培训的课程和议程安排,做到不迟到,不早退,认真扎实完成2天的学习任务。培训的讲义、教材要整理出来刻成光盘或纸质件发给大家,大家可以经常学、经常翻。
三、加强监测站建设运行管理,重在落实
培训的落脚点在于推动工作,重在落实。一是要加强工程质量管理。要按照立项、勘察、设计、施工、工程监理与验收使用等全面进行质量管理。监测站要按照工程项目来要求,尽管每个站投资不多,但都是用财政的钱,财政的钱就要严格按照规定,全过程进行管理和控制,不能含糊。二是要符合有关技术要求。监测站的各项建设内容要严格按照国家的建设标准和技术规范来要求,每个监测站,已经运行起来的,每年出的数据,要经过专家的审核、认可,要符合国家的要求才能用;现在还没有投入运行、正在弥补欠账的站,建设方案要经过专家的审定,按照国家的标准来建设,符合条件就可以运行起来,不符合条件还得继续完善。每个站都要按国家的技术标准和运行规范来操作,统一采用一把尺子,不能降要求。三是要做好科学安排,注意在时间进度要求方面把握好。四是要加强项目资金监管,做到专款专用,用出效果。
以上四点是总的要求,近期还要做好以下几项具体工作:第一,省厅要下发一个切实加强森林生态系统定位监测站建设管理工作的通知。对整个监测工作系统地提出要求,要明确综合管理单位(主要是森林资源管理总站)、技术支撑单位(主要是省林科院)和监测承担单位(主要是区、县林业局,包括自然保护区、国有林场)的各自责任和具体分工,在分工的基础上建立一种协调机制,最重要的是项目管理要有考核,钱用出去了,如果没有发挥效果,运行不起来,不能出数据,一定要追查原因,如果是领导问题,就要追究领导的责任。运行的质量、效率和运行经费要挂钩,运行经费不能撒“胡椒面”,运行好的多给,做得差的就少给,不能运行的不能给。第二,要排个时间任务表。把涉及到的很多具体性的工作,体现在时间任务表上,哪一级、哪个单位、哪个时段该做什么、谁来做,按时间任务表来完成。第三,要开展一次检查督促。今天是十月的最后一天,今年还剩下最后两个月,监测站的工作要靠大家一起努力,通过检查督促来发现问题、分析问题、解决问题。
最后,向给予这次培训工作大力支持的漳州市林业局陈副局长及各位同志,向南靖县委、县政府的领导同志,特别是今天到场的李副书记,向虎伯寮保护区管理局的同志表示真诚的谢意,向为这次培训提供服务的同志表示敬意,预祝这次培训取得圆满成功。祝各位学员在培训期间身体好、心情好、学习好。
谢谢大家!