您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 四绿工程 >> 政策文件

福建省绿化委员会 福建省林业厅关于印发2015年造林绿化和森林经营实施方案的通知(闽绿委〔2014〕11号)

时间:2014-12-8 11:4:11 信息来源:绿化办 阅读:1142 次
福建省绿化委员会 福建省林业厅关于印发2015年造林绿化和森林经营实施方案的通知

各市、县(区)绿化委员会、林业局,平潭综合实验区交通与建设局:
    为深入贯彻落实《国务院关于支持福建省深入实施生态省战略 加快生态文明先行示范区建设的若干意见》精神,推进生态省和美丽福建建设,根据省政府《关于切实抓好2015年造林绿化和森林经营工作的通知》(闽政办〔2014〕151号)要求,制定了《2015年福建省造林绿化和森林经营实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    附件:2015年福建省造林绿化和森林经营实施方案


福建省绿化委员会   福建省林业厅
 2014年12月1日

附件
2015年福建省造林绿化和森林经营实施方案

一、“四绿”工程建设
(一)绿色城市、绿色村镇、绿色通道(任务19.5万亩)
1.采用胸径≥3厘米、苗高≥2米的景观树种大苗。
2.种植连续面积1亩以上的片林或2行以上、行距≤4米的林带,每亩造林密度不得少于42株,且分布均匀;零星“四旁”植树按每亩42株(胸径≥3厘米)的标准进行折算。
(二)高速公路(高铁)森林生态景观通道(任务0.5万亩)
1.绿化宽度
平地:林带宽度≥20米;山体:300米范围内。
2.树种选择
按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”要求,多种阔叶树、珍贵树、观叶或观花树种。
3.苗木规格
(1)有明显主干景观乔木树种(如黄山栾树、洋紫荆、火力楠等):采用胸径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米(验收时达到80厘米)、三级分叉、枝干健壮、形态优美的容器大苗。
(2)无明显主干景观乔木树种(如紫薇、紫玉兰、夹竹桃等):采用地径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米(验收时达到80厘米)、三级分叉、枝干健壮、形态优美的容器大苗。
(3)桉树:采用地径≥1厘米、苗高≥1米(验收时苗高≥1.5米)的容器苗。
4.初植密度
(1)无立木地块:每亩种植景观乔木树种≥80株,且均匀分布;弃碴地块和需植速生树用于遮挡地块:可选择桉树或湿地松,株行距为2米×2米。
(2)补植套种按种植株数进行折算面积,折算后面积不得超过造林地块面积;种植桉树或湿地松按12.5亩折算为1亩计算补助。
5.其他要求
所选择地块应以带为主,集中连带连片,确保整体景观效果。应聘请专业技术人员进行施工作业设计,按照挖大穴(70厘米×50厘米×50厘米),施基肥(每穴有机菌肥1.5公斤)要求进行施工,并做好种植后3年的养护工作(预留10%的补助资金用于后期除草、浇水、施肥等养护)。
(三)绿色屏障
1.沿海防护林基干林带
(1)沙岸、泥岸人工造林(任务1万亩):?造林苗木必须采用主要造林树种苗木质量分级(DB35/127-2004)和木麻黄水培苗育苗技术规程(DB35/T502-2003)中规定的2年生Ⅰ级容器苗;?株行距为1.5米×2米;③现有基干林带林中、林缘空地连续1亩以上地块造林按实际造林面积计算补助;④属基干林带前沿的沙荒风口造林应设置风沙障,风沙障检查验收以造林作业设计和相关要求为标准;⑤种植红树林株行距为1米×1米或1.3米×1.3米。
(2)林带修复(任务2万亩):①造林苗木必须采用主要造林树种苗木质量分级(DB35/127-2004)和木麻黄水培苗育苗技术规程(DB35/T502-2003)中规定的2年生Ⅰ级容器苗。②沙岸、泥岸残次基干林带补植株数平均每亩≥60株;③岩岸残次林分补植景观树种参照“三沿一环”重点区位林分修复要求,岩岸残次林分补植一般造林树种按2亩折算1亩计算补助,平均每亩补植株数≥60株。
(3)基干林带封山育林(任务5万亩):按《封山育林技术规程》(DB35/T96-2005)的要求组织实施。
2.中心城区环城一重山森林生态景观提升(任务2.4万亩)
(1)建设范围:有关县(市、区)中心城区环城一重山一面坡(含人口5万以上的中心城镇一重山)。
(2)树种选择:按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”要求,选择多种阔叶树、珍贵树、观叶或观花树种。
(3)苗木规格及种植密度:①无立木地块(包括人工针叶纯林带状或小块状面积1亩以上皆伐迹地):A.种植有明显主干景观乔木树种(如黄山栾树、深山含笑等):采用胸径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米(验收时达到80厘米)、三级分叉、枝干健壮、形态优美的容器大苗,每亩种植株数≥80株,且均匀分布;B.种植无明显主干景观乔木树种(如紫薇、紫玉兰、福建山樱花等):采用地径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米(验收时达到80厘米)、三级分叉、枝干健壮、形态优美的容器大苗,每亩种植株数≥80株,且均匀分布。②郁闭度0.5以下以及择伐改造地块(包括人工针叶纯林带状或小块状面积1亩以下皆伐迹地):A.补植套种有明显主干景观乔木树种(如黄山栾树、美丽异木棉等):采用胸径≥3厘米(或≥5厘米)、苗高≥2米(或≥2.5米)、冠幅≥50厘米(或≥80厘米)、三级分叉、枝干健壮、形态优美的容器大苗,且均匀分布;B.补植套种无明显主干景观乔木树种(如紫薇、紫玉兰、福建山樱花、碧桃等):采用地径≥3厘米(或≥5厘米)、苗高≥2米(或≥2.5米)、冠幅≥50厘米(或≥80厘米)、三级分叉、枝干健壮、形态优美的容器大苗,且均匀分布;C.上述补植套种按80株/亩(或42株/亩)进行折算补助面积,但折算后面积不得超过造林地块面积。
(3)其他要求:①项目安排要相对集中,要求选择中心城区周边显眼地块。设区市中心城区要优先安排,并尽量减少县(市、区)安排个数。所选择县(市、区)建设面积不少于300亩,且单片景观改造提升面积不少于100亩。②项目实施要与松材线虫病、松毛虫的防治、树种结构调整结合起来。③聘请专业技术人员进行施工作业设计,按照挖大穴(胸径或地径≥3厘米:70×50×50厘米;胸径或地径≥5厘米:80×60×60厘米)、施基肥(每穴有机菌肥1.5公斤)要求进行施工,并做好种植后3年的养护工作(预留10%的项目资金用于后期除草、浇水、施肥等养护)。
3.“三沿一环”重点区位林分修复(含茶果园)(任务29.6万亩)
(1)苗木规格:采用苗高≥1.5米的容器苗。重点区位的采用速生大苗。
(2)补植密度:①稀疏林地每亩补植阔叶树≥35株,且分布均匀,人工措施到位。②低产低效人工针叶纯林改造提升在间伐后需每亩补植套种阔叶树≥35株,且分布均匀,人工措施到位。③茶果园每亩套种阔叶树≥25株,且分布均匀,人工措施到位;套种的苗木5年内不能移植,5年以后可以移植,但要按不低于上述标准进行补植,确保补植套种成林后郁闭度达0.2以上。
二、人工造林更新
(一)不炼山造林(任务20万亩)
将造林地内的非目的树种、杂草杂灌及藤类进行砍伐,砍后根部留存高度要求低于20厘米,根据需要保留部分树干通直、材质优良的阔叶树种幼树。砍下的杂灌杂木要砍断,确保摆放时能紧贴地面,避免架空。整个造林地砍青完成后,进行耙带,即把新造林地内的剩余物沿等高线(水平)方向自上而下水平堆放成带,平铺在种植带间,宽度1.5米左右,挖穴种植标准按造林技术规程执行。
(二)山脚田边生物防火林带(任务25万亩)
按照福建省森林防火指挥部 福建省林业厅《关于下达山脚田边生物防火林带建设任务的通知》(闽森防指﹝2014﹞17号)标准执行。
(三)珍贵用材树种造林(任务10万亩)
1.应以省林业厅选定的20种珍贵用材造林树种为主,各地也可根据实际选择其它珍贵用材树种,但比例不得超过20%。
2.采用主要造林树种苗木质量分级(DB35/127-2004)中规定的I级苗,尚未制定相关技术标准的,采用地径≥0.5厘米、苗高≥35厘米、侧根发达的苗木或苗高≥35厘米的容器苗。
3.速生珍贵用材树种造林密度为70-110株/亩,株行距为2.8米×3.4米-2.2米×2.8米;慢生珍贵用材树种造林密度为167-208株/亩,株行距为1.8米×2.2米-1.6米×2米。实行沿等高线、品字型排列穴植。
4.提倡营造混交林,选择1-2种珍贵树种与一般造林树种混交时,珍贵树种比例要占设计造林密度的40%上,且单片造林面积不少于100亩。
5.桉树科学经营示范片建设1万亩(其中现有桉树科学经营示范片提升2000亩,新建桉树科学经营示范片8000亩),由省国有林场管理局负责组织实施。
三、省级财政森林抚育项目(任务200万亩)
割灌除草应在秋季作业。具体实施标准另行制定。
四、封山育林(任务200万亩)
按《封山育林技术规程》(DB35/T96-2005)的要求组织实施。
五、营林机械推广示范县(点)项目(任务10个重点县)
开展营造林生产方式转变改革试点,要求购置成套营林机械,每个项目县(点)组建1-2支营林作业专业工程队,加强技术培训,并进行推广示范,逐步实现营林生产方式由传统手工作业向新型机械作业转变。具体实施方案另行制定。