您的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息年度工作报告

福建省林业厅2014年政府信息公开工作要点落实情况

时间:2014-12-9 17:34:3 信息来源:公开办 阅读:988 次

2014年,福建省林业厅严格落实《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办〔2014〕49号)精神,坚持把政府信息公开作为推进依法行政的重要手段,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,认真做好政府信息公开、依申请公开等工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道,深入推进政府信息公开工作。

    一、2014年政府信息公开工作要点的成效

    我厅对政府信息公开工作高度重视,厅长亲自过问,分管厅长具体负责,及时充实和调整了政府信息公开工作领导小组成员,结合实际制定下发了《福建省林业厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》,逐项分解细化任务,明确工作进度,确保了各项工作任务的落实。

    一是推进行政权力运行信息公开。坚持依法行政,加大行政机关行政审批、行政许可的信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行,推进行政审批信息公开。公开行政审批事项清单,逐步建立权力清单制度,依法公开权力运行流程,接受社会监督;加强行政审批项目调整信息公开,围绕国务院关于简政放权的决策部署,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息;继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。

    二是强化财政资金信息公开。进一步加大资金管理使用情况的公开力度,及时公开财政预决算、重大项目经费和财政资金管理等相关资金信息;增设预算绩效管理栏目,及时、全面、准确公开财政预算执行情况;强化“三公”经费使用情况等相关信息的公开,并将“三公”经费开支情况在厅大楼显示屏公开,逐步推进“三公”经费和行政经费的公开。本年公开了2013年福建省林业厅部门决算和2014年福建省林业厅部门预算,部门预算决算按要求公开到基本支出和项目支出。

    三是加大公共资源配置信息公开。加强政府采购信息的公开,公开政府采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果。本年对厅政府采购入围代理机构名单及每次采购代理公司随机抽取结果进行了公告。

    四是认真做好依申请公开工作。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作。今年共受理依申请公开件11件(其中:受理网络申请7件,信件申请4件),已答复8件,未办结3件。没有收到一起公众反映对我厅政府信息公开工作不满的意见,也没有一起因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

    五是充分发挥门户网站的平台作用。强化我厅门户网站的政府信息发布平台建设和管理,加强政府信息公开发布工作,以文字、音频、视频等多种方式在网站相关栏目进行展示和发布。围绕年度林业重点工作,通过访谈直播、厅长信箱等方式,加强与公众的互动交流。截止至11月30日,政府信息公开专栏访问量为4890人次。

    二、推进政府信息公开工作的措施

    2015年我厅政府信息公开工作,将继续严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求。进一步抓好主动公开、不予公开和依申请公开类型信息的界定,切实把握好属性,努力推进财政预算、决算和“三公”经费细化等信息的公开;加大政府采购的的公开力度,更加全面透明的反映政府采购预算、执行、结果全过程。建立健全长效的政府信息公开工作机制,建立和完善政府信息公开工作组织机构、保密审查、社会监督等制度,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,加强栏目功能建设,方便公众查询和获取,确保政府信息公开工作制度化、规范化。