您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

2013年全省林业工作总结

时间:2014-2-7 10:48:43 信息来源:办公室 阅读:876 次

2013年全省林业工作总结

福建省林业厅

 

2013年以来,在省委、省政府的正确领导和国家林业局的关心支持下,全省林业部门紧紧围绕生态省和美丽福建建设目标,按照改善生态、改善民生要求,持续推进林业改革与发展,取得明显成效。主要工作完成情况如下:

1.造林绿化任务超额完成。全省完成造林绿化美化328万亩、占总任务的109.3%;其中“四绿”工程造林56.2万亩、占任务的112.4 %。同时,积极推进森林城市创建工作,新增省级森林城市(县城)7个、累计19个,厦门市成为全省首个“国家森林城市”。

2.森林科学经营稳步推进。全省已完成森林抚育面积1011万亩、封山育林1056万亩,木材战略储备基地建设56.7万亩,珍贵用材树种造林6.33万亩,均超额完成目标任务。

3.林业产业发展势头良好。全省林业产业总产值达3609.5亿元、比增17.3%新增中国驰名商标3枚,累计22枚;新增区域品牌1个,国家地理标志证明商标2、累计7个。同时,继续构筑林业对外合作交流平台,拓展合作领域,成功举办第九届海峡两岸(三明)林业博览会、第十五届海峡两岸(漳州)花卉博览会和第十七届“9.8投洽会林业投资贸易洽谈会。全省林业行业利用外资6.6亿美元。

4.林业改革持续深化。省政府研究出台了《关于进一步深化集体林权制度改革的若干意见》,继续为全国林改探路子、做示范、出经验。全省发放林权证抵押贷款发放20.9亿元(年末余额43.1亿元),新增林业小额贴息贷款11.2亿元。全省森林综合保险参保面积超过1亿亩、参保率超过90%;新增林业专业合作社187家、累计1945。特别是落实5000万元省级专项资金,扶持建设林下经济发展示范基地项目27个。

5.资源保护不断加强。全力做好我省第八次全国森林资源清查工作,全省森林覆盖率65.95%、森林蓄积6.08亿立方米,均提前实现我省“十二五”规划提出的森林资源“双增”目标。同时,在全国率先对各县(市、区)开展森林覆盖率和森林蓄积量“双增”目标年度考核。新增国家级自然保护区2处(茫荡山、闽江河口湿地)、累计13处,新增国家级森林公园1个、累计29个,国家湿地公园1个、累计4个,完成201310个树种福建“树王”评选活动。在全国率先开征森林资源补偿费,利用经济杠杆,有效保护重要区位林地资源

6.林业灾害防控得到强化。推动省人大常委会通过了《福建森林防火条例》,建立森林资源保护过错问责机制,对纳入森林防火重点县管理的实行“一票否决”(主要领导不得提拔、不得参加评先评优),对纳入松材线虫病防治重点县管理的取消林业相关评先评优资格,有效强化了资源保护。

7.科技支撑得到加强。第四期种苗科技攻关、省种业创新与产业化工程等项目建设有序推进,科研项目取得丰硕成果,13个项目入围省科学技术奖,成立国家级杉木工程技术研发中心,完成6向省地方标准制修订工作,扎实推进8个林业标准示范区建设。同时,选送756名林业生产带头人进行免费大专学历教育和职业技能培训,提升林农素质。

8.资金项目争取有新进展。认真贯彻省政府《关于进一步加快林业发展的若干意见》等政策文件,落实局省《合作推进福建林业改革与发展合作框架协议》,积极沟通汇报,争取项目资金支持。中央和省级安排林业资金37亿元。

9.生态文明教育有序推进。依托森林公园、湿地公园、自然保护区等平台,持续推进林业生态文明教育基地等建设,传播生态文明理念。新评选认定省级生态文明教育基地21个(累计30个)、生态文化村20个(累计50个)。

10.自身建设得到加强。落实好中央和省里关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,深入开展党的群众路线教育实践和“四下基层”活动,进一步形成了为民务实清廉的机关作风。在全省推进领导干部“四下基层”活动视频会议上作了典型发言。省级林业行政许可审批事项由16项精简为12项。2013年民主评议政风行风省级参评单位电话暗访和57个省直单位服务基层群众满意度测评中我厅均名列第一。厅机关工会被授予“全国模范职工之家”称号、我厅荣获“爱国拥军模范单位”。