当前位置:专题首页 > 经验交流

三明市绿道建设为森林城市增添生态福利

时间:2014-12-16 17:32:5   来源:中国绿色时报记者
用“绿如意”串起森林城市的绿色廊道
——福建省三明市绿道建设为森林城市增添生态福利
2014-12-11中国绿色时报(记者 王钰)

    “绿道蜿蜒于虎头山脉,北端柔软起伏绵延,南环文笔山峰圈出莲花形态,状似如意,搁置于城市客厅案台,南指永安,北贯沙阳,势呈天地呵成气派,且因横空密林山腰,故有‘绿如意’之称号。”
    在这篇名为《绿如意》的赋中,中国作家协会会员、福建省三明市文联主席、三明市作协主席黄莱笙如此描画三明城市绿道之美。寥寥数语,“绿带串珠,顺藤结瓜”的设计理念展露无遗。
    建设三明市区城市绿道,并非心血来潮“赶时髦”,亦不是雷声大雨点小的“面子工程”,而是与道路绿化、水系绿化一道,被写入三明创建国家森林城市规划“三网”的空间布局之中,共同为城市与乡村生态联系提供途径,满足市民日益多样的生态需求。

三少三原,五大系统创出生态福利

    三明市区城市绿道建设体现“三少”“三原”——少征地、少拆迁、少砍树,原生态、原产权、原性质。
    在这一原则下,绿道设计突出生态型、大绿量,乔灌草、四季花,既造林、又造景的生态定位,建设生态健康绿道、生物多样性廊道、旅游景观通道和森林文化走廊。如此,市民运动健身、休闲娱乐、科普教育等多方面需求都能得以满足。
    三明市区城市绿道于2013年3月动工建设,列入2013年-2014年省、市重点建设项目和重要民生工程。绿道以三明市区东面一重山森林为背景,依山就势从梅列区洋溪乡起至三元区荆东止,将仙人谷国家森林公园、妙元山郊野公园和三元国家森林公园串联起来,规划修建约40公里长郊野型慢行道。绿道主要建设慢行系统、绿廊系统、标识系统、服务设施系统和交通衔接系统等五大系统,目前已基本完成一期和二期建设,三期初步设计已经完成。
    让市民走进绿道,享受绿道带来的生态成果,是城市绿道建设的初衷和最终目标。为让绿道真正发挥功用,三明全面加强景观、服务、基础设施建设,力求“引人入胜”。
    已建成的畔岭至文笔山绿道,主线长度13.87公里,路面宽度5米,辅线3公里,建有畔岭、仙谷、妙元、文笔、莲泉等5个驿站、3个停车场、13座观景亭、13个观景平台和若干休息点、13个公厕,给排水、照明、广播、视频监控等配套服务设施一应俱全,绿道路面采用彩色沥青、防腐木地板、透水混凝土等多种新材料铺设,绿道一期和二期沿线设有5条汽车道连接线和11条步行道连接线,为市民进出绿道提供最大方便。

四季皆绿,乡土引种齐造森林景观

    绿色无疑是绿道最重要的元素。
    在市区城市绿道两侧5米-20米范围内,三明突出树种多样化、品种乡土化、色彩季相化、配置群落化、区域特色化的原则,采取喷播草籽、全坡种植、爬藤植物攀援等多种形式,实现乔灌地被合理搭配、绿色香协调融合、水景夜景雕塑小品同步建设,努力将绿道建设成为四季有花、四季皆绿、四季变化的森林景观走廊。
    目前,景观绿化已种有乔灌木276种6.68万株、地被133种79.6万株、藤本27种7.23万株,喷播草籽23.46万平方米。
绿道不仅是休闲养生的健康廊道,还可以是花果山、植物园。
    三明在绿道沿线划出若干区域,由12个县(市、区)分别负责种植1种-2种有代表性的特色果树(花木),金柑、花萘、黄花梨、罗汉松、南方红豆杉、野鸦椿,各具形态的花、果、树相互映衬,各地特产之乡和地理标志保护产品一展无余。绿道绿化集中引进种植适宜三明生长的植物436种,变身市民身边的植物园。绿道分为13段,每段选择1个主题乔木树种,形成园林景观。景观充分强调原生态保护,制订原生态保护预案,要求弃土全部外运,阔叶树就地保护、就地移植。
    除景观建设外,三明还将绿道分为三大区域,分别展示家训文化、生态文化和学子文化,构建绿道森林生态文化走廊。

五个强化,政府重视还要部门支持

    市委、市政府高度重视,各部门全力支持。对三明市区城市绿道建设来说,这两句话实在不假。
    强化组织推动、强化工程管理、强化创新推进、强化景观构建、强化廉政建设,市委、市政府牵头谋划,各部门统筹推进。
    市委、市政府主要领导多次现场调研、听取汇报、亲自指导,市政府分管领导具体策划、具体指导、具体推动;梅列、三元两区政府组建专门工作班子专职开展各方面协调工作,绿道建设的组织规格委实不低。
    市直各部门一致对绿道建设“开绿灯”,在项目立项、规划设计审批、土地使用、工程招标采购、财政资金安排、施工建设许可、管理维护等方面建立审批绿色通道,实行快批快办;市林业局、住建局和两区林业局抽调精干力量组成绿道办,按标段派驻工地代表各负其责,绝不让绿道建设成为林业部门的“独角戏”。
    项目全面加强质量、安全、资金各方面管理。严格实行法人负责制、招投标制、建设监理制、合同管理制和工程验收制,绿道办对工程施工、监理单位进行百分制考核,考核评分结果与工程进度款(监理费)支付挂钩,低于50分的将被市住建局列入工程建设(监理)黑名单。
    对三明来说,市区城市绿道建设才刚刚开始。下一步,三明将继续加快市区城市绿道建设,适当增加观景平台、景观游步道和文化设施,更加注重市民体验与参与;选用与生态环境相协调的建设材料,提升服务设施与绿道周边环境的协调程度,使整体景观更加生态自然。