您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

创新服务 为有源头活水来

时间:2015-1-8 17:0:24 信息来源:中国绿时报 阅读:1331 次

—— 福建促进金融保险支持林业发展纪实

作者:本报记者 傅凯峰

  探索、创新、求实,是福建林业的秉性。

  福建林业在改革的“深水区”中,尤其是在林权抵押、金融担保和森林保险等推进中,不断解放思想、创新服务,继续为全国探路子、做示范。

  2014年,福建在林权证基本发放到位、森林资源流转市场运行稳健、金融部门开展以林业产权担保为核心的各类金融服务不断扩展的情况下,又将金融保险支持林业发展作为新的突破点。

  邵武市于2014年2月在闽北地区率先成立了富源林业收储中心,为林农提供林权抵押贷款服务。

  林业收储中心的建立,促进了林业金融提速发展。

  “过去抵押林权资产处置程序繁琐、时间周期长等问题,使银行有很大的担忧,这项业务量不断被压缩。现在,政府免费作担保,还省去了以往昂贵的中介费用,既方便广大林农,也解除了银行的后顾之忧。”业内人士介绍,目前贷款人以林权抵押申请贷款,经评估机构评估后,由收储中心收储并提供担保,银行依据评估情况发放贷款。同时,因通过收储担保贷款风险低,许多金融机构还给予该项贷款多重优惠。

  以邵武市信用联社为例,贷款利率较基准利率的上浮幅度,比原来下降35%以上,贷款期限可延长至3年,贷款额度更高了。

  事实上,在促进林权抵押担保的进程中,福建各地都有不同创新,不同亮点。

  长汀县曾因水土流失严重备受社会关注。如今,绿色长汀蓄积好了能量,县财政安排3000万元作为林权抵押收储担保金,还成立了县林业投资发展有限公司,形成了林权抵押的“双保险”,并突破传统抵押模式,把生态公益林内套种、补种的花卉苗木等也纳入抵押物。

  武平县被称为全国林改第一县,如今,绿色武平又树起了新标杆。县里首创了林权直接抵押贷款,即有贷款意向的林农,只要向银行提出申请,经评估中心评估,再与银行、林权收储担保中心签订三方协议即可。流程更高效便捷。县财政还拿出1500万元作为林权抵押贷款收储担保资本金,有力地促进了金融保险支持林业发展。

  统计显示,福建已在武平、邵武、永安等11个市(县)开展了林权担保抵押收储为一体的试点,努力化解金融风险,取得了明显成效;全省已成立林业担保公司43家,林业部门管理的有资质从事非国有森林资源资产评估业务的机构超过125家;截至2014年11月底,全省新增林权证抵押贷款5230宗,发放贷款20.8亿元,累计达123.8亿元。

  此外,福建不断加大森林综合保险推进力度,2010年启动实施森林综合保险至今,已将林木生长过程中发生的森林火灾、病虫害以及风灾、冻灾、水灾、旱灾等全部纳入了保险责任范围。具体为,省级以上生态公益林以县为单位统一参保,商品林采取自愿参保,政府部门逐年提高保费补贴比例。目前,中央、省级、县级3级财政对生态公益林累计给予90%的保费补贴,对商品林给予60%-75%的保费补贴。

  业内人士介绍,早在综合保险启动前的2009年,福建省级财政就将森林保险风险补偿金规模增加到2000万元。当保险公司赔付率超过一定比例时启动风险补偿金,由风险补偿金与保险公司按1∶1比例承担。截至2014年11月底,全省参保面积超过1.1亿亩,参保率超过90%。

  在福建,深化林改盘活的不仅是广袤的山林资源,还破解了农民融资难题,进一步拓展出农村金融这块大市场。

  改革只有进行时,福建不断探索、前行。