您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

福建划定国家储备林181.05万亩

时间:2015-1-8 17:7:59 信息来源:中国绿色时报 阅读:1642 次
    本报讯  福建已按标准建成国家木材战略储备基地87.98万亩,完成国家储备林划定181.05万亩,占下达任务的100.6%,总规模位居全国前列。来自福建省林业厅的消息显示,自2012年福建被列为全国首批木材战略储备基地建设示范省和国家储备林划定试点省以来,始终牢固树立特色、精品、示范的项目建设理念,制定高标准技术要求,采取集约化经营措施,实行多元化储备战略,实现了国家资源储备和惠农增收的有机统一。

  制定高标准技术要求。福建省林业厅要求各地高标准使用种苗,新造林和套种补植用苗要采用高世代的良种,杉木采用三代种子园良种和优良无性系培育的壮苗,马尾松采用二代种子园良种培育的壮苗,阔叶树采用优良种源区种子培育的壮苗,确保种苗的品质和遗传增益;高标准选择林地林分,新造林的立地条件要达到该树种速丰林标准的林地等级,杉木、珍贵用材树种等选择Ⅱ类以上立地,同时,现有林改培林分必须选择生长指标达到Ⅱ类以上的林分作为改培对象。

  采取集约化经营措施。福建省林业厅要求各地制订多样化经营措施,全省根据立地条件、目的树种、林分现状和培育目标,设计了13种造林类型和33种经营措施类型,使各项经营活动做到目标明确、措施量化、实施具体、监管有序,确保项目实施的科学性、效益性;坚持生态化的建设理念,集约人工林栽培实施不炼山造林,间伐时保留林下幼树和林中阔叶树,以减少水土流失,促进林分形成混交林、复层林、异龄林等稳定的群落结构。

  实行多元化储备战略。福建省林业厅要求积极推进木材储备,目前已高标准培育杉木、马尾松等一般用材树种79.86万亩,楠木、福建柏等珍稀用材树种8.12万亩。这一项目建成后平均每年可提供杉木等一般树种用材67.08万立方米,楠木等珍稀树种用材4.2万立方米,年产值可达8.4亿元;推进生态储备,实施相关单位采取不炼山造林等集约化和生态化的经营措施,最大限度地降低营林作业对生态环境的破坏,并加快了采伐迹地的更新和低效、残次林林分改造的步伐,提高了林分质量和生态功能,实现生态资源的储备;推进物种储备,省林业厅允许实施单位按照技术标准,将天然次生阔叶林、国家一级公益林以外的生态林划入国家储备林,打破了传统的储备林只能是人工用材林的观念,创新了既要面积、数量的储备,也要物种、生态的储备。

  三大措施的实施,为国家资源储备奠定了坚实基础,也推动了民生林业快速发展。目前,福建已建成木材战略储备项目分布在全省64个建设单位,覆盖了林业的国有、集体和个人等多种经济所有制结构,在2.39亿元项目投资中,劳务投入超过90%,为项目单位周边群众创造了194万个就业岗位,直接经济收入可达2.15亿元。同时,项目的实施也带动了各地群众学习高标准营造林的积极性,使全省林业经营水平不断提升。(范广阔)