您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

2014年森林综合保险继续保持高覆盖率

时间:2015-1-19 8:18:1 信息来源:厅计财处 阅读:1421 次


    2014
年,在各级林业、财政部门和人保公司的共同推动下,我省森林保险工作取得良好成效,继续保持高覆盖率。截至1231,全省森林综合保险参保面积1.14亿亩、参保率超过90%,与2013年相比略有增加。
   
2014年采取的措施主要包括:一是完善森林综合保险政策。每亩保险金额由2013年的500元提高到600元。二是继续采取有效的参保投保机制。省级以上生态公益林以县为单位统一参保,商品林自愿投保。对经营面积较大的国有林场、林业企业、林农专业合作组织和种植大户,单独投保,实行一户一保单,保费由投保人缴纳;对经营面积较小的一般种植户,以村或乡为单位统一参保,实行一镇(村)一保单。三是开展森林保险进村入户“五个一”宣传活动。与省人保公司联合开展森林保险进村入户“五个一”宣传活动(即出一期墙报、贴一组宣传图片、播一期多媒体、开展一期志愿者活动、形成一项长效机制),部署基层林业部门特别是林业站与人保公司一道,加大政策宣传力度,提升林农保险意识。四是贯彻《农业保险条例》,规范操作流程。积极协调人保公司在推动参保承保工作的同时,深入贯彻《农业保险条例》精神,依法依规地开展工作,切实做到“五公开、三到户”(即做到“惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开”和“承保到户、定损到户、理陪到户”)。