您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

国家林业局赵树丛局长来闽调研

时间:2015-1-19 15:25:26 信息来源:厅宣传办 黄海 摄影报道 阅读:1103 次
    1月14至17日,国家林业局党组书记、局长赵树丛来闽调研林业工作。省政府副省长陈荣凯,国家林业局总工程师封加平、办公厅主任张鸿文、林改司司长刘拓,省政府办公厅副主任刘琳,省林业厅厅长陈则生、副厅长王声斌等陪同调研。
    赵树丛一行先后前往宁德市、三明市、龙岩市,深入霞浦县涌山村、强林农业合作社林下种植基地,永安林业股份公司原料林基地、西洋镇虎山村、中国(永安)竹具城,武平县城厢镇畔旎湖林下经济示范基地、东留镇黄坊村富贵籽栽培示范基地、万安镇捷文村等地实地考察并和基层干部、林农进行座谈,详细了解林权改革、林下经济、生态保护等林业发展情况。
    赵树丛说,集体林权制度改革从试点到现在已经有10多年时间,无论走到哪里,林农都在夸党的林改政策好。实践也证明,通过改革,青山更绿了,林农的腰包也更鼓了,集体林改是党中央、国务院实行的一项得民心、惠民生的好政策。在改革中,各级林业部门要眼睛向下,盯着基层和林农需求,千方百计为林农提供服务。要以老百姓满意不满意、高兴不高兴为工作标准,通过资金扶持、技术指导,让林地、林木资源成为老百姓取之不尽、用之不竭的绿色银行。赵树丛强调,林改之所以受到广大林农群众的欢迎,最重要的一条就是坚持家庭联产承包责任制不动摇。当前,巩固农民的林地承包经营权仍然是林改第一位的工作,林权证就是铁证,是农民拥有林地、林木财产权的凭证,这是党的政策和国家法律给予的,必须尊重,不容侵犯。林农有经营林地的自主权,选择什么方式经营、如何经营要充分尊重林农意愿,让林农八仙过海、各显其能。政府要在保证农民合法权益不受侵害的基础上,做好科技、资金、信息等的服务,解决一家一户林农无法解决的难题,要提供先进实用的科学技术,创新林权抵押贷款、林权担保收储等服务平台,建立健全社会化服务体系,努力成为林农发展林业生产和增收致富的坚强后盾。要通过改革,由过去的靠山吃山转变为靠山护山、靠山养山、靠山致富,只有这样,我们祖国的山川才会越来越绿,生态才会越来越好,林农的生活也才会越来越富、越来越美。

        赵局长在永安林业股份公司楠木杉木混交林基地调研

 

        赵局长在永安市西洋镇虎山村与基层干部、林农座谈 

 

         赵局长在中国(永安)竹具城调研 
 

     赵局长在武平县城厢镇畔旎湖林下经济示范基地调研
 

        赵局长在武平县东留镇黄坊村富贵籽栽培示范基地调研
 

        赵局长在武平县万安镇捷文村与林农一起挖笋
 

        赵局长在武平县万安镇捷文村谢永贵家与林农畅谈林改 
 


    赵局长在霞浦县强林农业专业合作社林下种植基地调研


    赵局长在霞浦县涌山村调研美丽乡村建设并植树