您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

八闽大地再话林改

时间:2015-1-21 14:41:23 信息来源:《中国绿色时报》2015.1.19头版头条 阅读:1009 次
              

作者:焦玉海 黄海


 中国绿色时报记者 焦玉海 摄影

    3天、3个山区县、3场最基层林农参加的座谈会——1月15日至17日,国家林业局局长赵树丛在福建就进一步深化集体林权制度改革开展调研,从位于闽东北宁德的霞浦县到闽中三明的永安市再到闽西龙岩的武平县,每到一处都深入山头地块、农户家中考察集体林改情况,并在涌山村、虎山村、捷文村召开了3场最基层、最一线林农参加的座谈会,访民情、问民意、听民声,了解一线林农最迫切需要解决的困难和问题,为林农解疑答惑、加油鼓劲,努力推动集体林权制度改革——这项党中央、国务院实实在在的惠民好政策落地生根,结出生态得保护、农民增财富的累累硕果。
  此前,赵树丛会见了福建省委书记尤权、省长苏树林,并就深化集体林权制度改革,建设机制活、产业优、生态美、百姓富的新福建交换了意见。福建省副省长陈荣凯、国家林业局总工程师封加平参加会见并陪同调研。
  在霞浦县涌山村    
  ——实践证明集体林改是得民心、惠民生的好政策
  地处福建省东北部的宁德市,俗称闽东,是中央红军长征前全国八大主要革命根据地之一,也曾是全国唯一的沿海贫困地区。全市林业用地面积1490亩,占土地面积的76%,森林覆盖率66.3%,居沿海设区市之首。
  沿海最绿、绿意最浓的宁德许多村庄都处在大山深处,人们依山而居、以林为生,自古老百姓就与林业有着密不可分的联系。霞浦县涌山村就是一个这样的典型小山村。全村土地面积6957亩,林地面积就占到了5094亩,258户农户895人,2014年人均收入过万元,其中林业收入占到三成。
  1月15日,赵树丛来到涌山村,徒步走上狮头岗,察看了强林林业专业合作社在大片柳杉林下种植的铁皮石斛、三七等中药材,当了解到柳杉林林权属于杨梅岭国有林场、林地承包给合作社发展林下经济时,赵树丛风趣地说:“这是典型的混合经济模式。”
  在村部与村干部、村民们座谈时,赵树丛发了三问:“林改后最满意的是什么?最不满意的是什么?最需要帮助解决的事情又是什么?”
  “林改前,山是村集体的,农民没有自主经营权。林改后,权属清楚了,我的就是我的,农民有了归属感,踏实了,想种水果种水果,想发展林下经济就发展林下经济,这是大家最满意的。”涌山村党支部书记林志强说,“没有不满意的地方,林改后偷砍滥伐少了,森林防火比以前做得好了,大家造林护林的积极性也高了。当然也有困难,比如林子分给各家各户,修防火路难了,谁也不想占自家的林子。”
  “林改政策好啊,正是林改分山到户后才成立了我们强林合作社。合作社现有50户农户,目前在柳杉林下发展了110亩铁皮石斛、80亩三七中药材,投入超过80万元。下一步,我们还想依托村庄依山傍水的优势发展生态旅游,希望国家继续给予更大的资金、政策扶持。”强林林业专业合作社社员林少华说。
  赵树丛说,集体林权制度改革从试点到现在已经有10多年时间,无论走到哪里,林农都在夸党的林改政策好。实践也证明,通过改革,青山更绿了,林农的腰包也更鼓了,集体林改是党中央、国务院实行的一项得民心、惠民生的好政策。在改革中,各级林业部门要眼睛向下,盯着基层和林农需求,千方百计为林农提供服务。要以老百姓满意不满意、高兴不高兴为工作标准,通过资金扶持、技术指导,让林地、林木资源成为老百姓取之不尽、用之不竭的绿色银行。要扶持引导农民群众在保护好森林资源的前提下发展林下经济、特色经济林、森林旅游等绿色富民产业,实现改善生态改善民生双赢。
  两棵600多年的枫树静静地生长在涌山村村口,树下清道光三十年树立的石碑刻有不准砍树的条文。座谈会后,大家纷纷聚拢到树下拉着赵树丛合影留念,大家相信,有党的林改好政策,勤劳、质朴的老区人民会让涌山村的山更绿、水更清。
  在永安市虎山村
  ——巩固和发展生态、促进和改善民生是林改的最终目标
  三明的永安市一直以来都是集体林权制度改革的标杆之一,这里有全国林改第一村洪田村——全村人效仿当年安徽小岗村分山到户,打破了沉睡千年大山的宁静;这里也有林业第一家上市公司永安林业,借助资本杠杆撬动林业发展、农民增收仍然是亟待破解的难题。
  1月16日,赵树丛调研了永安林业西洋桉树原料林基地、马尾松原料林基地,察看了永安市政府在岭头村重点生态敏感区赎买的商品林生长情况,考察了虎山村林改情况并座谈。座谈会还特别邀请了全国人大代表、洪田村党支部书记邓文山,永安林业董事长吴景贤等参加。
  座谈会上,村民代表们就林改后自己在经营山林过程中遇到的问题、产生的想法、意见建议等踊跃发言。其中,如何处理好生态保护与林农致富的关系是林农、村干部、林业企业等共同关心的话题。
  赵树丛说,集体林权制度改革有两个目的,一是巩固和发展生态,更好地发挥森林的生态功能;二是促进和改善民生,更好地致富林农群众,两者缺一不可,有机统一。一方面,森林是良好生态的重要基础,是活着的历史,福建很少雾霾,清新的空气、洁净的水源就得益于森林的馈赠。地方政府和广大林农群众要有长远的眼光,制定科学的规划,保护好珍贵的森林资源,为国家可持续发展、为后世子孙保留宝贵的绿色财富。另一方面,林地、林木资源又是重要的生产要素,是山区百姓致富的希望所在。要在保护好生态的前提下充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分尊重农民的自主经营权,探索建立新型林业经营主体,通过合作社、龙头企业、股份制合作等引入金融活水撬动绿色财富,带动农民增收。
  在武平县捷文村
  ——坚持家庭联产承包责任制,稳定农民承包经营权仍然是林改第一位的工作
  武平被誉为全国集体林改第一县,是全国最先进行林改的地区。2002年,时任福建省省长的习近平对武平“坚持家庭承包、均山均权均利”的改革方向给予充分肯定,作出了“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上”的重要指示,并再三嘱咐“武平林改的方向是对的,要脚踏实地地向前推进,让老百姓真正受益”。从这时开始,武平县充分尊重农民意愿,按照“山要平均分、山由农民分”的原则,在全国第一个出台了林改规范性文件,颁发了第一本新式林权证,把所有集体山林均分到户,率先在林业上落实了农村基本经营制度。
  调研集体林权制度改革,赵树丛四次前往福建,三次来到武平县万安镇捷文村林农谢永贵家,与谢永贵一家人、捷文村村民李永兴、钟泰福等结下了深深的友谊。一下车,村民们就盛情邀请赵树丛到村里新建的花卉苗木基地参观,还前往谢永贵的古子林药基地采挖冬笋。大家像老朋友一样聊着集体林改给这个闽西小山村带来的巨大变化,山上又栽下了什么树,家里又添置了新家具,还有什么困难和问题需要解决,这些都是赵树丛关心的话题,村民们一一作答。两个多小时的座谈会在一片欢声笑语中不知不觉结束了。
  赵树丛说,集体林权制度改革之所以受到广大林农群众的欢迎,最重要的一条就是坚持家庭联产承包责任制不动摇。当前,巩固农民的林地承包经营权仍然是集体林改第一位的工作,林权证就是铁证,是农民拥有林地、林木财产权的凭证,这是党的政策和国家法律给予的,必须尊重,不容侵犯。林农有经营林地的自主权,选择什么方式经营、如何经营要充分尊重林农意愿,让林农八仙过海、各显其能。政府要在保证农民合法权益不受侵害的基础上,做好科技、资金、信息等的服务,解决一家一户林农无法解决的难题,要提供先进实用的科学技术,创新林权抵押贷款、林权担保收储等服务平台,建立健全社会化服务体系,努力成为林农发展林业生产和增收致富的坚强后盾。
  赵树丛说,门对千竿竹,家藏万卷书。中华几千年的灿烂文明需要上千年的大树、古树来承载。要通过改革,由过去的靠山吃山转变为靠山护山、靠山养山、靠山致富,只有这样,我们祖国的山川才会越来越绿,生态才会越来越好,林农的生活也才会越来越富、越来越美。