当前位置:专题首页 > 工作动态

福安市创建省级森林城市工作显成效

时间:2015-2-4 14:41:35   来源:福安市林业局
山水画廊  五福新城
——福安市创建省级森林城市工作显成效

    2012年,福安市委、市政府提出创建省级森林城市目标以来,通过实施中心城区环城一重山森林生态景观提升工程、“四绿”工程、沿海防护林工程、沈海高速森林生态景观通道建设工程,为建设“山水画廊、五福新城”提供生态支撑。目前,福安市建成区绿地面积达532公顷,可计算森林覆盖率面积397公顷,绿地率达37.8%,建成区森林覆盖率达26.5%,公园绿地面积157公顷,人均公园绿地面积达12.8平方米,各项硬性指标均达到省级森林城市评价指标要求,获得“福建省森林城市”称号。 
    一、领导重视,措施到位,细化明确创建目标责任 
    一是成立领导小组。成立由市长林小楠担任组长,分管市领导任副组长,市直相关部门及24个乡镇街道主要领导为成员的省级森林城市创建工作领导小组。二是细化工作目标。出台《福安市创建省级森林城市工作实施方案》,定期召开全市造林绿化工作安排部署会,实行领导任期目标责任制,细化量化目标和任务至责任单位。三是加大资金投入。2012年来,累计投入绿化工程建设和维护资金2亿多元,其中:省级补助3000多万元,市财政配套1.5亿多元,社会投资2000多万元。四是狠抓督查落实。由市监察局牵头,市效能办、市绿委办组成督查组,定期或不定期开展专项督查。同时,将创森工作纳入各部门、乡镇街道目标管理考核内容。 
    二、科学规划,精心实施,构建城乡一体化绿化格局 
    一是优化绿地系统。编制了《福安市城市绿地系统规划》《福安市森林城市建设总体规划》《福安市城乡绿化一体化“四绿”工程建设规划》,提出了“一轴、三区、多节点”的绿地系统结构(一轴:指穿城而过的富春溪、白马河形成的重要的城市滨水轴。三区:分别环绕于老城区组团、溪北洋组团、赛甘组团等组成的外围生态屏障;多节点:即建立多个大型公园绿地及公园绿地群,其服务范围能基本覆盖全市的主要居住区),打造山、水、城相结合,地方传统风貌和现代化滨海城市风貌相结合的滨海生态森林城市的目标。二是分类实施绿化。中心城区将种植多排行道树、乡土珍贵树种和建设城市林荫景观道相结合;城区周边,采用宜林则林,宜草则草方式,种植多排绿化树,搭配各种季相植物,形成环绕城区的绿化林带;城区道路两侧,留足绿化用地,用大苗种植,迅速形成绿化景观。三是拓展休闲景观带。以城市滨河绿化景观建设为重点,将富春溪、龟湖和秦溪沿岸绿地建成具有休闲性、观赏性、亲水性的绿色长廊。结合创建优秀旅游城市,融入绿化景观、夜景灯光等多种设计元素,将富春溪两岸打造成集休闲娱乐、文化品位、旅游观光为一体的绿化休闲景观带。 
    三、突出重点,全面绿化,提升森林城市创建水平
    一是突出城区绿化,把“点”做亮
。推广茶花(市花)、樟树(市树)、杜英等乡土树种,适当引进外来树种的栽植模式,先后实施了8个公园、5处绿地建设和景观改造工程,城市开发区、校园、厂区、住宅小区、军营绿化覆盖率均超30%,基本实现市民出门步行5至10分钟就能到达一处公共绿地的目标要求。二是突出沿路绿化,把“线”做长。重点抓好城市主干道和河岸沿线的绿化配套,做到栽大苗、建大绿、成大荫。累计完成境内沿路、沿溪、沿海造林绿化1.39万亩。境内高速公路可绿化里程绿化率达100%,国省道、铁路等交通干线可绿化里程绿化率达96%;县、乡道可绿化里程绿化率达87%。同时,在城区世纪大道、南大门道路、富春大道等主次干道种植胸径15-30厘米多种类大规格行道树,初步形成了“一街一树”“一路一景”的道路绿化格局。三是突出屏障绿化,把“面”做大。先后实施中心城区环城一重山森林生态景观提升工程、沈海高速(福安段)森林生态景观通道建设工程、白云山旅游大道两侧坟墓绿化工程和全省“大造林”绿化工程等一批重点生态屏障建设工程。中心城区环城一重山可绿化的宜林地基本实现全面绿化,天马山、旗顶山、仙岫山等环城一重山全面实施封山育林;废弃矿山“青山挂白”植被恢复治理率达100%,低质低效林分提升面积达95%,辖区内主要河流“一江五溪”水岸宜林地绿化率达85%。四是突出村镇绿化,把“质”做优。推进绿色村镇建设,以省级绿色示范村庄和美丽乡村创建为重点,开展“四旁四地”等非规划林地绿化美化。75%的乡镇和村庄至少有1处公园绿地,人均公园绿地面积超5.6平方米;各乡镇50%以上的村庄有保存良好并成片的风景林(或风水林)。五是突出生态文化,把“绿”做活。开展以林木种苗、花卉栽培、观光采摘和森林人家休闲旅游等特色生态产业发展基地建设为内容的森林生态文化建设;与企业、村镇、保护区共建绿色生态文化,桫椤保护区获得“省级生态文明教育基地”称号,2家企业被评为省级生态文化示范企业,溪柄镇楼下村和社口镇坦洋村被评为省生态文化示范村,溪潭镇廉村被国家林业局评为国家级生态文化示范村。 
    四、健全制度,加大管护,全力巩固扩大创森成果
    一是强化宣传引导
。利用广播、电视、报纸等媒体,通过发放宣传单(册)、张贴标语等形式,开展多层次的系列宣传活动,营造了全民动员、全社会共同参与创森工作的良好氛围。二是推进“三防”体系建设。抓好护林防火,病虫害防治及野生动植物资源、自然保护区、风景名胜区、乡村林地、城市绿地管理工作。开展“绿盾行动”“长剑行动”“攻势二号”等一系列林业执法行动,确保森林资源和城镇绿地的可持续发展。三是突出建章立制。制定出台《福安市城市古树名木保护管理规定》《福安市实施城市绿线管理和绿色图章制度》《福安市园林绿地养护管理标准(暂行)》和《福安市园林绿地养护管理考核办法(暂行)》等制度,全市森林资源保护步入规范化轨道。