您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

福州举行第19届世界湿地日宣传活动

时间:2015-2-3 9:11:15 信息来源:福州市林业局 李建辉 阅读:1062 次




    为迎接第19个世界湿地日的到来,2月2日上午,福州市政府和福建省林业厅联合在“中国十大魅力湿地”之一—闽江河口湿地国家级自然保护区举行世界湿地日宣传活动。省政协副主席杨根生、省林业厅厅长陈则生、副厅长林少霖、福州市政府副市长严可仕、长乐市政府王松市长等参加活动。此外,来自省直有关部门、省政协部分委员、省野生动植物保护协会部分理事、部分小学生、志愿者、省市有关新闻单位的代表参加了活动。

    2015年世界湿地日的主题是“湿地:我们的未来”,口号是“加入我们,保护湿地”。当天,参加活动的学生代表和志愿者发出倡议,倡导每一位公民共同参与保护湿地;在闽江河口湿地博物馆开展了由省野生动植物保护协会、世界自然(香港)基金会、台北野鸟学会共同组织的两岸三地湿地保护交流活动。

    福州市委、市政府历来高度重视宜居环境和生态文明建设,把湿地保护和修复作为促进经济社会与生态环境协调发展的重要内容。2002年,习近平总书记时任福建省长时,在《八闽快讯》“专家呼吁抢救性保护闽江河口湿地”的专报件上作出重要批示,“湿地保护是生态保护的一个重要内容,我省要建设生态省,必须重视对湿地的保护”。2003年,建立县级自然保护区;2010年,出台《福州市闽江河口湿地自然保护区管理办法》;2013年,闽江河口湿地晋升为国家级自然保护区,荣膺“中国十大魅力湿地”;2014年,启动全市湿地保护规划编制工作。近年来,先后实施了福建闽江河口湿地保护与恢复示范工程、重点流域水环境综合整治工程、福州内河整治等湿地保护恢复工程,加大湿地保护宣传力度,越来越多的市民更加关注湿地、爱护湿地,支持和投身湿地保护事业。目前,全市湿地面积20.68万公顷,居全省第一。建立湿地自然保护区5个、湿地公园1个,列入国家重要湿地1处,湿地保护面积达3.05万公顷,湿地保护体系基本形成。

    湿地被形象地称为“地球之肾”、“淡水之源”、“物种基因库”,具有极其重要的保护价值。福州将继续把湿地保护作为生态文明建设的重要内容,坚持“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的基本原则,继续完善湿地保护制度,不断优化湿地保护空间布局,大力实施湿地保护和生态修复工程,增强湿地生态系统稳定性,努力推动我市湿地保护工作再上新台阶。