您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 四绿工程 >> 信息征文

海沧:率先启动春季植树造林 装点“双山双湾双城”

时间:2015-2-9 16:4:36 信息来源:福建日报 阅读:597 次
率先启动春季植树造林 装点“双山双湾双城”
海沧:绿色崛起,富美画卷踏步来
林泽辰 杨佳怡 郑伟明
2015-2-8福建日报

核心提示
    造林绿化全省“四连冠”、率先全省出台《海沧区景观风貌规划》、“人均公园面积首超岛内”、“新增绿地总量全市第一”、“绿道建设总长全市第一”、“全市最美十条道路前四名中海沧占据一半”……

绿“动”早春  最美湾区蓄势“绿色飞跃”
    在新阳大道建成5.13公里长、44万平方米的滨海带状公园,建设山海通廊,打造新阳大道等绿色走廊,过芸溪两岸规划超过300米宽的生态湿地,还有未绿化空地先行绿化、村庄结合征拆建设苗木基地、商业项目绿化配套认建认养……马銮湾新城的绿化建设,不仅是前所未有的“大手笔”,还处处闪烁着“新常态、新思路、新办法”的光辉。“‘有地即绿化’、见缝插绿,马銮湾片区将围绕核心区域形成一个绿色网络。”在海沧城建集团负责人的描述中,一个“出门见绿色漫步闻花香”的美丽湾区跃然纸上。
    在全球经济的版图中,湾区经济以其开放高效、富有活力、创新性强的特征,成为区域乃至全球经济发展的重要引擎。展开海沧的蓝图卷轴,由海沧湾、马銮湾构成的“双山双湾双城”格局清晰呈现。
    今天的海沧湾新城已日臻成熟,蓄势待发的马銮湾新城自然成了活力海沧进一步实现跨越式发展的新选择。作为海沧目前为抢抓机遇而书写的三大文章之一,马銮湾的定位更高,要打造成比海沧湾“更顶级、更宜居”的新城。“早春‘绿动’首选马銮湾片区,凸显的正是海沧区决策层对这块璞玉圣地的厚爱与期许。”住在海沧的媒体人杨先生说,广为流传的一种说法是,“以绿化促征地交地,没有好的生态项目就不开发,先用绿化守护土地”成了海沧上下对开发马銮湾片区的共识。
   作为“大海湾城市”战略中九大湾区之一,马銮湾新城已成为全市乃至全省的热点,正立足“健康、智慧”两大主题,坚持公共环境、公共服务、造林绿化等公共项目先行,厦门生物医药港、住宅现代化产业园区等带动效应逐步显现,清华信息技术研究院、国防科技大学、华录集团三大合作项目即将落户,产城融合示范区雏形初现。最美湾区蓄势“绿色崛起”、“绿色飞跃”,已先机在握。
    “将来,在马銮湾买不到房子的人,才会住到岛内。”风趣的比喻,彰显了海沧区主要领导做好马銮湾新城文章的胆识和信心,更坚定了各界布局马銮湾的步子。

绿“聚”福利  偏僻渔村崛起“富美典范”

    “高起点、高标准、高水平为新城铺绿点彩,似乎已成了海沧的一种常态,才造就了一座满目滴翠的秀美之城。”一位网友在微信朋友圈的点赞,引发了诸多共鸣。
    驱车由厦门岛内进入海沧,一幅灵动的绿色画卷赫然映入眼帘。桥下可媲美环岛路的海沧大道,眼前满目葱茏的大屏山,还有石塘立交旁形态各异的绿篱,都让海沧新城“类似岛内、更胜岛内”,散发出独特的迷人魅力。“海沧最吸引我的就是它随处可见的‘绿’。”市民郭加煌十分满意在海沧的生活。
    头顶全省造林绿化“四连冠”、“样板中的样板”的海沧,全区森林覆盖率已达46.5%;去年人均公园面积首超岛内、新增绿地总量全市第一;建成的163公里绿道全市第一长,还占全市已建成绿道总长的75%。去年12月,海沧更是率先全市跻身“国家生态区”,首度移师岛外的厦门国际马拉松赛也选择在海沧大道开跑。
    海沧大手笔播绿植绿的背后,一条施政理念贯穿全局,那就是绿化建设要让老百姓普遍受益、公平受益、持久受益。共享,是海沧城市绿化提升的立足点,更是海沧新城建设的终极目标。“我们不仅要让开奔驰车的人享受到绿色福利,更要让骑自行车的人享受到这份绿意。”在海沧区决策者看来,种树就是存钱,造林绿化好比“绿色银行”,造林越多,老百姓享受到的“绿色福利”就越高,于是百姓的房前屋后开遍了“绿色银行”。
    由里到外的绿色,为海沧聚集了更多的人气和商气,带来了许多增值,最终又为海沧百姓聚集了更多的“福利”。权威数据显示,海沧的财政总收入140亿元,保持全省84个县区前三,而且连续两年将财政支出的七成用于民生;人均GDP、人均工业产值、人均财政收入、农民年人均纯收入保持全省第一,农民年人均纯收入实现全省“八连冠”。昔日的偏僻渔村,已然崛起为一个“百姓富生态美”的典范。

绿“化”民心  活力新城迈入“绿色时代”

    根据规划,未来的马銮湾新城将构建“轨道、公交、自行车、步行”无缝换乘的多元绿色交通模式,打造成一个交通顺畅、路网发达的宜居湾区,仅轨道交通覆盖率就将达到40%—60%。
    以“绿色交通”为规划的导向,正是海沧积极倡导和培育“绿色生活”理念的一种提升。从小袋鼠“垃圾不落地”开始,到村民们自发扮靓房前屋后,再到公共自行车使用率位居全国前列……畅享绿色、追求绿色、创造绿色,已深深融入广大海沧市民血液中,以绿色出行、绿色消费等理念为核心的绿色生活正内化为海沧人的自觉行动与共同感受,成为海沧新城的活力来源之一。
    现在,海沧绿苑小区居民老钟都会把烟头烟灰装进随身携带的“小袋鼠”烟袋里。“垃圾不落地,人人都可以。”老钟乐呵呵地说,在海沧,一个“人人参与、支持造林绿化工作”的良好氛围已经形成,两岸乐活节的举办更是遍撒乐活种子,在更深层次上引发了了大家对生活方式、生活理念的反省。
    这种追求与反省,也延伸到经济发展方式上来。在海沧区主要领导看来,生态海沧,就是要实现从GDP向绿色GDP的转型,打造有质量的经济升级版,为“美丽厦门”注入可持续发展的不竭动力。通过“腾笼换凤”,海沧逐步淘汰一批对环境影响较大的企业,逐步实现清洁生产,临港产业健康发展、生物医药活力四射、“智慧城区”持续推进、生态旅游集聚人气。
    以植树造林为起点,推窗见绿的绿意生活净化了民心,让百姓都开始主动追求绿色生活,再进一步融入到产业的绿色转型,海沧的“绿化模式”为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设五位一体的良性发展互动提供了一个范本。而海沧,也由此迈入了绿色发展的新时代。