您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

永春县多措并举推动花卉产业发展

时间:2015-2-11 17:13:36 信息来源:省林木种苗总站 阅读:909 次
    永春县重视发展花卉产业,继县政府印发实施《永春县花卉产业发展规划(2011-2020)》和《关于印发农业产业化“十百千万”工程实施方案的通知》(永政文〔2010〕150号)、县林业局印发了《关于实施农业产业化“十百千万”工程的指导意见》(永林〔2010〕103号)等多个文件后,近期又推出多项举措,持续推动花卉产业持续快速发展。一是创新“花卉专项贷款”服务。县林业局与中国邮储银行永春支行签订战略合作协议,中国邮储银行永春支行推出了“花卉专项贷款”项目, 由县花卉协会牵头成立“永春新希望农业发展有限公司”作为担保基金和运行管理法人机构,银行提供不低于担保基金10倍、年贷款总额不低于1亿元的贷款额度,支持花卉产业发展。二是率先建立非规划林地发证制度。县政府印发了《永春县非规划林地林权登记发证实施意见》,为花卉苗木基地的所有权者或经营权者颁发林权证,并明确规定该林权证可用作经营贷款抵压,进一步解决了花农融资难的问题。三是积极搭建营销平台。日前,永春第一家花卉苗木电子商务企业“泉州新农人电子商务有限公司”已正式挂牌营业,花卉苗木集散交易中心也可望在短期内开工建设。四是发展复合模式。着力把花卉产业与造林绿化结合起来,与美丽乡村建设结合起来,与休闲旅游发展结合起来,与生态茶园建设结合起来,大力发展花-茶、花-林等复合经营模式,现已建成集绿化美化、休闲观光、种植销售为一体的蓬壶花木公园、五一水库花卉休闲区以及南幢、楚安、东里、大羽、丰山等包含花卉发展的美丽乡村。