您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

政和蛟龙溪水润,美丽乡村话前村

时间:2015-2-13 15:11:43 信息来源:厅计财处金勇 阅读:1857 次

“白水明田外,碧峰出山后”,王维诗中的世外桃源美景尽在南平市政和县远近闻名的千年古村——前村村。她地处中山上部,村部海拔920米。源于蛟龙溪流域上游的鲤鱼溪古河道蜿蜒三折,清澈的溪水沿此在脚旁潺潺而过,通至村口。上万头鲤鱼悠游其中,令人啧啧称奇。河道周围的农田沟渠成网成块,相得益彰。极目远眺,高山之处森林茂密,郁郁葱葱。漫步村中,不由发现路面没有农村常见的遍地乱扔的渣滓、废纸、烟头,甚至连落叶都很少看到,村容清洁的程度丝毫不亚于一些著名的旅游度假村。

然而,就在九个月前,村民们还在为进村口、鲤鱼溪、甚至是主干道上随处可见的塑料袋、废酒瓶等生活生产垃圾而头痛不已,还在为道路泥泞、供水常断而忧心焦虑,还在为各式篱笆、瓜架凌乱无序和家门口的柴火、衣被杂乱无章而愁眉紧锁。
清理整治前的鲤鱼溪

“老乡们都希望拥有一个舒适整洁的生活环境,这一愿望就是村干部工作的目标和动力,我们一定要干好。”福建省林业厅计财处干部驻前村村第一书记叶卢宗坚定地说道。自20144月驻村后,叶书记团结村两委干部,深入调研村情民情,制订了前村村三年发展规划,明确了发展思路与目标,统一了紧抓美丽乡村建设和传统古村落建设机遇的认识。

首先,从村庄垃圾清理整治、清洁家园做起。叶书记持续做干部干事的思想工作,坚定大伙儿的决心,争取以干得助,同时探索出一条具有前村特色的垃圾处理之路,按照农村垃圾处理“看不见、闻不到、不焚烧”要求,采取行之有效的系列措施,村容村貌发生了根本性的改观:鸡鸭圈养转变为林下养殖了,进村口的垃圾处理点换妆为绿地公园,河水愈加纯净了,不少村民的家门口还安装了毛竹制作的烟蒂罐,这样可喜的变化还有很多很多……

现在的鲤鱼溪景观和溪边农田

其次,实施了新的饮水、村内道路硬化、小农水、竹山机耕道等工程,基础设施得到显著改善。在叶书记的带领下,村干部们迎难而上,克服了村财严重匮乏、村两委人员不足且年龄偏大、留守村民观念守旧等困难,群策群力,确保各项工程建设顺利完成。“路比以前宽了,还喝上了干净的自来水,大家都愿意跟着书记一块建设美丽乡村”村民许周荣乐陶陶地说,“咱们村现在是政和县2015年美丽乡村百村示范申报村呢。”

小农水工程

    “虽然村民的生活环境目前改善很多,但作为村书记,更得做好党建富民强村工作。”说着他望向党建宣传栏,夕阳余晖落在他黝黑的脸颊上。据了解,前村村2015年将陆续实施流域治理、烟机工程、幸福院、美丽乡村百村示范、森林人家、林下经济、现代农业花卉等项目,并积极对接、促进村高山茶叶、蔬菜、锥栗等特色产业发展。我们相信,前村村建设美丽乡村的故事将会在林业人的梦想中继续抒写。