当前位置:专题首页 > 工作动态

永春县突出生态优先 努力打造“花园城市”

时间:2015-3-3 17:32:12   来源:永春县林业局

 

    2015年,永春县提出了坚持把生态建设作为关键抓手,加快植树绿化,统筹区域发展,实施国家生态文明建设试点示范县规划,完成造林绿化2万亩,使永春的山更绿、水更清、空气更清新,在2013年荣获“省级森林县城”的基础上,努力打造“花园城市”,争创“联合国人居奖”。一是打造生态名城。实施中心城区森林生态景观提升工程,推进大鹏森林公园、金龟山公园、“城市会客厅”等项目建设,完善留安山、魁星岩等城市公园的景观设施,抓好东、南迎宾大道和城区绿化景观提升工程,建成一批城区街头绿地,创建“国家园林县城”。二是打造景观桃溪。推进桃溪流域综合治理,加强山美水库生态保护建设,实施桃溪流域示范段“十里花海”景观提升工程,打造全流域旅游风景区。三是打造美丽乡村。围绕“广覆盖、显韵味、有后劲、可持续、多效应”要求,加快10个县级、一批乡镇级示范村建设,连线扩面、连片发展,打造一批精品村、示范村和示范片区。抓好乡村风景林建设,村庄四旁四地珍贵树种种植,“莆永”高速公路两侧森林生态景观通道建设,以及三岭大帽山、仙洞山、魁星岩森林公园森林生态景观提升。四是打造清新桃源。认真开展“清新桃源•宜居永春”三年行动,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。抓好新房美化工作,推行庭院绿化、护坡绿化、屋顶和围栏等建筑物绿化,构建立体垂直生态绿化系统。五是打造文化品牌。突出文化内涵品质,巩固提升生态名城、桃溪流域治理和美丽乡村建设的成果,融入特色文化和民俗风情等元素,塑造人文景观新形象。