您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

全省花卉产业持续发展壮大,种植面积突破100万亩

时间:2015-3-6 15:56:5 信息来源:省林木种苗总站 阅读:1413 次
    2014年全省花卉产业继续保持快速发展,花卉种植面积达104.65万亩,较2013年的91.46万亩增长了14.42%;全产业总产值422.40亿元,实现销售额222.95亿元,同比分别增长了20.48%和9.02%。其中,花卉种植业产值292.66亿元,同比增长了32.15%;实现销售额116.37亿元,与上年度基本持平;出口额1.01亿美元,同比增长了12.14%。实现了花卉种植面积超过百万亩和花卉出口额首次突破1亿美元的两个突破,提前一年完成了十二五目标。
    2014年我省花卉产业在国际经济环境不佳和国内消费市场需求转型的双重压力下仍然取得较快增长成绩,主要受益于以下几个方面:一是产业结构调整初见成效。多年来,我省各地充分发挥国家盆栽植物生产基地的优势,既重视引进生产蝴蝶兰、大花蕙兰等高档盆花,又不放松适合日常消费和大众消费的小盆栽生产,特别是2012年以来,在高档盆花消费遭遇瓶颈时候,各地都能及时减少高档盆花生产面积,调整高档盆花的生产方式,扩大小盆栽生产规模,小盆栽产品种类不断增加,形成了“东方不亮西方亮”的良好局面。二是食用药用花卉的迅速发展。2014年全省食用药用花卉种植面积达8.93万亩,产值21.77亿元,实现销售额10.44亿元,并带动花卉加工业迅速发展。三是花卉出口持续增长。2014年在盆栽花卉出口继续加大的同时,以菊花为主的切花出口也迅速增长,全年出口额也达到了1193.4万美元,形成了出口花卉种类不断丰富,出口产品质量持续提高,出口国家不断增加的良好态势。但也有一些问题应引起警觉,特别是观赏苗木发展过于迅速,苗木库存量急剧增大。据不完全调查,2014年全省观赏苗木面积已达78.01万亩,占花卉总面积的74.53%,而销售额仅52.40亿元,约占观赏苗木总产值的30.37%,占全省花卉总销售额的45.03%;而香樟(中小苗)、桂花(中小苗)、红豆杉、竹柏等苗木明显供过于求,一些地方出现了有价无市的现象。