您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 病虫害防检

我省发布2015年林业有害生物发生趋势预报

时间:2015-3-9 14:41:47 信息来源:省防检局 阅读:349 次
根据2014年林业有害生物越冬代调查情况,结合全省森林资源状况、去冬今春气候特点和气候变化趋势等因子综合分析,预测今年全省林业有害生物发生面积343万亩,占全省有林地面积2.9%。据预测,今年我省松材线虫病疫情仍呈扩散态势,特别是在延平、闽侯、连江、安溪等县(区)疫情扩散明显,马尾松毛虫在武夷山、建阳、沙县、泰宁、长汀、上杭、泉州市台商投资区等县(市、区),毛竹病虫害在建瓯、顺昌、沙县、梅列、三元等县(市、区),桉树病虫害在漳浦、云霄、华安、闽清、仙游等县(市、区)可能局部暴发成灾。总体而言,2015年全省林业有害生物发生面积较去年基本持平,但少数病虫害在局部地区危害加剧,桉树、杉木、油茶、无患子等林木病虫害发生上升趋势明显。对此,省林业厅要求各地:一要切实加强监测预报。要及时监测,准确掌握林业有害生物发生发展动态;要主动预警,及时发布和上报林业有害生物灾害信息。二要着力抓好松材线虫病疫情防控。各地要“科学防控,分区施策”,加大疫情除治力度,强化检疫执法和疫木监管,遏制松材线虫病疫情扩散蔓延。三要做好防灾减灾工作。认真组织做好春季防治、突发性灾害治理应急预案及药剂药械储备,防止主要林业有害生物暴发成灾。
(省林业有害生物防治检疫局)