您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 资源保护 >> 山林权纠纷调处

福建省人民政府处理山林纠纷工作小组办公室2015年工作要点

时间:2015-2-13 10:10:52 信息来源:省处纠办 阅读:6051 次
福建省人民政府处理山林纠纷工作小组办公室
2015年工作要点
为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照厅党组的部署与要求,围绕生态林业、民生林业的目标,全面深化林业改革,切实做到“三保两推进”,为推进生态文明先行示范区建设作出新的贡献。
随着《不动产登记暂行条例》的公布施行,省里不动产统一登记工作职能的调整也正在进行,在职能未调整之前,继续做好林木林地权属争议处理工作,着力预防和化解山林权属纠纷,维护林区安定稳定,主要抓好以下两件事:
一是从苗头上预防和化解权属争议。按“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,强化责任领导和责任人,认真梳理化解群众反映的正确意见和合理诉求,对一时无法解决的诉求,将依法依规理性地引导群众,避免矛盾激化和上交。
二是继续加强山林权属信访工作。高度重视山林权属信访工作,认真办理来信来访,耐心细致地开展解释、宣传、引导和答复。对有引发群体性事件苗头的纠纷,督促各级处纠部门及时向当地党委、政府汇报,重点突破、重点解决。对可能引发到省进京上访的纠纷,及时通报情况,把工作做在前面,确保不发生因山林权属纠纷出现群体性到省进京上访事件。