审核转报

建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设省级审核(子项1:建设项目使用林地省级审核)

2016-12-29 10:28:49 字体显示:
事项名称: 建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设省级审核(子项1:建设项目使用林地省级审核)
事项类别: 其他行政权力
法定依据:

 

《中华人民共和国森林法》第十八条,《中华人民共和国森林法实施条例》第十六条,《福建省森林条例》第十二条,《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》第十一条,《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》第十七条

是否收费:
收费标准及依据:

 

征收标准(元/ m2
类别
标准   
备注
乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)、竹林地、苗圃地
15
(一)
灌木林地、疏林地、未成林造林地
10
宜林地
5
国家和省级公益林林地,按照第(一)款规定征收标准2倍征收。
 
(二)
城市规划区的林地,按照第(一)、(二)款规定征收标准2倍征收。
 
 
城市规划区外的林地,按占用征收林地建设项目性质实行不同征收标准。属于公共基础设施、公共事业和国防建设项目的,按照第(一)、(二)款规定征收标准征收;属于经营性建设项目的,按照第(一)、(二)款规定征收标准2倍征收。
 
 
对农村居民按规定标准建设住宅,农村集体经济组织修建乡村道路、学校、幼儿园、敬老院、福利院、卫生院等社会公益项目以及保障性安居工程,免征森林植被恢复费。法律、法规规定减免森林植被恢复费的,从其规定。
 
 
政策依据
 
 

申报对象: 公民、法人或者其他组织
申报条件: 符合《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国行政许可法》、《建设项目使用林地审核审批管理办法》等法律法规规章,需要使用林地的建设项目。包括在林地上建造永久性的建筑物、构筑物,以及其他改变林地用途的建设行为。
申报材料:

 

1.《使用林地申请表》。
2.用地单位的资质证明或者个人的身份证明;
3.建设项目有关批准文件。
4.拟使用林地权属材料。包括:林地权属证书、林地权属证书明细表或者林地证明等。其中林地权属证书仅需提供给县级林业主管部门,上报到省级以上林业主管部门仅需提供林地权属证书明细表或者林地证明。
5.涉及使用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地,提供其所属主管部门的意见材料及用地单位与其签订的使用林地补偿协议。
6.属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料,其中,涉及自然保护区(国家级)和森林公园的,提供其主管部门或者机构的意见材料。
7.建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表,其中涉及自然保护区的,应编制建设项目使用林地可行性报告,在报告中分析评价建设项目对自然保护区自然资源、自然生态系统和主要保护对象的影响。
8.县级林业主管部门填写的《使用林地现场查验表》。
9.下级林业主管部门的审查意见。审查意见中应当包括以下内容:项目基本情况,拟使用林地和采伐林木情况,符合林地保护利用规划情况,使用林地定额情况,以及现场查验、公示情况等。
10.对未批先占林地的,提供县级林业主管部门的查处报告。
办理流程: 受理→审核→决定 点击查看详细流程
数量限制: 使用林地面积需在所在地年度林地定额指标内
法定期限: 20个工作日
承诺期限: 12个工作日(不含现场勘查、缴费时间)
办理机关: 省林业厅
行使层级:
责任部门: 林政资源管理处
受理地址: 地址:福建省福州市冶山路10号省林业厅行政服务中心
办公时间: 上午:8:00-12:00,下午:14:30-17:30(夏令时为15:00-18:00)
联系电话: 0591-87838866(建设项目使用林地)、0591-87822887(自然保护区内建立机构或修筑设施)
监督电话: 0591-86295070
受理形式: 网上(政务网)或窗口受理 网上申请和预审,窗口纸质材料收件受理(收到纸质材料后才能受理)
备注:
表格下载: