您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 电子政务

福建省林业信息网络管理暂行办法(征求意见稿)

时间:2005-8-12 16:57:21 信息来源:林业厅 阅读:3366 次

    

福建省林业信息网络管理暂行办法

(征求意见稿)

第一章  总则

第一条       为了规范福建省林业信息网络的管理,确保网络正常运行和国家秘密的安全,根据国家和我省有关通信、计算机信息系统安全、保密和保护的法律法规及规章的规定,制定本办法。

第二条       福建省林业信息网络是指本省林业系统各单位接入使用的各类信息网络,包括全省政务信息网全省林业政务信息网(以下简称政务网)、互联网等网络。

信息是指在上述网络中传输、共享、交换的各类与表现形式无关的知识。

第三条       福建省林业厅信息中心负责管理全省林业信息与网络工作。

按照“谁主管、谁负责”,“谁使用、谁负责”的原则, 各单位(部门)的主要领导对本部门的信息网络工作负全责;各单位(部门)应指定1名网络信息管理员,具体负责办理本部门有关的信息化工作。

第四条       凡接入福建省林业信息网络的单位(部门)及个人,都应当遵守本办法。

第二章  保密与安全管理

第五条       网络保密管理按照国家规定的同步建设、严格审批、注重防范的原则,实行领导负责制,由各单位(部门)的保密委员会(领导小组)主管领导(成员)负责本单位(部门)计算机信息系统的保密工作,并指定具体人员承办。

第六条       单位(部门)应当履行以下网络安全保护职责:

1、      建立本单位(部门)计算机信息系统安全组织和安全管理制度;

2、      制定必要的安全技术防范措施;

3、      对网络中发生的违法案件,应当在24小时内向公安机关报告。

第七条       全省林业政务信息网是全省政务信息网的组成部分。根据《福建省政务信息网管理暂行办法》,全省林业政务信息网及其接入的终端设备、网络设备等电子设备,不得直接或间接地与国际互联网或其他公共信息网络相联接,必须实行严格的物理隔离。

第八条       各单位(部门)及个人必须遵守国家保密法律法规,不得泄露国家秘密信息;严禁利用国际互联网的电子邮件传送涉密及不宜公开的文件、数据。发现国家秘密泄露或可能泄露时,应当在24小时内向上级保密机关报告。

第九条       网络工作站(计算机)要严格掌握用户密码口令和各种权限,密码口令至少8位数,并经常修改密码口令,以防止重要数据被非法或越权窃取。 

第十条       禁止在工作时间安装和运行游戏软件。严禁使用非法盗版软件。

第十一条           计算机信息系统安全产品的使用应当按照国家的有关规定执行。

第三章  信息管理

第十二条           按照政务公开的有关规定,公开政府信息。

第十三条           网络信息实行分级管理,分工负责的制度。网站栏目设置由厅信息中心负责管理。栏目内容根据工作需要由各单位(部门)负责管理。各单位应指定人员,经授权负责本单位(部门)信息的发布和更新维护。信息发布必须实行发布前审查、发布后检查、不定期抽查的办法进行信息内容把关管理,确保信息发布的合法性和正确性。

第十四条           单位(部门)的网络信息管理员,必须切实履行信息内容管理的相应职责。不得发布未经审查、批准的信息;不得采集、夹带、加工、制作、加载有违法内容的信息。全体干部职工有义务制止、并向上级反映任何单位(部门)和个人在网上发布的违法信息。

第十五条           任何单位(部门)和个人不得有任何危害信息网络或计算机信息系统正常运行的行为,不得以任何方式在网络发布或传播含有下列内容之一的信息:

1.      反对宪法所确定的基本原则的;

2.      危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

3.      损害国家荣誉和利益的;

4.      煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

5.      破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

6.      散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

7.      散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

8.      侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

9.      含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

第四章  机房、设备和网络运行管理

第十六条           信息网络系统由信息中心统一管理和维护,非网络管理指定人员,不得随意更改。

第十七条          福建省林业信息网络接入点机房应当符合国家及有关部门颁布的规定和技术标准。

第十八条           信息网络每周7天、每天24小时不间断运行。各级网络主管部门应当建立相应的管理制度,保障安全和网络的正常运行。

第十九条           与政务网联网运行的设备,应当建立运行日志, 定期备份有关数据。

第二十条           任何单位(部门)及个人未经信息网络主管部门许可,不得私自布设网络线路、节点,接入网络。不得擅自移动、挪用、改造、破坏网络线路和设备。

第五章  奖惩与责任

第二十一条            省林业厅对在信息网络管理方面有突出贡献的人员进行表彰奖励;对不遵守本办法,造成不良后果的,依据情节进行教育、批评、处分,违法犯罪的移送公安、司法机关依法追究法律责任。

第二十二条            违反本办法第七条,由信息网络主管部门责令纠正违规行为,并视情节轻重,处以关闭该单位(部门)网络1周的处罚。

第二十三条            违反本办法第二十条,由信息网络主管部门责令纠正违规行为,并视情节轻重,处以关闭该单位(部门)网络2~3周的处罚。

 

第二十四条            本办法由福建省林业厅信息中心负责解释。

第二十五条            本办法自颁布之日起施行。