您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

科技处2015年工作要点

时间:2015-3-13 17:45:47 信息来源:厅科技处 阅读:4951 次
    2015年,林业科技工作将深入贯彻落实习近平总书记来闽考察的重要讲话精神,按照林业工作“三保两推进”的总体部署和思路,重点做好以下工作。
    一、加强林业关键技术研究。一是继续组织开展林木种苗科技攻关和省政府种业创新工程项目,力争在林木良种选育、种苗繁育等方面有新突破。二是组织开展森林可持续经营技术研究,重点解决针对林种树种单一、林分结构不合理、森林质量不高等问题,促进森林质量和总量双增长。三是组织开展生态建设和保护关键技术研究,提升林业生态服务功能和应对气候变化能力。四是组织开展涉及民生的林业技术研究,优化林下经济发展模式,为实现林木资源高效利用和林农增收致富提供技术支撑。
    二、加快林业标准化体系建设步伐。一是加快林业标准制修订。针对我省现代林业建设尤其是生态林业和民生林业对标准的需要,力争完成5项以上林业标准的制、修订任务。二是强化标准实施宣贯。通过组织举办标准培训班、聘请标准起草人进行现场宣讲等方式,加强对现有标准特别是新发布标准的宣传贯彻,进一步提高林业标准化意识和林业生产管理规范化水平。三是加强林业标准化示范项目建设。建设管理好现有林业标准化示范区的同时,积极争取国家林业标准化示范区建设项目,充分发挥示范区引领、示范、带动作用。
    三、加快科研成果转化应用。一是加强成果推介对接。充分利用“6·18”、“9·8”、省院合作、闽台合作等平台,促成企业与国内外各大科研机构、院校等的项目对接,计划征集和推介林业科研成果100项以上。二是加强示范带动。加强科技示范县、示范园区、示范基地、示范户等林业科技示范载体建设,示范带动一批技术成熟、适应性强、见效快的科技成果推广应用。三是强化科技服务。以科技·人才活动周、文化科技卫生“三下乡”、全国科普日等为载体,开展一系列内容丰富、形式多样的技术咨询、技术指导和技术培训等活动,为基层生产单位和广大林农提供技术服务。
    四、提升林业科研平台建设水平。一是加快推进泉州湾湿地、闽江河口湿地、长汀红壤丘陵等国家生态系统定位观测研究站项目建设,力争完成泉州湾湿地生态系统定位观测研究站建设任务并投入使用。二是进一步完善现有林业重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等条件平台,积极申报或组建一批省级以上技术研发中心三是引导骨干林业企业建立研发中心,支持骨干企业和林业科研院所、涉林高校联合组建技术研发平台和产业技术创新战略联盟,不断突破新技术、新工艺和产业化问题。
    五、提升林业科技项目管理水平。一是加强项目储备管理。组织做好项目征集、筛选和储备工作,建立省级林业专项资金项目库。二是组织开展项目清理工作。全面掌握2010年以来下达科技计划项目实施情况,加快项目实施结题进度。三是强化项目实施过程中的监督检查、跟踪管理。重点做好国家林业公益性行业科研专项、引进国际先进林业科学技术等重大项目的监督监理,确保项目取得实效。
    六、提升林业质量监督管理水平。一是按照国家林业局的部署和要求,组织做好林产品质量抽检工作,确保林产品质量。二是积极推进森林认证、知识产权保护、林业植物新品种权保护等工作,为林业建设发展保驾护航。三是继续与省种苗站、执法总队等开展联合执法行动,打击侵犯林业植物新品种权等违法行为,保护所有权人的合法权益。