您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

让绿色深深扎根八闽大地(建设生态文明 推进永续发展)

时间:2015-4-2 15:8:42 信息来源:绿色时报 作者:傅凯峰 刘建波 阅读:1063 次

    3月9日,新华社播发《为了中华民族永续发展——习近平总书记关心生态文明建设纪实》后,在福建省林业系统引起广泛反响。从集体林改到水土流失治理,从绿水青山到金山银山,习近平总书记多次提及林业,福建务林人热血沸腾,纷纷表示要不辱使命,凝心聚力,要担当起生态建设重任,以更扎实的作风和更有力的措施加快林业发展,为建设生态文明作出新的更大贡献。

  山清水秀

  成为福建的亮丽名片

  早在2000年,习近平同志在福建工作期间,就创新性地提出了“生态省”战略构想。围绕这一战略构想,八闽儿女在生态建设大道上扬鞭策马,一路前行。从2001年至今,福建年均造林绿化面积超过200万亩,特别是2011年实施的“大造林”活动,当年就创下造林规模的历史之最——完成造林面积701万亩。2010年启动的“绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障”城乡绿化一体化建设,5年来共完成“四绿”工程造林508.8万亩,创建国家森林城市1个、省级森林城市(县城)25个、绿色开发区121个、绿色校园1419个、绿色军营234个、绿色乡镇429个、绿色村庄5912个,绿色通道新增绿化里程2.19万公里。

  森林进了城、下了乡、入了村、上了路。据全国第八次森林资源清查结果显示,福建森林覆盖率达65.95%,持续多年居全国第一;森林面积达12019.05万亩,林木蓄积量达6.08亿立方米。与第七次全国森林资源清查结果相比,森林面积净增519.3万亩,森林覆盖率上升2.85个百分点;林木蓄积量净增1.24亿立方米,提前2年实现了“十二五”规划确定的森林资源“双增”的目标。

  福建始终重视对自然保护区、重要湿地、沿海防护林等重点生态功能区实行强制保护,加大了林业自然保护区、森林公园、湿地公园的建设力度。福建在全国率先实施江河下游补上游地区政策,率先开征森林资源补偿费,率先开展林地占补平衡试点,率先开展对各县(市、区)林业“双增”目标年度考核,省级以上生态公益林补助标准提高到每年每亩17元。目前,福建省已建设林业自然保护区86处、国家森林公园157个,特别是“双世遗”武夷山国家级自然保护区具有世界同纬度带最典型、面积最大、保存最完整的亚热带原生性森林系统,以“世界生物之窗”闻名于世。2014年3月,国务院印发《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》,福建成为全国首个生态文明示范区。

  今天的福建,水、大气、生态环境指标一直保持全优,“山清水秀天蓝地绿”已成为福建省最亮丽的名片。

  沟壑纵横

  变为如今的绿意盎然

  《闽东日报》近日刊发《“森林是水库、钱库和粮库”》,这是习近平同志的《闽东的振兴在于“林”——试论闽东经济发展的一个战略问题》一文中,关于“森林是水库、钱库、粮库”的形象比喻和深入阐释,饱含着人与自然、经济与生态的深刻哲理。

  在一次重要会议上,习近平总书记进一步指出,如果破坏了山、砍光了林,也就破坏了水,山就变成了秃山,水就变成了洪水,泥沙俱下,地就变成了没有养分的不毛之地,水土流失、沟壑纵横。

  “森林是水库、钱库和粮库”,福建省长汀县广大群众对此感触最为深刻。

  作为曾经南方红壤区水土流失最为严重的区域之一,多年前的长汀县沟壑纵横,不少地方出现“山光、水浊、田瘦、人穷”的景象。1999年,习近平同志将长汀水土保持治理工作列入为民办实事项目。2001年10月,习近平作出了“再干八年,解决长汀水土流失问题”的重要指示。“进则全胜,不进则退”,2011年12月10日、2012年1月8日,习近平两次对长汀水土流失治理工作作出重要批示。

  在习近平同志的关心支持下,长汀人发扬“滴水穿石,人一我十”的精神,累计治理水土流失面积162.8万亩,减少水土流失面积98.8万亩,全县森林覆盖率由1986年的59.8%提高到现在的79.8%,创造了水土流失治理的“长汀经验”。如今的长汀县,已是处处山清水秀,鸟语花香,草木馥郁,绿意盎然。2012年,全国林业厅局长现场会在长汀召开,“长汀经验”推广全国,成为中国水土流失治理的典范和福建生态省建设的一面旗帜。

  良好的生态成为了长汀经济发展的金山银山。三洲镇政府把杨梅作为支柱产业,不断加大扶持力度,据统计,三洲镇杨梅种植面积超过1万亩,成为闽西闻名的“杨梅之乡”,一颗颗杨梅成了“富民果”,拓宽了农民致富路。

  生态美才能百姓富。

  杨梅树长成后,拦截了山上的雨水,雨水汇集到山下,其他植被开始逐渐恢复,湿地公园应运而生。2014年,汀江国家湿地公园获批,成为福建第四个国家湿地公园。据统计,今年春节长假期间,汀江国家湿地公园仅正月初一就接待游客5000余人次,春节期间接待旅客超两万人次。

  集体林改

  成为全国的一面旗帜

  作为全国改革开放的前沿阵地,先行先试是福建的优良传统,尤其是福建林业在兴林又富民方面为全国提供了宝贵经验。

  2002年,习近平同志就对武平县集体林改给予了肯定和支持,从而极大地推动了全省集体林改试点工作。如今,这项被誉为我国农村第三次土地革命的改革已将27亿亩山林承包到户,为5亿农民带来福祉。

  2003年,福建在全国率先开展了集体林权制度改革。2006年,福建省政府出台了《关于深化集体林权制度改革的意见》,又率先推进综合配套改革。2009年、2013年,福建省政府分别出台《关于持续深化林改 建设海西现代林业的意见》和《关于进一步深化集体林权制度改革的若干意见》,巩固提升了林改成果,有效调动了广大林农和社会参与林业建设的积极性,在全国集体林改历史上留下浓墨重彩的一笔,成为全国集体林改的一面旗帜。

  据统计,截至2014年,福建省有林业专业合作社2280家,经营面积802.82万亩;林权抵押贷款累计达129.7亿元。2015年3月,全国首家省级林木收储中心——福建福人林木收储有限公司在福州挂牌运营。从2014年起,全省森林综合保险每亩保额提高到600元,在保面积突破1.1亿亩、参保率超过90%。

  集体林改盘活了林业资源,加快了林业产业结构调整步伐。2014年,全省新增境内外上市涉林企业3家、累计22家;新增“中国驰名商标”8件、累计31件;国家林业产业化龙头企业10家,省级以上龙头企业共176家。2014年,全省林业产业总产值达3972亿元。

  牢记嘱托

  让绿色永驻八闽大地

  2014年11月,习近平总书记来闽考察时强调,要努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。

  让绿色深扎八闽大地这片沃土,让人民群众享受更多的“绿色福利”。

  福建务林人将牢记习近平总书记嘱托,主动适应新常态,发展生态林业、民生林业。全省务林人将加强造林绿化美化工作,确保全省森林覆盖率65.95%以上、森林蓄积量增长、林地保有量13680万亩目标的实现;坚持林木采伐迹地必须造上林、森林火烧迹地和林业有害生物采伐迹地及盗砍滥伐迹地必须造上林、项目建设占用征收林地必须通过等面积以上荒山或非规划林地造林补充进来。全面深化林业改革,稳定和落实产权、改善林业融资环境,推进国有林场改革。加快现代林业发展,培育壮大新兴林业产业,继续抓好林下经济、现代农业(竹业、油茶、花卉)项目实施,促进林业产业转型升级,推进海峡两岸(三明)现代林业合作实验区以及涉林台湾农民创业园等建设。强化森林资源和生物多样性保护,建立健全最严格的林地、湿地保护制度,加快制修订《福建省湿地保护条例》等林业相关法律。