您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

2015年全省林业有害生物防治工作要点

时间:2015-3-2 16:39:7 信息来源:防检局 阅读:661 次

2015年我局将按照厅党组统一部署,全面贯彻落实《国办意见》,紧紧围绕“三保,两促进”和防灾减灾目标,以落实松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任制为主线,强化监测预警和检疫执法,加大防治减灾力度,统筹抓好松材线虫病防控和主要食叶害虫综合治理,全面提高灾害防控能力实现全省主要林业有害生物成灾率控制在3‰以下,无公害防治率83%以上,测报准确率达86%以上,种苗产地检疫率达100%,全面完成“十二五”林业有害生物防治“四率”指标和年度松材线虫病防控任务。为实现预期目标,重点抓好以下几项工作。

一、加大除治力度,实施分类治理。围绕“控制、压缩和根除”的目标,按照“因地制宜、分类施策、分区治理、综合防控、治防并举”的策略,加大防控力度,有效控制疫情传播与扩散。一是霞浦、南靖、涵江、安溪等4个新的疫情发生区实行快速除治,及时伐除寄主松树,集中时间精力打好歼灭战,力争在一年内基本拔除疫情;二是对目前松林面积不大疫情扩散风险小的东山、仓山、诏安等县(市、区)要加大树种结构调整力度,强化综合防控,力争实现限期拔除目标。三是对延平、翔安、连江、闽侯等4个发生面积较大、枯死木数量较多的老疫区,要在全面清除松病枯死木的同时,由外向内强度择伐或分年度伐除寄主松树,加大松墨天牛综合防治,力争到病枯死树数量较上年下降10%以上;四是对南安、洛江、蕉城、福鼎、漳浦、集美、海沧、罗源、福安等松墨天牛重度危害区域,要未雨绸缪、加大林分改造力度,调整树种结构,强化松墨天牛综合防控,降低虫口密度,严防扩散;五是对著名风景名胜和国家森林公园等重要生态区位,以及立地条件差、植被难以更新的地方,坚持做到枯死木清理与天牛综合防治等相结合,推行绩效承包,有效控制疫情扩散蔓延;六是启动实施重点生态区位松材线虫病等重大林业有害生物综合防御工作;七是统筹抓好马尾松毛虫等主要林业有害生物综合治理,防止虫情暴发成灾。

二、抓好普查和监测工作,进一步提升监测预警水平一是全面开展全省林业有害生物普查工作,查清我省林业有害生物种类、分布、危害等方面的情况,为科学防治和维护森林生态安全提供可靠的依据。二是全面落实“三查三报”制度,加大新技术推广应用力度,创新调查监测和森防员管理机制,规范调查监测预警工作,提高监测预警的时效性和准确性。三是全面推广应用基于GIS的林业有害生物监测数据记录系统、全省林业有害生物网络管理系统,提高监测预警信息化水平。

三、突出检疫监管,进一步提升检疫御灾能力。一是加强种苗产地检疫和森林植物及其产品调运检疫,把好源头检疫关,防止危险性有害生物人为传播。二是落实松材线虫病疫区松木安全利用制度,强化松木采伐、运输、加工等全过程监管,完善疫木管理台帐,依法实行疫木定点安全利用,防止疫木流失,严防松材线虫病传播扩散。三是开展“绿盾2015”检疫执法专项行动,重点检查林木种苗繁育基地和辖区内涉木企业,严厉打击违规调运、使用森林植物及其产品的行为,前移检疫御灾关口。四是加大引种隔离监管,联合出入境检疫检验部门开展引进林木种子、苗木及其繁殖材料的检疫监管工作,防止外来有害生物入侵。五是规范检疫行政审批,加强事中事后监管,提高行政效能。

四、加强能力建设,进一步提升灾害防控水平。一是推进国家防控项目建设,特别是对资金已到位的10个项目,要逐个跟踪,分类指导,持续督查,有计划地推进一批项目早日验收。二是加大白僵菌等生物制剂的推广应用和资金投入力度,进一步加大重点生态区位林业有害生物无公害防治。三是引进、吸收一批高效、低毒、低残留和环境友好型农药,以及国内外新装备、新产品、新技术,加快推广先进适用施药剂药械的应用推广。四是推进省级(安溪)万亩生物防治示范区示范作用和3个省级重大林业有害生物防控试点成果总结,加大推广应用力度,进一步提高防治水平。

五、创新机制体制,推进防治工作的市场化和社会化。一是探索建立社会化防治组织市场准入、资质认定和承包防治等制度,规范防治市场秩序。完善社会化防治服务体系的运行规则,推进防治市场化、专业化和社会化。大力培育按市场规律运作的防治公司、防治专业队、监理公司等防治服务组织。二是加快防治技术标准建设进程,着手制定林业有害生物防治服务组织等级划分和管理标准等三是建立和完善县际间、市际间和省际间的区域联防联治的协作机制,提高区域联防统治水平。

六、持续抓好国办《意见》贯彻落实,全力推动森防事业发展。一是3月底制定并下达《20152017年松材线虫病等重大林业有害生物防治目标责任》,同时下达年度防控目标任务二是尽快出台《福建省政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》。三是继续加强协调沟通,落实林业有害生物防治相关扶持等优惠政策,调动全社会参与防治的积极性。四是加快立法进程。主动协调省政府法制办开展《福建省林业有害生物防治检疫条例》立法工作,争取尽快完成立法任务。五是积极推进防控资金纳入各级财政预算,增加防控资金投入,积极协调推动各级财政将防治检疫工作经费纳入财政预算,保障防治救灾和森防检疫工作需要。六是召开全省重大林业有害生物防治现场会,全面部署今后一个时期松材线虫病等重大林业有害生物防控工作,落实政府防控目标责任。