您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

福建省重大林业有害生物防治工作现场会召开

时间:2015-4-3 8:43:8 信息来源:省防检局、厅宣传办刘建波摄影报道 阅读:938 次
   






    4月1日上午,福建省重大林业有害生物防治工作现场会在泰宁县召开。会议充分肯定了我省近4年来松材现虫病等重大林业有害生物的防控工作成效,研究部署了2015-2017年松材线虫病等重大林业有害生物防控目标任务。
    省林业厅厅长陈则生受陈荣凯副省长委托作具体部署。陈则生指出,重大林业有害生物危害是“不冒烟的森林火灾”,是森林资源的大敌,2011年以来,全省各级党委、政府高度重视林业有害生物防控工作,采取各种防控措施,在遏制松材线虫病等重大林业有害生物疫情扩散方面取得阶段性成果,但是从发展趋势看,当前防控形势仍然十分严峻。未来三年,松材线虫病等重大林业有害生物防控工作要坚持预防为主、分类治理、严格检疫、创新机制,进一步转变防控方式,确保防控工作取得实效。
 
    陈则生强调,一、强化领导,狠抓落实责任。各级政府对松材线虫病等重大林业有害生物防控负总责,政府主要负责人为疫情防控第一责任人,分管领导为主要责任人,要按照省政府要求,层层建立责任制;要加强部门间的协调配合,发挥好各职能部门在重大林业有害生物防控工作中的作用;要严格检查考核,对组织领导不力、责任落实不到位、隐瞒疫情造成扩散蔓延和重大损失的,要依法追究责任。二、关口前移,加强灾害预防。要突出营造林在林业有害生物防治工作中的基础地位,强化监测预报体系建设、完善监测网络,建立健全多部门协同防御体系,同时要根据《重点生态区位重大林业有害生物防御规划》制定世界自然遗产地、风景名胜区、自然保护区、森林公园、重要饮用水源地等重点生态区位具体实施方案。三、突出重点,打好疫情除治攻坚战。及时除治,继续实行综合整治县和重点县管理制度;要绿色除治,大力推广无公害防治技术;要严格检疫,强化对松木加工、经营利用等常态化检疫执法。四、夯实基础,加强防控能力建设。要加快推进《福建省林业有害生物防治检疫条例》立法工作,逐步建立起依法防治的长效机制;要加强监测预警体系建设,进一步完善省、市、县、乡四级监测预报网络;要加强防治减灾体系建设,配齐防治药械等;要加强防治队伍建设,建立一支作风优良、技术过硬的防治检疫队伍;要创新防控机制,探索建立政府向社会化防治组织购买监测调查、防治减灾等服务机制;要将林业有害生物防控体系建设纳入各级政府防灾减灾体系规划,将防控经费纳入本级财政预算,逐年增加投入。 
    会议由省森林防火指挥部专职副指挥谭论主持,各设区市政府分管领导、林业局局长、森防检疫站站长,22个重点防治县(市、区)政府分管领导、林业局局长,省直有关单位负责人等参加会议。与会代表还实地考察了泰宁县林业有害生物防治现场,泰宁县、丰泽区、邵武市政府就各自林业有害生物防治工作作了典型经验交流。