您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

延平区从五个方面着力做大做强百合产业

时间:2015-4-7 16:27:40 信息来源:省林木种苗总站 南平市延平区林业局 阅读:1604 次
    近年来,南平市延平区充分发挥地理与气候优势,高度重视百合花产业发展,从政策引导、宣传促进、品牌带动、项目推动和科学拉动五个方面着力,在短短数年间,延平百合从6个乡(镇)9个村辐射到8个乡(镇)15个村,种植面积已超过4000亩,销售收入近2.5亿元,使延平区跻身全国百合切花六大主产区之一,并被中国林业产业联合会授予“中国百合之乡”称号。
    一、用政策扶持百合产业发展。根据《福建省人民政府关于扶持花卉苗木产业发展的若干意见》(闽政〔2012〕37号)要求,结合延平百合产后服务体系不健全,存在好花卖不出好价、运输“卡脖子”等问题,制定出台了一系列扶持措施,不断完善和健全社会化服务体系。一是区林业局积极争取上级主管部门同意将百合花生产经营贷款列入中央财政贴息范围,并由区花卉办负责人分头带队到全国各主要百合消费市场宣传与推广延平百合,签订购销合同;二是由区政府出面与厦门航空公司签订延平百合运输全面合作协议,开设延平百合“绿色空运通道”,并投资兴建延平百合物流配送中心,对短途及航空物流费进行贴补,确保延平百合能在最快时间内送达各大销售市场;三是设立百合花检疫服务点,为花农办理百合花出省运输检疫证,方便花农直接对接各地消费市场;四是依托西诺花卉电商平台,建立“易花电商”直销平台,组织订单生产,实现“鲜花产区直供”链条。
    二、用宣传促进百合产业发展。充分利用电视报刊等媒体,先后举办了“首届海峡两岸延平百合花节”、“第三届荷兰百合日中国区暨第二届海峡两岸延平百合花节”及“延平百合上海推介会”、“百合花产业研讨会”等花事活动,通过《南平新闻九点半》、《延平报道》等方式加大宣传延平百合产业发展优惠政策,配合中央七套时空、中国三农网制作《会走路的百合》和《在那百合盛开的地方》专题片,在许多重要道路沿线设立公益广告牌,建立百合花网站,编制《延平百合宣传册》,提升延平百合的知名度和美誉度。
    三、用品牌带动百合产业发展。全力打造延平百合品牌, 2014年成功注册“延平百合”地理证明商标。充分发挥延平百合品牌的引领和示范效用,一方面,积极开展龙头企业申报工作,南平市兴一春百合园艺有限公司和延平区新天地花木专业合作社先后被评为市级农业产业化龙头企业,打破我区花卉产业无龙头企业的现状。另一方面,鼓励有条件的企业建立专业营销队伍,开展“优秀种植户”、“十佳优秀客户”评选活动,推动延平百合种植上水平。积极组织花卉企业参加中国花卉博览会和海峡两岸(漳州)花博会花卉展览,先后有“辛普隆”、“木门”、“马龙”等品种的切花产品获得中国花卉博览会、海峡两岸(漳州)花博会花卉展览等金、银、铜奖;在省内享有“南有漳州水仙,北有延平百合”的美誉。
    四、用项目推动百合产业发展。争取省级现代农业(花卉)生产发展项目资金1000万元,先后在王台镇、峡阳镇、炉下镇、陈村镇、西芹镇建成现代农业(百合花)生产发展基地近千亩。争取国家农业综合开发项目资金128万元在王台镇溪后村建成农业综合开发项目(百合花)示范基地150亩。投资240万元持续推进延平百合科技示范基地(樟湖)建设,使樟湖基地成为延平区花卉科技示范中心。2014年还引进了西诺(福建)球根中心项目,总投资2000万,在炉下镇设立建设面积8000平米“西诺(福建)球根花卉中心”,开展百合新品种引进及示范使用,借助其专业优势进一步引导基地生产适销对路的品种,调整种植结构,做大做强百合产业。
    五、用科学拉动百合产业发展。早在1984年,延平区就联合上海同济大学著名百合专家在茂地镇宝珠村引种建立了第一个百合花人工种植基地,成功地培育出高质量的百合切花,引起国内外同行的关注。随后,延平区与福建农林大学、省农科院、福建师范大学等科研院校,开展百合花繁育技术攻关合作,成立百合研究所与教研基地,先后引进百合栽培品种81个,并从中筛选出适应延平生长的‘木门’、‘蔓丽莎’、‘索邦’、‘西伯利亚’、‘黄天霸’等优良品种34个,并建立了较为完善的百合鲜切花和种球复壮、种球处理等技术体系。目前,延平区花农已较好地掌握了种球复壮培育技术,在降低生产成本的同时,二代球切花质量也得到了大幅度提升。