您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

省林业厅人事教育处2015年工作要点

时间:2015-4-10 17:16:53 信息来源:厅人教处 阅读:4512 次
2015年,厅人事教育处将在厅党组的领导下,围绕厅中心工作,按照上级组织人事有关部门要求,在林业改革发展中强化服务、主动作为,以加强干部队伍建设为核心,以高效完成年度重点工作为着力点,扎实抓好组织人事各项业务工作。
工作总体要求:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话以及来闽考察重要讲话精神,严格落实《公务员法》和《党政领导干部选拔任用条例》,按照全省组织部长、全省人社工作和全省公务员管理工作会议部署,把握从严从实的主基调,以好干部标准建设高素质林业干部队伍,把最讲认真的要求贯彻到厅直属单位领导班子建设、厅机关及直属单位干部队伍建设及人才队伍建设各个方面,为全面深化改革,加快林业发展,推进生态文明先行示范区建设,推动“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建提供坚强组织保证。
一、加强教育培训,提升履职能力。一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届三中、四中全会精神,与学习总书记来闽考察重要讲话和对福建工作的一系列重要指示结合起来,与学习《摆脱贫困》一书结合起来,读原著、学原文、悟道理,从中汲取理论营养和思想方法,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。二要认真学习法律法规,不断提高依法行政能力,进一步加强对《党政领导干部选拔任用条例》、《事业单位人事管理条例》的学习贯彻,全面落实全省组织部长会议、全省人社工作和全省公务员管理工作会议精神。三要加强培训体系建设。充分发挥我省林业院校的专业设备、技术与人才优势,加强培训基地、培训教材和信息化建设,大力发展林业远程教育,提升培训能力,不断完善现代林业教育培训体系,努力推进教育培训网络化。规范《培训管理办法》的实施,抓好干部培训工作。拓宽培训渠道,丰富培训内容、创新培训方式、加强培训管理,进一步增强培训的实效。
二、坚持从严管理,选好用好干部。一要从严管理监督干部。把严守政治纪律、政治规矩摆在首位,坚决贯彻中央、省里、厅党组决策部署,带头遵守法律法规。贯彻厅党组《关于严格落实组织工作重要事项请示报告制度的通知》,重点解决平时管理不严的问题,抓小、抓苗头、抓预防。加大从严问责力度,加强对庸懒散现象的整治。二要严格按《党政领导干部选拔任用条例》办事。用对党忠诚、个人干净、敢于担当的好干部重要标准衡量干部。把好干部选拔动议提名关、考察考核关、程序步骤关,注重“两核查”及任前公示。实行干部选拔任用全程纪实,对推荐、酝酿、考察、讨论决定等环节情况,真实记录在案,为开展责任倒查提供依据。三要从实际出发选拔配备干部。围绕厅党组中心工作,针对厅机关及直属单位职数空缺情况,立足实际工作需要,为厅党组提出厅管干部配备工作方案,并抓好组织实施。严格开展干部晋升工作,稳步开展干部平级轮岗交流工作。四要落实超职数配备干部消化整治计划,积极提出办法,按计划完成消化整治任务。
三、适应改革需要,加强人才建设。围绕全面深化改革,大力推进生态文明先行示范区建设这一改革需要,加大人才建设力度。一要加强林业行业人才队伍建设。从我省林业专业技术人员队伍实际出发,坚持以建立科学、客观、公正的评审机制作为基本工作目标,以业绩和能力为基本评价导向,进一步改进与完善职称评审工作机制,扎实开展林业专业技术职务评审工作。同时培养造就一支满足现代林业产业需求的高技能人才队伍。二要做好机构整合工作适应改革需要。做好林业不动产登记职责、机构整合等上报工作,更名设立林业改革处和湿地保护管理专门机构事宜;在厅属事业单位清理规范工作的基础上,将种苗站等8家事业单位的编制结构比例进行调整,进一步适应事业单位发展趋势和工作需要。三要做好国有林场改革保障工作。协调省委编办和人社厅等部门,解决国有林场机构性质、管理体制、机构设置、人员编制 、社保政策、人才引进、专业技术职务评聘、岗位设置等问题,为国有林场改革做好保障工作。
四、强化考核机制,增强考核应用。一要加强厅机关目标责任制工作考核。将绩效考核各项指标细化分解,纳入厅责任制考核目标任务体系中,对机关各项工作施行责任制考核,努力提升机关工作规范化、制度化、高效化水平。二要加强干部平时考核。探索形成科学管用、体现实绩、简便易行的平时考核机制。加强绩效考评手册应用,重心放在个人工作记实上,及时、全面、准确、具体地记录平时工作情况,深入了解掌握每个同志的工作情况,坚持客观公正。进一步探索完善考评的具体方式方法,坚持简便易行,防止形式主义。三要加强干部年度考核。特别是单位主要负责人述职述廉工作,做到领导、干部齐参与、齐评价、齐检验。四要拓宽考核结果使用途径。坚持严格标准、真评实考,把考核结果与干部教育培训、管理监督、奖惩使用、干部选任挂起钩来,有效传导压力、增加动力、激发活力。
五、突出基层导向,体现组织关爱。一要注重关心爱护基层干部。注重从厅直属基层一线培养选拔优秀干部,支持厅直属基层招考(聘)工作,着力解决基层招人难,留人难的问题。二要打通基层干部上行通道。选派厅直属基层同志到厅机关、企事业单位学习锻炼,抽调参加厅中心工作,选派厅直属基层同志挂职锻炼,开阔眼界、增长见识,提升能力。三要选派厅机关干部参加驻村蹲点、基层挂职。推进机关联系基层、干部联系群众“双联系”工作。四是要争取基层工作补贴,适当提高待遇。
六、抓好重要节点,夯实工作基础。一要建立规章制度,抓好“进、管、出”环节。继续规范公开招聘和岗位管理,改进职称评审制度,创新评价方式方法。健全和完善考试考核、轮岗交流、选拔任用、绩效工资管理等人事日常管理方面的机制。二要做好厅机关及直属单位人事档案专项审核工作。清理规范干部人事档案,完善干部个人信息,确保干部人事档案作为考察干部的重要依据,为选准、用好干部奠定基础。三要抓好厅机关及直属事业单位养老保险制度改革具体工作,落实机关事业单位基本工资调整方案。四要推进人事信息系统建设,扎实做好各项统计和数据应用工作。
七、提升自身素质,适应工作需要。着力建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范队伍。一要强化政治意识。强化人事干部忠诚、干净、担当的政治责任。二要注重公道正派。严格按政策、按规矩、按纪律办事,确保选人用人风清气正。三要实现业务精干。落实全省组工干部教育培训规划,集中轮训,提高人事干部工作科学化水平。人事干部要勤学习、善思考,掌握人事工作的政策、程序、制度和方法,不断提高把握正确方向、分析大局大势、知人善任、把握规律等四个方面能力。四要坚守清正廉洁底线。带头开展“三严三实”专项教育,改进工作作风。