您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 城乡绿化

福建省春季义务植树活动再掀高潮

时间:2015-4-14 17:52:16 信息来源:省绿化办 阅读:2718 次
    今年是开展全民义务植树运动34周年,福建省以“加强城乡绿化美化,建设生态文明先行示范区”为主题,连续第6年开展义务植树月活动,春季造林绿化再掀高潮。一是领导带头,率先垂范。4月3日,省委书记尤权、省长苏树林等来到福州市南江滨生态公园,与省委、省人大常委会、省政府、省政协班子领导及300多名机关干部、驻闽部队官兵一起参加全民义务植树活动。各地党政领导也纷纷带领干部群众参加义务植树劳动,有力地推动城乡绿化工作。二是宣传发动,营造氛围。省绿委、省林业厅联合在《福建日报》开辟植树节专版,图文并茂地宣传义务植树、城乡绿化、城市森林建设和古树名木保护;在福州国家森林公园举办2014年福建树王授牌暨2015年福建树王评选活动启动仪式。中国绿色碳汇基金会与永安市政府联合举办了第五届“绿化祖国•低碳行动”植树节全国启动仪式。各地通过报纸、广播、电视、手机短信、现场咨询、赠送树苗等方式开展系列绿化宣传。三是形式多样,全民参与。省绿委在网站上向社会公告全省各地义务植树点131个、林木绿地认养点171个,方便群众履行植树义务。三明、龙岩、福州、泉州、漳州等市开展了以“创建森林城市,共建生态文明”为主题的义务植树活动。晋江市开展“全民动员、绿化晋江”义务植树月活动。3月12日,团省委在永泰县启动“青春家园、美丽福建”2015年青少年生态环保实践活动。3月18日和26日,省住建厅和省林业厅机关团委分别在福州东江滨、平潭综合实验区开展“绿化福建我先行,蓝色天空我献力”义务植树活动。3月27日,省委文明办、省直机关文明办在闽侯南屿开展“美丽新福建,省直机关在行动”植树造林志愿活动。四是军民合作,植树造林。3月10—16日,驻闽部队5000名官兵进驻闽西革命老区,在长汀县、上杭县开展大规模水土流失治理及植树造林活动,共植树造林9192亩、补植抚育施肥3102亩。3月11—12日,受省委书记尤权、省长苏树林委托,省委常委、政法委书记陈冬代表省委、省政府赴长汀、上杭慰问部队官兵,与他们一同植树造林。据统计,截至3月31日,全省参加义务植树1565.61万人次,完成义务植树5878.57万株,新建义务植树基地183处、面积12046亩。