您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 四绿工程 >> 信息征文

三明市积极推进国家森林城市创建工作

时间:2015-4-14 17:56:1 信息来源:三明日报 阅读:1112 次
    今年三明市以实施重点项目、开展全民义务植树活动等为载体,从绿地建设向森林构建转变,从绿化向彩化、香化转变,着力实施“五大景观工程”,推进国家森林城市创建工作。
  今年,全市要实施的“五大景观工程”包括:城市绿道景观工程、铁路沿线防护林带工程、三明北高速出口景观林带提升工程、西江滨公园白沙段沿河绿地景观提升工程、万寿岩考古遗址公园一期景观改造工程。
  在城市绿道景观工程中,将最大限度地保护绿道沿线两侧原生植被,并结合周边植被现状,采取以乡土阔叶树种为主、乔灌木和地被复层配置的方式,将三明城市绿道建成生态健康步道、生物多样性廊道、旅游景观通道和森林文化走廊,为市民增添生态福利。
  在铁路沿线防护林带工程中,将在保证隔离效果的基础上,突出补植三角梅等观花、观叶植物,完成徐碧大桥至梅列大桥段铁路沿线2.6公里绿化隔离带的改造提升,栽植台湾栾树、红叶石楠、夹竹桃、红绒球、三角梅、扶桑等乔灌木,以及小叶栀子、金叶假连翘等地被,打造多姿多彩的防护景观林带。
  在三明北高速出口景观林带提升工程中,将在原有绿化的基础上,重点补植以红花紫荆为主,以及香樟、紫薇、四季桂、木芙蓉、银叶金合欢等乔灌木树种,打造市区义务植树示范基地和城市片林示范片。
  在西江滨公园白沙段沿河绿地景观提升工程中,将结合义务植树活动,以乡土树木为主体、乔灌合理搭配,补植海棠、桂花、二乔玉兰、香樟等园林景观树种,打造滨江绿化景观。
  在万寿岩考古遗址公园一期景观改造工程中,将抽调专门人员,配合市重点项目事业工作组推进万寿岩绿化工作,栽植水杉、南方红豆杉、深山含笑、火力楠等起源较为古老的乔灌木,以及野牡丹、美丽胡枝子、映山红等地被,打造矿山植被、原生植被恢复示范点。  (彭 峰、庄 丽