您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业改革

福建省林权登记中心2015年工作要点

时间:2015-4-30 10:39:59 信息来源:省林权登记中心 阅读:15775 次
 
    2015年,省林权登记中心将继续认真落实省委省政府关于建设生态文明先行示范区的战略部署,认真贯彻落实全省设区市林业局长会议和全省林业局长会议精神,按照厅党组提出2015年全省林业改革“三保二推进”总体工作思路,进一步解放思想,攻坚克难,认真履职尽职,重点抓好以下工作,即:“围绕一项任务,突出三项改革,做好五项具体工作”。
   (一)围绕一项任务
按照厅党组提出2015年全省林业改革“三保二推进”总体工作思路,进一步落实《福建省人民政府关于进一步深化集体林权制度改革的若干意见》,扎实推进深化集体林权制度改革,切实做到改革不止步、力度不削减,保持持续深化态势,继续为全国林改探路子、出经验、做示范。
   (二)突出三项改革
    1、进一步稳定和落实林业产权。坚持集体林地家庭承包经营制度,按照林地所有权、承包权、经营权分离原则,落实林农经营林业的处置权、收益权,保障农民集体经济组织成员权利。在充分尊重林农自愿的基础上,采取“确权到户到地”或“确权确股不确地”形式,继续落实联户林权证的细化拆宗工作,依法维护林权权利人的合法权益。
    2、进一步推进林权收储中心建设。认真总结推广省、市、县级林权收储中心试点经验,有效化解金融风险,解决银行放贷的后顾之忧。继续指导各设区市(除厦门、平潭外)和有条件的县(市、区)成立一家林权收储中心,特别要在南平、三明、龙岩及沿海重点林业县力争有所突破,促进林权抵押贷款增量拓面,以破解农民生产发展资金的难题。
    3、进一步加快培育林业新型经营主体。进一步落实“三补三免三优先”政策,继续开展林业合作组织规范社、示范社建设,加快发展林业专业合作社、家庭林场、股份林场等多种形式的林业合作经济组织,构建新型林业经营主体,促进林业经营规模化、集约化。2015年力争全省新增林业专业合作社200家、家庭林场100家。
在此基础上,继续做好深化林权改革的其他配套改革工作。
    (三)做好五项具体工作
    1、加强林权登记管理。按照法定职责,认真研究加强不动产统一登记后的林权管理。在不动产登记职责移交之前,继续做好县(市、区)和省级林权登记发证扫尾工作。职能移交之后,配合国土部门积极指导各地林权登记发证工作。
    2、规范林权有序流转。继续加强林权交易平台建设,依托海峡股权交易中心等机构,建立完善全省统一、规范有序的林权流转交易平台和信息发布机制,规范林权流转。按照依法、自愿、有偿的原则,引导林农通过转包、出租、互换、转让等方式,流转林地承包经营权和林木所有权。推行使用全国统一的集体林权流转示范合同与全省统一的业务流程,强化林权流转监督与管理。
    3、科学发展林下经济。继续引导各地科学发展林下经济,建立完善林下经济专项资金管理办法,强化项目跟踪和政策指导。南平、三明、龙岩3市力争新增林下经济示范基地面积15万亩,漳州、泉州、福州、宁德4市新增林下经济示范基地面积5万亩以上,厦门、莆田、平潭3市(区)要因地制宜,力求突破,加快发展。省级补助资金的各市、县(区)要积极开展创建林下经济品牌活动及各类林下经济协会,提升林下经济经营水平和产品质量,增强林下经济发展后劲,努力实现“不砍树,能致富”。
    4、配合拓展林权抵押。积极配合金融部门开发适应林业生产特点的金融产品,通过加快林权收储中心建设,推进林权抵押贷款增量拓面。继续履行“一个确认、两个承诺”,指导各地依法开展林权抵押登记工作。
    5、依法办理建议提案及涉林信访。积极配合有关部门办理人大、政协建议提案工作;严格按照《信访条例》要求,认真落实三级终结制,依法办好信访复核事项。