当前位置:专题首页 > 经验交流

龙岩市创建国家森林城市纪实

时间:2015-5-5 15:31:47   来源:龙岩市林业局

 
    龙岩市以打造“森林龙岩•美丽家园”为目标,把创建国家森林城市作为彰显绿色生态优势,促进绿色经济发展、推动生态文明建设的重要举措,创森工作取得明显成效。截止2014年底,全市森林覆盖率达77.91%,居全省第一位;全市(含县市区)建成区绿化覆盖率提高到42.48%。
    坚持绿上添绿,抓好城区森林工程建设。建设面积近2万亩的中央苏区公园、获得中国人居环境范例奖的龙岩莲花山木栈道等一批城市森林生态游憩场所;投资1100万元提升环城一重山森林景观,建成了一批以乡土乔木树种为主的城市公园和道路、重要进城口的景观节点,新增城市片林367亩,市民出门500米便有公园、绿地、游园等休闲绿地。
    坚持身边增绿,抓好村镇森林工程建设。按照“森林进城、园林下乡”的发展思路,采取生态经济型、园林景观型等多种模式开展村镇绿化,建设174个美丽乡村示范点,村镇公园数量达176个。市财政每年安排3000多万元专项资金建设美丽乡村,全市已创建省级绿色乡镇47个、市级绿色乡镇70个、绿化示范村149个,有效改善农村村容村貌。
   坚持全境披绿,抓好通道森林工程建设。整体推进高速公路、国省道、县乡道和铁路两侧的绿化带建设,做到绿化景观与道路等级相匹配、绿化布局与城乡人文环境相协调。全市完成国省道305公里的绿化改造提升工程,建设生态示范公路202公里,高速公路可绿化里程绿化率达100%,铁路可绿化里程绿化率达96%。
    坚持生态复绿,抓好屏障森林工程建设。建设了紫金地质公园等一批矿山生态恢复的典范,共完成矿山复绿1.91万亩。2014年政府出资1亿元,对高速公路沿线的荒山荒地、稀疏林地和环城一重山进行森林生态景观提升改造。继续加强水土流失治理,江、河等水体沿岸注重自然生态保护,要求所有新建护岸都应采取生态护岸的标准建设,全市3年完成水土流失治理面积172.7万亩,建设生态护岸45公里。
坚持绿色发展,抓好林业生态产业培育。充分利用林地和森林资源,着力扶持一批龙头企业和林业专业合作社、家庭林场,重点发展林下经济、花卉苗木、油茶、森林旅游等特色生态产业,建成了以森林景观为主的生态旅游示范区4处,国家和省级森林公园12处,森林人家达108户。2014年全市实现林业总产值265亿元、增长11.2%,农民人均林业收入2450元、增长10.6%,走出一条“不砍树也能致富”的新路子。
    坚持爱绿护绿,抓好森林生态文化教育。将森林生态文化与客家文化、红色文化有机结合,积极培育华南虎、竹、花、茶、名木古树等富有闽西特色的森林文化。在全省率先开展“古树王”、“十大魅力风水林”评选活动,连续举办了三届“竹王”和“花王”赛。成功创建了长汀全国生态文明建设和现代林业建设示范县、古田镇全国生态文明教育基地,兴建了汀江国家湿地公园、石锣鼓湿地公园、福建土楼自然博物馆、茶博园、美丽乡村馆、杨梅博物馆、市树市花园等一批生态文化教育基地。
    让森林走进龙岩、让龙岩拥抱森林。创建国家森林城市顺应了群众对良好生态环境的期待,通过“创森”为社会提供更多普惠的生态福利,正让闽西老区人民更加便捷地享受生态建设成果。